В полиции Копейска работает «Самый маленький дознаватель»
«Девочка, ты куда?»
В профессию Ольга пришла, как это часто бывает, почти случайно. После окончания Горного колледжа начинающему юристу предложили работу в милиции. Девушка с этим предложением согласилась — молодому специалисту, жаждавшему применить полученные знания на практике, импонировала серьезность учреждения. Возможно, что и сердце просило профессиональной романтики — в бытность стажером она с завидным упорством выезжала со старшими коллегами на самые разные, в том числе и «непрофильные» для нее вызовы, вплоть до убийств.
— Однажды ночью мы выехали на криминальный труп, — вспоминает теперь уже старший дознаватель начало своей рабочей деятельности. — Так моя тезка, пожилая судмедэксперт Ольга Михайловна, посмотрела на меня с материнской жалостью и ласково сказала: «Девочка, ну ты-то куда?»
Хотя, может, дело и не в романтике профессии. Ольга, по ее собственному утверждению, с самых юных лет старалась вникать до конца в то, чем она занимается, а еще — никогда не пасовала перед трудностями и доводила начатое до конца. Потому и включилась в работу с завидным энтузиазмом.
Простите, пожалуйста
Дознаватель — профессия преимущественно женская. Наверное, представительницам слабого пола проще «разговорить» своих визави. Интересуюсь у собеседницы, не страшно ли ей вести диалог с мужчинами-подозреваемыми, большинство из которых обладает далеко не ангельским характером.
— Теперь уже нет, хотя в первое время иногда опасалась, — улыбается она. — Как правило, подозреваемые понимают, где и почему они находятся, и ведут себя спокойно, общаются «без нервов». С агрессивными личностями тоже иногда приходится сталкиваться. Такие люди, как правило, находятся в состоянии опьянения, поэтому и ведут себя неадекватно: бранятся, отказываются отвечать на вопросы, снимают все происходящее на мобильный телефон и угрожают судом.
Я научилась воспринимать таких «героев» философски, не реагировать на оскорбления, не принимать все сказанное близко к сердцу. Во время расследования уголовного дела дознавателям приходится по нескольку раз встречаться с подозреваемыми. На следующую встречу они приходят уже чистенькие, в отглаженной одежде, трезвые, и общаются совершенно иначе, скромно и спокойно. Некоторые даже прощения просят «за плохое поведение».
Немного неуютно Ольга Сергеевна чувствовала себя, когда к ней на допрос привели копейчанина в состоянии обострившегося психического заболевания. Он совершил в течение одного дня целых два нападения. В обоих случаях его неприязнь была направлена на сотрудников скорой медицинской помощи.
К счастью, все обошлось — и врачи серьезно не пострадали, и допрос прошел без эксцессов. Спасибо коллегам — представителям сильного пола: инспекторы ДПС, которые доставили нападавшего в отдел полиции, не покидали кабинета Ольги Вернер до окончания допроса.
Свадьба — через два месяца
В двадцать лет энергия бьет ключом. На начальном этапе своей профессиональной деятельности миниатюрная сотрудница отдела дознания без особого труда совмещала напряженную работу с учебой в вузе — она поступила в Уральский государственный экономический университет на специальность «Правовая экономика», хорошо училась и легко защитила диплом. Мало того, успела создать семью. Как это часто бывает среди полицейских, любовь всей жизни нашлась среди коллег.
— Я была так погружена в работу, что совершенно не обращала внимания на других сотрудников. То с пострадавшими беседую, то с подозреваемыми, то мчусь на вызов — некогда было парням глазки строить, — говорит Ольга. — В постоянной круговерти даже и не заметила, что на меня засматривается наш водитель Евгений. В определенный момент он, видимо, понял, что нужно переходить к активным действиям, иначе его симпатия так и пройдет для меня незамеченной. И начал настойчиво добиваться моего расположения. Мог часами стоять под балконом, ожидая, пока я выйду из дома.
Выбранная Евгением тактика себя оправдала: красавица Ольга ответила ему взаимностью. Свадьбу молодые сыграли уже через два месяца после начала конфетно-букетного периода.
Стремительно начавшаяся романтическая история продолжается по сей день. В законном браке Евгений и Ольга состоят уже пятнадцатый год, растят двоих детей. Их сыночку — одиннадцать, доченьке — четыре. Евгений со временем сменил место работы, но из МВД не ушел: теперь он инспектор ГИБДД.
