28 декабря 2017 11:41

Языком цифр. Принят бюджет города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов

На последнем в этом году, тридцать седьмом заседании Собрания депутатов был принят во втором чтении бюджет Копейского городского округа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. 
бюджет
Автор: Людмила Гейман Фото: http://tv-karelia.ru
Бюджет сбалансированный 

Общая сумма доходов в 2018 году запланирована в сумме 3688,6 миллиона рублей, что больше первоначального прогноза текущего года на 20,2 процента, или на 620,2 млн. рублей. В 2019 году — с приростом на 0,4 процента, а в 2020 году — с приростом на 7,7 процента к предыдущему году.

Расходы бюджета в 2018 году составят также 3688,6 миллиона рублей, то есть увеличатся по сравнению с первоначальным бюджетом 2017 года на 21,6 процента, или на 654,5 млн. рублей. Расходы на 2019 год составят  99,3 процента к уровню 2018 года, в 2020 году будет прирост на 8,9 процента к уровню 2019 года. Такие изменения планируются за счет изменения межбюджетных трансфертов. 

Как видим, бюджет 2018 года сбалансированный, то есть сумма доходов равна сумме расходов. Бюджет же 2019 года сформирован с профицитом в размере 42 млн. рублей. Связано это с тем, что в 2019 году у городского округа появятся обязательства по погашению ранее привлеченного кредита, который планируется погасить за счет собственных доходных источников. Бюджет 2020 года — также сбалансированный.

бюджет.png


Изменения по доходам и расходам 

План по доходам и расходам 2018 года уточнен по сравнению с утвержденными в первом чтении на (+) 173,9 млн. рублей, за счет уточнения суммы межбюджетных трансфертов из областного бюджета.

Конкретно в части субсидии план увеличен на 137,2 млн. рублей, в основном за счет увеличения суммы субсидии на мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания (субсидия составит 130 млн. рублей). А также: 6, 1 млн. рублей — увеличение суммы субсидии на софинансирование мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности объектов коммунального хозяйства и систем инженерной инфраструктуры; 1,1 млн. рублей — увеличение суммы субсидии на оказание адресной финансовой поддержки спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации. В то же время снизилась сумма субсидии на организацию и проведение мероприятий с детьми и молодежью на 5, 3 тысячи рублей.

В части субвенций увеличение произошло на 36,7 млн. рублей. В основном за счет увеличения суммы ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (плюс 27,9 млн. рублей), а также увеличения сумм по обеспечению других мер социальной поддержки различных категорий населения. 
План по доходам и расходам в части межбюджетных трансфертов на 2019 год также увеличен — на 262 млн. рублей. В том числе: 

— по субсидии — на 244,8 млн. рублей (в основном это увеличение суммы субсидии на мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания — на 236,7 млн. рублей);

— по субвенции — на 17,2 млн. рублей, за счет мероприятий в сфере социальной поддержки граждан (увеличение сумм различных выплат и пособий). 

План по доходам и расходам в части межбюджетных трансфертов в 2020 году увеличен на 515,3 млн. рублей, в том числе по субсидии —на 489,1 млн. рублей, в основном опять-таки за счет увеличения суммы субсидии на мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания (481 млн. рублей). В течение трех лет эта программа в городе будет действовать. По субвенции план доходов и расходов будет увеличен на 26,2 млн. рублей. 

бюджет 2.png


По расходам учтены изменения, предложенные на комиссии Собрания депутатов, за счет внутреннего перераспределения и увеличения на следующие мероприятия: на разработку проектно-сметной документации; на техническое обеспечение школ для сдачи ЕГЭ; на ремонт спортивной школы № 3; на разработку проектов и смет постройки ангара для хоккейной школы им. Картаева, трибун стадионов; на обучение учащихся плаванию в бассейне; на подготовку технических условий для проектирования очистных сооружений на озере Курлады и в пос. Вахрушево; на газификацию ДОЛ «Юность»; на пополнение книжного фонда; на ремонт объектов благоустройства. Предусмотрено также софинансирование из местного бюджета мероприятий по благоустройству городских округов, в т.ч. разработка проектно-сметной документации дворовых территорий. За счет остатков на 1 января 2018 года будет увеличен дорожный фонд на 8 млн. рублей, в том числе это ремонт автобусных остановок и очистка тротуаров. 

бюдж.png


Направленность расходов — целевая

Общий объем расходов с учетом межбюджетных трансфертов в 2018 году запланирован в сумме 3 688,6 млн. рублей. Татьяна Николаус подчеркнула, что особенность бюджета 2018 года в том, что увеличение доли субсидий и субвенций распределено на этапе проектирования бюджета, а не после его принятия, как было в предыдущие годы. Это значительно облегчит для главных распорядителей и для исполнителей бюджета процесс планирования, а также позволит более эффективно распоряжаться ресурсами уже с начала года.

Если рассматривать структуру бюджета КГО по полномочиям, то видно, что большая часть средств имеет целевую направленность. Из них:

—  на осуществление отдельных государственных полномочий, переданных бюджету городского округа из областного бюджета в виде субвенции, будет направлено 2 120,4 млн. рублей, с ростом на 12,7 процента, или на 239 млн. рублей; 

— на выполнение задач местного значения, с учетом субсидии из областного бюджета, предусмотрено 1568,2 млн. рублей, с увеличением на 36 процентов (на 415,5 млн. рублей). Расходы бюджета сформированы с учетом индексации первоочередных расходов, обеспечивающих бесперебойное функционирование учреждений бюджетной сферы. Это заработная плата с учетом повышения МРОТ с 1 июля 2017 года до 7850 рублей, дальнейшая реализация Указа президента РФ в части выплаты заработной платы педагогическим работникам учреждений дополнительного образования и работникам культуры. Согласно лимитам запланирована плата за топливно-энергетические ресурсы, а также приобретение продуктов питания. 

На 94 процента расходная часть бюджета сформирована в рамках муниципальных программ. В бюджет включены 30 государственных и муниципальных программ с объемом   средств в сумме  3 481,7 млн. рублей.
В целом бюджет городского округа сохранит свою социальную направленность. Доля социальных расходов в следующем году составит  84,7 процента, или 3 122,8 млн. рублей.

В целом бюджет городского округа сохранит свою социальную направленность. Доля социальных расходов в следующем году составит  84,7 процента, или 3 122,8 млн. рублей.

бюджет6.png

бюж.png



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 апреля 2022 12:36 В Челябинске пройдет международный форум «Евразия 2022»

Завершается подготовка к международному форуму «Евразия 2022». В связи с этим в ЮУрГУ прошло рабочее совещание, в котором приняли участие министр образования Челябинской области Александр Кузнецов,...

02 апреля 2022 09:51 Уральское дерби в финале Востока

Магнитогорский «Металлург» одержал убедительную победу в седьмом матче полуфинала Восточной Конференции над омским «Авангардом» 4:0 и вышел в финал Востока.

Новости СМИ2