03 марта 2016 09:59

В школе №1 Копейска открылись новые кабинеты, а в школе №42 отремонтировали санузлы

Последний месяц зимы ознаменовался приятными хлопотами для руководителей образовательных учреждений города: только что прошла торжественная приемка дополнительных групп в детских садах, и тут же, спустя пару недель, состоялось открытие новых кабинетов в школе № 1.

Школа №1 Копейска
Автор: Светлана Полежаева

Почти все школы, расположенные в центральной части Копейска, в последние несколько лет испытывают острую нехватку помещений — детей рождается все больше, по соседству с образовательными учреждениями растут многоэтажные дома. Идти по пути переоснащения имеющихся площадей, как это произошло в детских садах, в школах значительно сложнее: там уже давно используется каждый квадратный метр. Счастливым исключением из общего правила стала школа № 1, в которой удалось оборудовать кабинеты для занятий английским языком за счет уменьшения рекреаций.

Строительные и отделочные работы были проведены в течение учебного года. Конечно, можно было бы подождать летних каникул, но, как говорится, поторопиться нужда заставила — зачастую дети осваивали английский где придется, учебный процесс педагоги вели даже в коридорах. Директор Анатолий Бароненко справедливо рассудил, что создать достойные условия для занятий иностранным языком не так уж сложно: от  рекреаций надо отделить меньше половины площади — и в результате получить два кабинета на пятнадцать человек каждый (при изучении иностранного языка класс обязательно подразделяют на две подгруппы). Значительно труднее было изыскать средства на проведение работ.

Нынче родителям приходится финансово участвовать в ремонтах образовательных учреждений, где учатся их дети, но траты на строительство они бы наверняка не потянули. Городской бюджет расписан весь до копеечки, поэтому на местную казну тоже рассчитывать не приходилось. На помощь пришел депутат Законодательного собрания Владимир Горнов — он поспособствовал тому, чтобы необходимая школе сумма была оперативно выделена из областных фондов.

На торжественном открытии кабинетов старшеклассники, углубленно изучающие иностранный язык, приветствовали Владимира Горнова, главу города Вячеслава Истомина и начальника управления образования Александра Тутатчикова. Хозяева новых классов общались с гостями сразу на русском и английском языках и даже спели несколько английских песен.

После посещения школы № 1 делегация направилась в школу № 42 — оценить, как выполняется программа по инклюзивному образованию. Там после реконструкции крыльца, в ходе которой был обустроен пандус для детей-колясочников, был произведен ремонт санузлов — теперь ими могут пользоваться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также в школу закуплено техническое оборудование и программное обеспечение для кабинетов психолога, дефектолога и логопеда.

Что сделано?

Школа № 1

При поддержке Владимира Горнова, депутата ЗСО, в школе № 1 проведена реконструкция рекреации второго этажа, в результате которой созданы два учебных класса для подгрупповых занятий английским языком.

На выделенные средства в рекреации был проведен ремонт, заменены окна, отремонтированы система автоматической пожарной сигнализации и электропроводка.

Общая стоимость работ — 406 тысяч рублей.

DSC_0268.JPG

DSC_0280.JPG

Школа № 42

В рамках реализации муниципальной Программы «Доступная среда» в школе № 42 оборудована входная группа с пандусом для обеспечения безбарьерного доступа в школу (ремонт крыльца и входной группы на сумму 392 тысячи рублей). Приобретен комплекс «Класс здоровья» на четыре рабочих места стоимостью 325 тысяч рублей. Проведен капитальный  ремонт туалетных комнат, замена канализации, замена труб холодного и горячего водоснабжения, установка нового санитарно-технического оборудования, установка туалетных кабинок, ремонт электропроводки на сумму 504 тысячи рублей.

Всего для реализации программы выделено 1 млн 261 тысяча рублей. Из них средства  федерального бюджета составили 860 тысяч 788 рублей; областного бюджета — 360 тысяч 814 рублей; муниципального бюджета — 40 тысяч рублей.

Вячеслав Истомин, глава Копейского городского округа:

— Владимир Горнов уже не в первый раз помогает образовательным учреждениям города — шаг за шагом, при поддержке Законодательного собрания области и губернатора региона, он делает добрые дела.

Школа № 1 обрастает новыми домами, и это означает, что в скором времени количество учащихся значительно увеличится, поэтому новые учебные площади окажутся весьма кстати. Конечно, школе необходим новый учебный корпус, и он обязательно будет построен, пусть и не в самое ближайшее время. Думаю, нынешние первоклассники успеют поучиться в новом здании.

Владимир Горнов, депутат Законодательного собрания области:

— Мною была поддержана идея, выдвинутая директором школы № 1 Анатолием Бароненко, по увеличению количества кабинетов — их здесь действительно не хватает. Строительные и отделочные работы, на мой взгляд, выполнены неплохо — классы получились уютными и светлыми.

На очереди помощь еще трем школам,  в которых имеются большие проблемы с кровлей. Я как депутат буду отстаивать интересы детей и педагогов на областном уровне, чтобы изыскать бюджетное финансирование на проведение ремонта.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 марта 2022 17:13 Копейчане простятся с Виктором Мешковым 26 марта

Ушел из жизни Почетный гражданин Копейска Виктор Вениаминович Мешков.

24 марта 2022 17:00 На ремонт трассы М5 на Южном Урале направят почти миллиард рублей

Трасса обновится на изношенных участках.

Новости СМИ2