09 апреля 2018 21:33

Языком цифр. Подведены итоги исполнения городского бюджета за 2017 год

План по доходам выполнен, но недоимка растет 
бюджет
Автор: Людмила Гейман Фото: vesti.karelia.ru

Решением Собрания депутатов от 21 декабря № 243-МО «О бюджете Копейского городского округа на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» был утвержден бюджет на 2017 год. Прогнозируемый общий объем доходов -  3 068,4 млн. рублей, в том числе планировалось по налоговым и неналоговым доходам 1 002,5 млн. рублей, безвозмездным поступлениям из областного бюджета - 2 065,9 млн. рублей. Общий объем расходов на 2017 год предполагался в сумме  3 034,1 млн. рублей. О том, как фактически исполнен бюджет прошлого года, на очередном заседании Собрания депутатов КГО доложила зам. главы округа по финансам, начальник финансового управления Татьяна Николаус. 

В течение года происходило уточнение бюджета. В результате фактическое исполнение доходной части бюджета за 2017 год составило 3 682,2  млн. рублей, в том числе по собственным налоговым и неналоговым доходам 1 199, 5 млн. рублей, безвозмездным поступлениям из вышестоящего бюджета 2 482,7  млн. рублей. По расходам  исполнение составило 3 628, 7  млн. рублей. Досрочно погашен кредит кредитной организации в сумме 34,3 млн. рублей. В результате чего экономия на обслуживание долга составила  3,1 млн. рублей.

Доходы

Анализ исполнения доходной части бюджета за 2017 год проведен без учета возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов прошлых лет, имеющих целевое значение

Уточненный план 2017 года по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 103,8 процента, то есть получено плюсом 44,5 млн. рублей. Всего в 2017 году в доходную часть бюджета Копейского городского округа налоговых и неналоговых доходов поступило 1 199,5 млн. рублей, это на 334,2 млн. рублей больше, чем за аналогичный период предыдущего года в фактических условиях, в сопоставимых условиях поступило больше на  125,5 млн. рублей.

Уточненный годовой план по межбюджетным трансфертам выполнен на 99 процентов. Межбюджетных трансфертов из вышестоящего  бюджета фактически поступило 2 482,7 млн. рублей, или 104,2 процента к соответствующему периоду предыдущего года.

Структура доходов бюджета Копейского городского округа, в общем объеме фактически поступивших доходов за 2017 год, выглядит следующим образом:  налоговые и неналоговые доходы бюджета городского округа составили 32,6 процента; межбюджетные трансферты -  67,4 процента.

Если посмотреть структуру собственных доходов, она практически не отличается от предыдущих годов. Основная доля сформирована за счет  налога на доходы физических лиц, он составляет 55,2 процента в общем объеме. Налогов на имущество – 18,7 процента, на совокупный доход – 9,9 процента, государственной пошлины – 2,7 процента, акцизов на нефтепродукты – 1,4 процента. Неналоговые  доходы составили  12,1 процента в общем объеме. 

Следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась доля поступлений от налогов на совокупный доход. Дело в том, что  с 1 января 2017 года в бюджет поступает 50 процентов налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения, а также доля поступлений от налогов на имущество, в основном это за счет поступлений по земельному налогу, связанных с изменением кадастровой стоимости одного из крупных плательщиков налога (ОАО завод «Пластмасс»). 

В целом уточненный план 2017 года по налоговым доходам исполнен на 102,7 процента, Нужно сказать, что как по налоговым, так и неналоговым доходам практически по всем источникам было исполнение либо на 100 процентов, либо чуть более.

Недоимка

Несмотря на выполнение показателей собственных налоговых и неналоговых доходов недоимка в бюджет за 2017 год в целом  выросла на 56,1 млн. рублей, по сравнению с началом года и составила на 1 января 2018 года 262,0 млн. рублей.  При этом 74,3 процента  из общей суммы недоимки приходится на задолженность по неналоговым доходам (арендная плата за землю). 

В общем объеме поступивших в 2017 году налоговых и неналоговых доходов бюджета городского округа общая сумма недоимки составляет  21,8 процента.

По налоговым доходам,  администрируемым  Межрайонной ИФНС России № 10,  в 2017 году рост недоимки составил 8,4 млн. рублей  - за счет начисления имущественных налогов физическим лицам в декабре 2017 года (земельный налог и налог на имущество физических лиц). Хотя до декабря 2017 года  по налоговым доходам прослеживалась динамика снижения задолженности.

По неналоговым доходам, администратором которых является Управление по имуществу и земельным отношениям, недоимка в 2017 году выросла на 47,7 млн. рублей по сравнению с началом года. В том числе рост по арендной плате за землю - на  45,7 млн. рублей,  по аренде имущества - на 2 млн. рублей.