Несколько лет назад Вернеры построили красивый уютный дом. В обозримом будущем хотят сложить баньку и разбить фруктовый сад. Вместе путешествуют по Уралу, по выходным всей семьей занимаются спортом — катаются на лыжах и коньках, ходят в походы. Еще бы свободного времени побольше — полицейским его всегда не хватает.
Трудовое и семейное
Сейчас к энтузиазму Ольги Вернер добавились наработанный опыт и житейская, в том числе и женская, мудрость. Эти две сферы — трудовая и семейная — постоянно взаимопроникают, дополняют одна в другую.
Она без всякой гордости, в качестве констатации, отмечает, что ее практически невозможно обмануть: старший дознаватель научилась чувствовать ложь даже не с полуслова — с полувзгляда. Интересно, пытаются ли недобросовестные продавцы в магазинах всучить Ольге Сергеевне залежалый товар или сразу убирают его под прилавок под пристальным взглядом старшего дознавателя?
Если говорить серьезно, то упорство и профессиональная привычка доводить начатое до конца проявляются у нее даже в делах, далеких от работы.
— У меня есть хобби — вышивка. Я вышиваю картины и иконы бисером и мулине, — рассказывает майор о своем увлечении. — Когда я вышивала икону Богородицы в подарок маме, работа отчего-то двигалась тяжело. То бисер рассыплется, то нить запутается, то основу перекосит. Можно было бы начать другую работу, а эту отложить до лучших времен, но это не в моих правилах — раз уж взялась что-то делать, доводи до конца. Раз за разом я распутывала нитку, перешивала те участки, которыми была недовольна, собирала бисеринки с пола — и в конце концов вышивку закончила. Подарила ее маме, как и планировала.
Бывает и наоборот — материнская ипостась вдруг «включается» в рабочем кабинете.
— Привезли ко мне мальчишку-подростка из детского дома, — вспоминает Ольга Вернер случай из практики. — Его подозревали в том, что он украл телефон. Получилось это вот как: девочка из параллельного класса забыла аппарат на парте после урока. Класс, в котором учился детдомоский мальчик, пришел в тот кабинет на следующий урок. Парнишка увидел телефон — и не устоял, не отдал его учителю, как полагалось, а забрал себе. По сути, украл.
Когда я спросила, зачем он взял ярко-алый девчоночий телефон, он смущенно ответил: «Телефон был такой красивый! Я не смог удержаться».
Педагог из детдома, сопровождавшая мальчика, рассказала, что он совсем одинок — в отличие от большинства сверстников, у него нет родителей, даже пьющих, асоциальных. Его никто ни разу не навестил, он ни разу не бывал дома просто потому, что у него этого дома нет. В то же время чувствовалось, что парень не пропащий: в летние каникулы он сам заработал денег себе на одежду. Видно, что застенчивый, скромный.
Уголовное дело прекратили за примирением сторон. Я как мать понимала, что это наилучший выход — мальчишка оступился, но стоило ли из-за этого ломать ему жизнь?
«Секреты» красоты
В завершение нашей беседы интересуюсь у «самого маленького дознавателя», трудно ли ей сохранять женственность и красоту на такой эмоционально нелегкой работе. Может быть, у нее есть какие-то рецепты «волшебных» масок и кремов или она придерживается особого рациона питания?
Ольга только рукой махнула: «Питаюсь как все, могу позволить себе что-нибудь вкусное, но совершенно не полезное, частенько ем не когда положено, а когда найдется свободная минута, чтобы перекусить. Салоны красоты посещаю не так часто, как хотелось бы. Единственное, чем стараюсь не пренебрегать — это полноценный здоровый сон. Конечно, если ночью не дежурю».
Наверное, секрет красоты майора Ольги Вернер кроется в другом. Женщина хорошо выглядит, когда она знает, что любит и любима. Когда дома все хорошо. Когда у организма хватает природных ресурсов на то, чтобы получать радость от непростой, но, без сомнения, увлекательной и нужной работы.
— У меня есть все, что нужно для простого женского счастья, — философски замечает она. — Я ощущаю свою востребованность и умею ценить то, что дала мне судьба. Если же случаются сложности (без этого в жизни никак), не падаю духом, поскольку знаю, что они рано или поздно пройдут и на небосводе вновь будет сиять солнце.
На зимний период в Копейске были организованы две площадки для вывоза снега. Зима была довольно снежной, места для хранения вывезенного снега оказалось недостаточно, была открыта третья площадка.
На территории Копейского городского округа расположено одиннадцать участковых пунктов полиции. Совсем скоро появится еще один – в поселке Зуевка.
