16+
14 июня 2018 17:25

Жители Челябинска приняли участие в акциях ко Дню донора

14 июня в России отмечается Всемирный День донора крови.

Владимир Бурматов
Автор: Александр Буканин

Депутат государственной Думы Владимир Бурматов принял участие в мероприятии и сдал кровь. Парламентарий прибыл в мобильную станцию переливания крови Центра крови Федерального медико-биологического агентства прямо накануне рабочего дня и стал донором. Кровь доноров очень необходима, ежегодно она спасает множество жизней.

Комментирует Владимир Бурматов:

- После сдачи крови я чувствую себя даже лучше, чем до этого, потому что знаю, что сделал хорошее дело. Та кровь, которая сегодня будет сдана, спасет кому-то жизнь, поддержит самочувствие и здоровье многих людей. Донорское движение в России год от года становится более популярным, постоянный дефицит донорской крови сокращается, я считаю, что это, безусловно, следствие таких хороших акций, они нас делают лучше, заставляют сострадать, сопереживать и помогать друг другу.

Справка

В год специалисты Центра переливания крови проводят 24 тысячи процедуры по забору крови и 10 тысяч — её отдельных компонентов, например тромбоцитов, которые могут помочь выжить больным с онкологическими заболеваниями крови. Только в 2017 году донорами  стали  1,3 миллиона россиян.

Но дефицит крови сохраняется. Специалисты говорят что, для обеспечения всех нуждающихся донорской кровью, необходимо, чтобы на тысячу человек приходилось 30-40 постоянных доноров. На сегодняшний день этот показатель колеблется между семью и десятью донорами на тысячу человек, то есть нашей стране необходимо в 4-5 раз больше доноров, чем есть сегодня.


 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2