16+
29 ноября 2017 12:05

Все по закону. Как распорядиться материнским капиталом в рамках правового поля?

Управление Пенсионного фонда России в городе Копейске Челябинской области напоминает, что любые схемы обналичивания средств материнского (семейного) капитала являются незаконными. 

Материнский капитал
Автор: Светлана Полежаева Фото: https://pbs.twimg.com
Обналичить — и стать соучастником

— Владелец государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных сделках, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечен к уголовной ответственности, — предупреждает Ольга Голощапова, руководитель группы социальных выплат УПФР в городе Копейске. — Владельцам сертификатов при распоряжении средствами материнского капитала необходимо помнить, что приобретаемое с использованием средств материнского капитала жилое помещение должно улучшать жилищные условия семьи и отвечать установленным и техническим правилам и нормам. 

Если вам предлагают «обналичить» материнский (семейный) капитал, обращайтесь в органы внутренних дел или непосредственно в УПФР в городе Копейске Челябинской области, где вы можете получить квалифицированную информацию о законной возможности использования средств материнского капитала. 

Напоминаем, что распорядиться средствами материнского семейного капитала, не нарушая закон, можно по следующим направлениям:

*  улучшение жилищных условий;

*  образование детей;

 * формирование накопительной пенсии матери;

* на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и  интеграции в общество детей-инвалидов. 

Важно помнить, что законом не установлены нормы, предусматривающие механизм восстановления права граждан на дополнительные меры государственной поддержки, прекратившегося в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме. Таким образом, если вы пошли на так называемое обналичивание средств материнского капитала и стали жертвой мошенников, присвоивших деньги себе, не стоит надеяться, что ваше право на сертификат будет возобновлено.

О том, почему не стоит идти на поводу у лиц, предлагающих «фиктивно» продать недвижимость, чтобы помочь женщинам, желающим обналичить материнский капитал, читайте на 4-й странице.

Адрес УПФР России в Копейске: ул. Борьбы, 41.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 17:21 В Копейске повысили плату за содержание многоквартирных домов

Тариф с 1 ноября увеличится на 8,7 %.

28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

Новости СМИ2