02 ноября 2017 16:56
Юбилей. Главная сцена Копейска отмечает шестидесятилетие
Дворец культуры имени С. М. Кирова вступил в почтенный возраст: со дня на день он разменяет седьмой десяток лет. Дата почтенная, но стареть главный ДК города не собирается: в его стенах каждый день звучит
музыка, в окнах зажигаются огни, а двери гостеприимно распахнуты как для творческих людей, не мыслящих
жизни без искусства и спорта, так и для благодарных зрителей.
музыка, в окнах зажигаются огни, а двери гостеприимно распахнуты как для творческих людей, не мыслящих
жизни без искусства и спорта, так и для благодарных зрителей.
Автор: Светлана Полежаева
Славная история, новые победы ДК имени Кирова:
О том, с чего началась история дворца и о значимых вехах в его судьбе, мы побеседовали с краеведом Владимиром Колмогоровым.Типовой, но не безликий
-Владимир, сохранились ли в городской истории сведения о том, как зарождалась культурная жизнь на одном из крупнейших предприятий Копейска?
- На протяжении долгих лет Дворец имени С. М. Кирова являлся культурным цехом копейского машиностроительного завода. До его появления заводчане тоже не были обделены культурно-просветительскими мероприятиями: в одноэтажном бараке неподалеку от предприятия действовал клуб, в котором располагался зрительный зал, две репетиционные комнаты, библиотека. Здесь не только зарождалась художественная самодеятельность, но и проходили производственные собрания.
- Барак - это далеко не предел мечтаний, даже если в нем есть зрительный зал и библиотека. Наверняка и руководству завода, и рядовым сотрудникам хотелось приходить в свободное время во дворец, построенный по образу и подобию ДК угольщиков, открытого в 1933 году.
- Идея строительства дворца культуры действительно стояла на повестке дня. Место для него было определено в новом поселке Кировец по соседству с Афоном. Профессиональным строителям оказывали помощь заводчане, приходившие на площадку после рабочего дня.
Проект, которому предстояло воплотиться в жизнь, уступал по размаху ДК угольщиков, но все же был вполне добротным и сбалансированным во всех отношениях, как и другие архитектурные решения Константина Барташевича. Проект этот был не индивидуальным, а типовым, по которому строились дворцы и дома культуры на территории большей части СССР. Подобных зданий с залом на пятьсот посадочных мест только в нашем регионе несколько - ДК ЧТПЗ в областном центре, ДК горняков в Бакале, ДК машиностроителей в Кусе, ДК цементников в Катав-Ивановске.
- А что вы можете сказать о его внутреннем убранстве?-Интерьер дворца был довольно богат: в обстановке помещений доминантой являлась рижская дубовая мебель высшего качества, а акценты были расставлены с помощью живописных полотен на стенах.
- Когда дворец принял своих первых посетителей?- Открытие главной сцены города состоялось 5 ноября 1957 года, в канун 40-летия Великого Октября. В этот день в еще пахнущем свежей краской зале проходило торжественное собрание, посвященное юбилею. Официальные речи, поздравления перемежались выступлениями коллективов художественной самодеятельности, в том числе и целого оркестра народных инструментов. Украшением вечера стал хор под руководством Владимира Заики и Лазаря Швеца. Изюминка состояла в том, что все артисты — это трудящиеся машиностроительного завода имени Кирова.
Первые звезды
- Кто руководил ДК в период его становления?- Первым директором стала Вера Мирошникова, до этого заведовавшая заводским клубом. В 1958 году дворец возглавила профессиональная актриса Валентина Холоменко.
В эти же годы идет формирование хора русской песни под руководством композитора Александра Пыжова, основной костяк коллектива составляет вокальная группа инженерного корпуса завода под управлением баяниста Александра Калашникова. Александр Пыжов - автор более пятидесяти песен, в том числе и «Песни о Копейске».
В 1972 году хор получил звание «народного».
В 1958 году Николай Иванов организовал драматический коллектив. Первая его постановка - «На бойком месте» Александра Островского. Участники коллектива ставили не только классику, но и произведения современных авторов. Так, после пьесы Островского они представили комедию «Чужой ребенок» Василия Шкваркина.
- Случалось ли актерам-заводчанам выступать за пределами родного дворца?
- Самодеятельные артисты готовились и к большим юбилеям - в 1960 году к столетию со дня рождения Антона Чехова реализовали постановку его рассказов «Злоумышленник», «Хирургия», «Предложение», «Юбилей». С произведениями великого писателя кировцы «гастролировали» во Дворце культуры угольщиков, Дворце культуры имени Бажова, клубе поселка Советов, Копейском горном техникуме.
Репетировали артисты интенсивно, упорно - порой до двух-трех часов ночи. И сами готовили декорации, хотя днем выполняли производственные задания у станков.
- Известны ли вам имена театральных «звезд» ДК им. Кирова?
- Копейчанам запомнилась игра Владимира Чисганова, Валентины Ивиной, братьев Владимира и Юрия Горшковых, Александра Брандикова, Азы Лягушкиной, Эдуарда Семенова, Марии Живиной. Одной из ведущих актрис была Зоя Клевакина, впоследствии возглавившая отдел культуры горисполкома. Ее дочь, Людмила, и сегодня трудится во дворце культорганизатором.
В числе известных людей, возглавлявших театральный коллектив, был и Аркадий Лебедев (позже его назначили заведующим городским отделом культуры) - человек с театральным образованием, выпускник Московского заочного университета искусств. Современникам он был известен еще и как корреспондент «Копейского рабочего».
