16+
26 июня 2018 07:50

Войти в историю! Копейский архив просит личные дневники и фотографии

Юбилей в июне 2018 года отмечает архивная служба России. В июне 1918 года СНК РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР.  


архив
Автор: Светлана Полежаева Фото: архив КГО
В юбилейные дни корреспондент «КР» побеседовал с Еленой Павловой (на фото), начальником архивного отдела Копейской администрации. 


«Первое упоминание о начале становления архивной службы в Копейске относится к 1939 году. С этого момента и по 1962 год архивные учреждения области, в том числе и Копейский городской архив, находились в ведении НКВД. Так что, действительно, использование документов было малодоступно широкому кругу исследователей. Архивисты исполняли запросы НКВД на «неблагонадежных» граждан.

В конце 1950-х годов в связи с пенсионной реформой началась выдача справок гражданам, подтверждающих их трудовой стаж.

С 1962 года архивная служба области была передана исполнительному комитету городского Совета депутатов трудящихся, и доступ к архивным документам был значительно расширен», - рассказала о первых десятилетиях работы учреждения Елена Павлова.

- Получается, в ваших фондах хранятся документы, созданные не ранее 1939 года?

- Почему же, у нас есть и материалы, датированные началом тридцатых годов. Самые ранние документы, поступившие на хранение, – книга движения личного состава артели «Кустпромшвей» за 1930 год, а также книга распоряжений редактора газеты «Копейский рабочий» о приёме и увольнении сотрудников за 1932 год.

- Какие задачи выполняет городской архив в настоящее время?

- Основными задачами работы архивного отдела являются формирование архивного фонда, учет, обеспечение сохранности и использование архивных документов. 

Сегодня в архивном отделе администрации КГО числится 120 фондов с объемом 32756 единиц хранения за 1930-2017 годы, из них 20356 единиц хранения постоянного срока хранения. 




 За счет чего пополняются архивные фонды?

- За счет документов, которые образуются в процессе деятельности учреждений, организаций, предприятий, расположенных на территории Копейского городского округа. Два десятка наиболее значимых организаций отнесены к числу источников комплектования архивного отдела и передают свои документы на постоянное хранение – это органы местного самоуправления, управления культуры, образования, учебные заведения. Вместе они ежегодно пополняют архив на 300-400 единиц.

Кроме того, передаче на хранение подлежат документы по личному составу ликвидирующихся организаций, ведь у граждан должна быть возможность получить сведения о своей трудовой деятельности, например, для назначения пенсии.

- Получается, архив наряду с краеведческим музеем вбирает в себя документальную историю нашего города и тем самым создает неисчерпаемый ресурс для нынешних и будущих краеведов. Но удается ли вам охватить все пласты общественной жизни?

- В целом, конечно, удается. Но, к сожалению, у нас отсутствуют фонды личного происхождения, то есть личные документы граждан, внесших значимый вклад в развитие города и области. Хотелось бы обратиться со страниц газеты к людям нашего города, в том числе ветеранам Великой отечественной войны, комсомольским деятелям, которые имеют какие-либо интересные документы – воспоминания, автобиографии, личные дневники, письма, фотодокументы. Мы будем очень вам благодарны, если вы принесете эти семейные реликвии в архивный отдел администрации округа по адресу: ул. Ленина, 30 для создания личного фонда и хранения для истории и будущих поколений.


Архивный отдел имеет электронную почту arhiv@akgo74.ru и свою страницу на сайте администрации Копейского городского округа



мобильные стеллажи, используемые в Копейском архиве


коллектив архива КГО






Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 августа 2022 15:13 Принимайте участие в акции «Шахтерское небо Копейска»

Много имен шахтёров вписано в трудовую летопись Копейска. Шахты закрыты, но шахтёрская слава жива.

17 августа 2022 14:00 Москвичка едва не умерла на Южном Урале от укуса насекомого

После укуса неизвестного насекомого у женщины началась сильная аллергическая реакция.

Новости СМИ2