16+
06 марта 2017 14:50

В полиции Копейска работает «Самый маленький дознаватель»

Майора полиции Ольгу Вернер коллеги в шутку называют «Самый маленький дознаватель» — ее рост составляет всего 151 сантиметр. Дюймовочка из отдела дознания Отдела МВД России по г. Копейску уже пятнадцать лет ведет допросы и работает с гражданами, обратившимися в полицию. И подозреваемые в совершении преступления, и те, кто подал заявление в полицию, скидок на пол и миниатюрность Ольге не делают. Да она в этом и не нуждается.

Ольга Вернер
Автор: Светлана Полежаева Описание: Ольга Вернер

«Девочка, ты куда?»

В профессию Ольга пришла, как это часто бывает, почти случайно. После окончания Горного колледжа начинающему юристу предложили работу в милиции. Девушка с этим предложением согласилась — молодому специалисту, жаждавшему применить полученные знания на практике, импонировала серьезность учреждения. Возможно, что и сердце просило профессиональной романтики — в бытность стажером она с завидным упорством выезжала со старшими коллегами на самые разные, в том числе и «непрофильные» для нее вызовы, вплоть до убийств.

— Однажды ночью мы выехали на криминальный труп, — вспоминает теперь уже старший дознаватель начало своей рабочей деятельности. — Так моя тезка, пожилая судмедэксперт Ольга Михайловна, посмотрела на меня с материнской жалостью и ласково сказала: «Девочка, ну ты-то куда?»

Хотя, может, дело и не в романтике профессии. Ольга, по ее собственному утверждению, с самых юных лет старалась вникать до конца в то, чем она занимается, а еще — никогда не пасовала перед трудностями и доводила начатое до конца. Потому и включилась в работу с завидным энтузиазмом. 

Простите, пожалуйста

Дознаватель — профессия преимущественно женская. Наверное, представительницам слабого пола проще «разговорить» своих визави. Интересуюсь у собеседницы, не страшно ли ей вести диалог с мужчинами-подозреваемыми, большинство из которых обладает далеко не ангельским характером.

— Теперь уже нет, хотя в первое время иногда опасалась, — улыбается она. — Как правило, подозреваемые понимают, где и почему они находятся, и ведут себя спокойно, общаются «без нервов». С агрессивными личностями тоже иногда приходится сталкиваться. Такие люди, как правило, находятся в состоянии опьянения, поэтому и ведут себя неадекватно: бранятся, отказываются отвечать на вопросы, снимают все происходящее на мобильный телефон и угрожают судом.

Я научилась воспринимать таких «героев» философски, не реагировать на оскорбления, не принимать все сказанное близко к сердцу. Во время расследования уголовного дела дознавателям приходится по нескольку раз встречаться с подозреваемыми. На следующую встречу они приходят уже чистенькие, в отглаженной одежде, трезвые, и общаются совершенно иначе, скромно и спокойно. Некоторые даже прощения просят «за плохое поведение».

Немного неуютно Ольга Сергеевна чувствовала себя, когда к ней на допрос привели копейчанина в состоянии обострившегося психического заболевания. Он совершил в течение одного дня целых два нападения. В обоих случаях его неприязнь была направлена на сотрудников скорой медицинской помощи.

К счастью, все обошлось — и врачи серьезно не пострадали, и допрос прошел без эксцессов. Спасибо коллегам — представителям сильного пола: инспекторы ДПС, которые доставили нападавшего в отдел полиции, не покидали кабинета Ольги Вернер до окончания допроса. 

Свадьба — через два месяца

В двадцать лет энергия бьет ключом. На начальном этапе своей профессиональной деятельности миниатюрная сотрудница отдела дознания без особого труда совмещала напряженную работу с учебой в вузе — она поступила в Уральский государственный экономический университет на специальность «Правовая экономика», хорошо училась и легко защитила диплом. Мало того, успела создать семью. Как это часто бывает среди полицейских, любовь всей жизни нашлась среди коллег.

— Я была так погружена в работу, что совершенно не обращала внимания на других сотрудников. То с пострадавшими беседую, то с подозреваемыми, то мчусь на вызов — некогда было парням глазки строить, — говорит Ольга.В постоянной круговерти даже и не заметила, что на меня засматривается наш водитель Евгений. В определенный момент он, видимо, понял, что нужно переходить к активным действиям, иначе его симпатия так и пройдет для меня незамеченной. И начал настойчиво добиваться моего расположения. Мог часами стоять под балконом, ожидая, пока я выйду из дома.

Выбранная Евгением тактика себя оправдала: красавица Ольга ответила ему взаимностью. Свадьбу молодые сыграли уже через два месяца после начала конфетно-букетного периода.