Даешь дискотеку!
- Как шло развитие дворца в последующие годы?
- Уже к 1963 году там действовали хоровой, танцевальный, эстрадный, драматический коллективы, ансамбль духовых инструментов, сольного пения, оркестр народных инструментов и группа малых форм.
На слуху у всех жителей города, а не только у заводчан - имена талантов первой величины, в числе которых один из руководителей эстрадного оркестра Виталий Конарев, пианист Георгий Калтыкьян, основатель ВИА «Кристалл» Альберт Бернс, руководитель танцевального кружка Роман Михель, конферансье Лазарь Швец, чтец Нина Гейдт.
Кстати говоря, большой популярностью в 1960-е годы пользовались танцы в ДК им. Кирова. Там всегда был полный аншлаг. Рекорд посещаемости - более тысячи человек! В 70-е годы там был опробован новый досуговый формат: стараниями Нины Гейдт прошла первая в городе дискотека.
В 1976 году выпускник Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской Анатолий Глинкин организует хор казачьей песни. В 1988 году хор стал лауреатом областной комсомольской премии «Орленок». В 1993 году Анатолий Глинкин, уже не будучи в штате дворца, удостоен звания заслуженного работника культуры России, а в 2001 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 1976 году во дворце был создан уникальный ансамбль «Звуки» - он исполнял произведения классической музыки. В год своего создания ансамбль был награжден дипломом первой степени на областном смотре-конкурсе самодеятельных ВИА в Златоусте. Всего в конкурсе принимало участие 42 коллектива! В 1977 году ансамбль временно прекратил свое существование и возродился лишь в 1981 году, под руководством Николая Кирьякова. В его репертуере все для поклонников классики: Бах, Шуберт, Бетховен, музыка русских и советских композиторов.
Популярностью пользовались различные любительские объединения и клубы по интересам — от ценителей искусства до садоводов-любителей.
Чистый тон в искусстве
- В позапрошлом году в ДК Кирова в составе труппы Московского независимого театра приезжала Наталья Варлей - столичные артисты привозили в Копейск спектакль «Блюз одинокой бабочки». Но ведь это был далеко не первый приезд всероссийских знаменитостей в наш город! Кто из знаменитостей отметился во Дворце за шесть десятилетий его работы?
- На сцене дворца выступали Людмила Гурченко, Ирина Муравьева, Николай Крючков, Николай Озеров, Лев Прыгунов, Наталья Гундарева, Юрий Демич, Николай Рыбников и Алла Ларионова, Ольга Остроумова, Талгат Нигматулин, Валентина Талызина.
- Мы плавно подошли к эпохе позднего СССР и далее - к началу 21 века. Кто задавал в ту пору и продолжает в наши дни задавать тон в искусстве?
- 1980-е - 2010-е годы неразрывно связаны с именами директоров - заслуженного работника культуры России Лидии Кашутиной и Светланы Ездиной, художественных руководителей Ирины Речицкой и Светланы Яковкиной. Руководители коллективов - заслуженный артист РФ Виталий Суховерхий, Светлана Русакова, Лариса Смирнова, Елена Запасная, Яна Кахикало, Дмитрий Малков, Гульнара Логинова, Сергей Сорокин и многие другие — ковали и продолжают ковать славу дворца. За каждым коллективом, ведомым талантливыми людьми искусства, - победы на региональных, всероссийских и международных конкурсах.
- Какими событиями отмечено десятилетие, прошедшее со времени полувекового юбилея ДК до наших дней?
- В 2007 году Дворец культуры стал главной сценической площадкой для празднования столетия Копейска. На сцене дворца на торжественном собрании, состоявшемся 24 августа, произошло историческое событие: солист Челябинского театра оперы и балета Дмитрий Караваев исполнил впервые гимн нашего города.
В 2012 году распоряжением администрации Копейска Дом культуры имени С. М. Кирова реорганизован с присоединением к нему Дома культуры угольщиков. В этом же году дом культуры возглавила молодая и энергичная Татьяна Саблина. При ней дворец утвердил свои передовые позиции не только в городе, но и в российском масштабе. В юбилейный для дворца и города 2017 год ДК имени Кирова был награжден почетным знаком «За заслуги перед Копейском». У его коллектива впереди новые достижения и победы.
Темы новостей
0 комментариев
Последние обсуждения
1
Когда в поселке Потанино будет дана горячая вода?
1
Копейского подрядчика по уборке дорог оштрафовали на 600 тысяч рублей
2
Челябинец выиграл в лотерею 5,6 миллионов рублей
1
Как будут работать купели в Копейске в Крещение
1
Копейчанка заняла призовое место во всероссийском конкурсе в номинации «Лучший председатель ТОС»
1
Ночью с 25 на 26 декабря сотрудники ГИБДД на 30 минут перекроют проезжую часть
Оставить комментарий
30 октября 2024 10:20
По итогам сентября определены лучшие и худшие перевозчики в Копейске и Челябинске
Различные нарушения выявляются и собираются автоматически с помощью Интеллектуальной транспортной системы.
29 октября 2024 16:55
Благодаря олимпиаде «Я – профессионал» южноуральские студенты могут пройти стажировки в крупных компаниях
Победители смогут получить стажировки в крупных российских компаниях и льготы для учебы в магистратуре, аспирантуре и ординатуре, сообщает центр управления регионом Челябинской области.