16+
11 октября 2016 14:18

Житейская история: «КР» помог найти родных фронтовика

Совсем недавно в газете «Копейского рабочего» была опубликована история костромичанки Ларисы Сиротиной, которая в течение долгих лет считала погибшим своего отца Валерия Исакова.
Войной разлученные
Автор: Светлана Полежаева

Незадолго до начала Великой Отечественной войны он был призван в армию, а затем переброшен на передовую. До 1942 года регулярно писал жене Фаине, перенесшей тяжелую болезнь, но в определенный момент весточки приходить перестали. Близкие Валерия вполне резонно рассудили, что он погиб в очередном сражении.

Спустя годы внуки Валерия Степановича выяснили, что их дедушка уцелел — прошел всю войну, дослужился до звания подполковника и осел в Копейске. Жизнь — штука непростая, поэтому ворошить дела минувших дней и пытаться выяснить, почему Валерий Исаев навсегда оставил первую семью, наверное, было бы некрасиво. Тем более что ветерана уже нет в живых — он, дожив до преклонных лет, скончался в 2000 году.

Лариса Сиротина, никогда не видевшая своего отца, при содействии газеты «Авангард» города Мантурово написала письмо в редакцию «Копейского рабочего» совершенно с иной, далекой от обид и обвинений целью: ей, уже пожилой женщине, очень хотелось найти родственников по крови. Копейский совет ветеранов предоставил ей сведения о том, что у Валерия Исакова здесь, в нашем шахтерском городе, родились три дочки — Таисия, Наталья и Ирина. Последние несколько месяцев Лариса Валерьевна жила одной только мыслью: «Свидеться бы с родными!».

На следующий день после того, как в свет вышел номер «КР», в котором была опубликована непростая семейная история Ларисы Валерьевны, произошло ожидаемое, но все же чудесное событие: на связь с корреспондентами газеты вышли те, с кем так ждала встречи старшая дочь подполковника.

Сначала нам позвонила младшая из сестер, Ирина. «Вообще-то я редко читаю газеты. А тут впервые за долгое время открыла «Копейский рабочий» и увидела напечатанную крупным планом фотографию моего папы. На ней он молодой такой, — рассказала она по телефону. — Конечно, статья стала для меня потрясением, ведь отец никогда не говорил о том, что у него была другая семья. Но не отозваться я не могла, тем более что Таисии и Натальи уже нет с нами». Через пару часов после этого разговора в редакцию приехала племянница Ирины — Анна. А 5 октября с нами связалась Лариса Валерьевна и сообщила радостную весть: знакомство с родными, пусть пока и заочное, состоялось.

- Я разговаривала по телефону и с Анечкой, и с Ириной, — сообщила она. — Я понимаю, что они испытывают смешанные чувства — уж очень необычная и непростая история произошла в нашей семье. Впору книгу писать или сериал снимать! Но мне очень хочется верить, что мы подружимся. Я уже пригласила сестру и племянницу в гости. До Мантурово, где я живу, на поезде ехать всего-то 25 часов.


Журналисты «Копейского рабочего» продолжат следить за этой необычной и трогательной историей.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2