Стремительно начавшаяся романтическая история продолжается по сей день. В законном браке Евгений и Ольга состоят уже пятнадцатый год, растят двоих детей. Их сыночку — одиннадцать, доченьке — четыре. Евгений со временем сменил место работы, но из МВД не ушел: теперь он инспектор ГИБДД.

Несколько лет назад Вернеры построили красивый уютный дом. В обозримом будущем хотят сложить баньку и разбить фруктовый сад. Вместе путешествуют по Уралу, по выходным всей семьей занимаются спортом — катаются на лыжах и коньках, ходят в походы. Еще бы свободного времени побольше — полицейским его всегда не хватает. 

Трудовое и семейное

Сейчас к энтузиазму Ольги Вернер добавились наработанный опыт и житейская, в том числе и женская, мудрость. Эти две сферы — трудовая и семейная — постоянно взаимопроникают, дополняют одна в другую.

Она без всякой гордости, в качестве констатации, отмечает, что ее практически невозможно обмануть: старший дознаватель научилась чувствовать ложь даже не с полуслова — с полувзгляда. Интересно, пытаются ли недобросовестные продавцы в магазинах всучить Ольге Сергеевне залежалый товар или сразу убирают его под прилавок под пристальным взглядом старшего дознавателя?

Если говорить серьезно, то упорство и профессиональная привычка доводить начатое до конца проявляются у нее даже в делах, далеких от работы.

— У меня есть хобби — вышивка. Я вышиваю картины и иконы бисером и мулине, — рассказывает майор о своем увлечении. — Когда я вышивала икону Богородицы в подарок маме, работа отчего-то двигалась тяжело. То бисер рассыплется, то нить запутается, то основу перекосит. Можно было бы начать другую работу, а эту отложить до лучших времен, но это не в моих правилах — раз уж взялась что-то делать, доводи до конца. Раз за разом я распутывала нитку, перешивала те участки, которыми была недовольна, собирала бисеринки с пола — и в конце концов вышивку закончила. Подарила ее маме, как и планировала.

Бывает и наоборот — материнская ипостась вдруг «включается» в рабочем кабинете.

— Привезли ко мне мальчишку-подростка из детского дома, — вспоминает Ольга Вернер случай из практики. — Его подозревали в том, что он украл телефон. Получилось это вот как: девочка из параллельного класса забыла аппарат на парте после урока. Класс, в котором учился детдомоский мальчик, пришел в тот кабинет на следующий урок. Парнишка увидел телефон — и не устоял, не отдал его учителю, как полагалось, а забрал себе. По сути, украл.

Когда я спросила, зачем он взял ярко-алый девчоночий телефон, он смущенно ответил: «Телефон был такой красивый! Я не смог удержаться».

Педагог из детдома, сопровождавшая мальчика, рассказала, что он совсем одинок — в отличие от большинства сверстников, у него нет родителей, даже пьющих, асоциальных. Его никто ни разу не навестил, он ни разу не бывал дома просто потому, что у него этого дома нет. В то же время чувствовалось, что парень не пропащий: в летние каникулы он сам заработал денег себе на одежду. Видно, что застенчивый, скромный.

Уголовное дело прекратили за примирением сторон. Я как мать понимала, что это наилучший выход — мальчишка оступился, но стоило ли из-за этого ломать ему жизнь?

«Секреты» красоты

В завершение нашей беседы интересуюсь у «самого маленького дознавателя», трудно ли ей сохранять женственность и красоту на такой эмоционально нелегкой работе. Может быть, у нее есть какие-то рецепты «волшебных» масок и кремов или она придерживается особого рациона питания?

Ольга только рукой махнула: «Питаюсь как все, могу позволить себе что-нибудь вкусное, но совершенно не полезное, частенько ем не когда положено, а когда найдется свободная минута, чтобы перекусить. Салоны красоты посещаю не так часто, как хотелось бы. Единственное, чем стараюсь не пренебрегать — это полноценный здоровый сон. Конечно, если ночью не дежурю».

Наверное, секрет красоты майора Ольги Вернер кроется в другом. Женщина хорошо выглядит, когда она знает, что любит и любима. Когда дома все хорошо. Когда у организма хватает природных ресурсов на то, чтобы получать радость от непростой, но, без сомнения, увлекательной и нужной работы.

— У меня есть все, что нужно для простого женского счастья, — философски замечает она. — Я ощущаю свою востребованность и умею ценить то, что дала мне судьба. Если же случаются сложности (без этого в жизни никак), не падаю духом, поскольку знаю, что они рано или поздно пройдут и на небосводе вновь будет сиять солнце.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2