В целях взыскания задолженности в бюджет городского округа и внебюджетные фонды в городском округе проводится комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, на которую приглашаются руководители предприятий должников. В 2017 году было проведено 11 заседаний комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. Заслушано 57 руководителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, имеющих задолженность в бюджет и внебюджетные фонды.

По итогам работы комиссии за 2017 год была погашена задолженность по платежам на сумму 108,7 млн. рублей, в том числе в местный бюджет - 8,6 млн. рублей.

Губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским План по снижению резервов налоговых и неналоговых доходов для Копейского городского округа на 2017 года установлен в сумме 38,6 млн. рублей. План не выполнен,  сумма резерва, напротив,  увеличилась. Главная причина, повторим, – рост задолженности по арендной плате за земельные участки. 

Расходы

Расходы осуществлялись в пределах полученных доходов, на основании утвержденного бюджета, сводной бюджетной росписи, в соответствии Федеральным законом 131-ФЗ.   Финансирование осуществлялось по 102 муниципальным учреждениям, в том числе 87 бюджетным и автономным, 15 казенным.

Фактическое исполнение по расходам за 2017 год с учетом межбюджетных трансфертов из областного бюджета увеличилось на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом и составило 3 628,7 млн. рублей. Структура расходов следующая:

- на осуществление отдельных государственных полномочий, переданных бюджету городского округа, было израсходовано 2 010,4 млн. рублей с приростом на 3 процента к предыдущему году;

- на решение вопросов местного значения израсходовано 1 618,3 млн. рублей с приростом на 20 процентов.

В общем объеме расходной части бюджета   2 994,6 млн. рублей - это расходы социального характера. Их доля в бюджете составила 83  процента. Из них, основная часть, 51,5 процента  расходов направлена в образование; на социальную политику – 25 процентов; на расходы в сфере культуры - 4 процента;         - физической культуры и спорта - 2 процента.

           За счет средств бюджета городского округа на исполнение публично-нормативных обязательств, принятых в соответствии с решениями Собрания депутатов,  направлено 43 млн. рублей. Это в том числе льготы по проезду в транспорте, на услуги бани, различные социальные выплаты.        

На оплату труда работникам бюджетной сферы выделено  1 948,3  млн. рублей, или 53,7 процента от общего объема расходов.    По сравнению с предыдущим годом расходы на оплату труда выросли на 8  процентов в связи  с повышением  оплаты  платы   по  Указам Президента РФ   (педагогических работников общеобразовательных, дошкольных и  учреждений дополнительного образования, работников учреждений культуры, социальных работников) и увеличением МРОТ с 1 июля 2017 года.   

Муниципальные программы  

В целом бюджет формировался в 2017 году программным методом. Распоряжение бюджетных средств на реализацию муниципальных программ в КГО в основном выполнены на 95 – 100 процентов. Наиболее низкое исполнение наблюдается по программам «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан России» в части подпрограммы по переселению из ветхо-аварийного жилья (здесь исполнение составило всего 47 процентов). Невыполнение также муниципальной программы «Охрана окружающей среды» - 76 процентов от запланированного. Программа «Повышение безопасности дорожного движения» также выполнена только на 75,5 процента. В частности, по подпрограмме по содержанию ливневых сооружений было выделено 1з89,3 тысячи рублей, востребовано всего 287 тысяч рублей (выполнение 20 процентов).

Всего доля программных расходов в общем объеме бюджета городского округа  составила 92 процента, или  3 355,1 млн. рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета в размере 2 002,5 млн. рублей. 

Муниципальный долг на 1 января 2018 года составил  42 млн. рублей по кредиту, полученному в декабре 2016 года в ПАО «Сбербанк»   на частичное покрытие дефицита бюджета. Срок погашения – ноябрь 2019 года. 

Министерством финансов Челябинской области в постоянном режиме проводится оценка качества управления финансами в муниципальных образованиях. Оценка Копейского городского округа  -  как «надлежащее управление финансами».

Мнение

Владимир Емельянов, председатель Собрания депутатов

- Бюджет 2017 года был достаточно полным по всем разделам. В целом он выполнен, но, к сожалению, по некоторым объектам было невыполнение по разным причинам,  в том числе из-за отсутствия проектно-сметной документации. Эти деньги были перераспределены по другим направления, однако подобное следует учитывать в будущем. 

Надо сказать, что в прошлом году мы активно выполняли Указы президента по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Особенно в этом плане отставала заработная плата работников культуры, теперь же она достаточно достойная.  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 мая 2022 10:29 Участковые уполномоченные полиции информируют о порядке приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях

Вне пределов административных зданий Отдела МВД России по городу Копейску, заявления и сообщения принимаются сотрудниками полиции, в том числе участковыми уполномоченными при проведении ежедневног...

13 мая 2022 10:15 В Челябинске верующие пройдут по городу с иконой святого Пантелеимона

В воскресенье, 15 мая, запланирован традиционный общегородской крестный ход, который организует челябинская епархия.

Новости СМИ2