16+
05 января 2019 13:18

Журналисты "КР" побывали на фабрике елочных игрушек

На одной из фабрик, где изготавливают новогодние украшения для елки, расположенной в Нижнем Новгороде, побывала редактор «Копейского рабочего» Анна Викалюк.


Журналисты "КР" побывали на фабрике елочных игрушек
Автор: Светлана Полежаева Фото: Анна Викалюк

Фабрика елочной игрушки «Ариель», созданная около двадцати лет назад, является преемницей нижегородского цеха елочной игрушки, входившего в Союз промысловых артелей художественной направленности. Цех был создан в 1936 году.

В годы войны его мастера полностью переключились на помощь фронту: выдували лабораторную посуду для госпиталей, делали стеклянные части для медицинских приборов.

После победы цех вновь вернулся к выпуску праздничной продукции. 

фото1.jpg

В ту пору нижегородские изделия вписывались в общую стилистику советской елочной игрушки, для которой была свойственна лаконичность в оформлении – скромная цветовая гамма, невысокая детализация рисунков. Кстати, желающим поностальгировать фабрика предлагает посетить расположенный на ее территории музей. Там представлены разнообразные шишки, домики, грибочки, сказочные персонажи на креплениях-прищепках, снежинки из стеклянных трубочек и бусин, — словом, весь ассортимент продукции, производившейся за восьмидесятилетнюю историю предприятия. В советское время шары фабрика не выпускала.


После посещения музея все желающие могут познакомиться с процессом производства елочных игрушек. Стоимость полуторачасовой экскурсии составляет 600 рублей с человека.

фото3.jpg


Начиная с 1996 года, отличительной чертой фабрики «Ариель» становится ручная роспись изделий. В результате на шариках, словно по волшебству, возникают чудесные пейзажи и портреты великих соотечественников, фигурки животных «оживают» благодаря переходам оттенков, а наряды красавиц-матрешек радуют традиционными русскими узорами.

фото4.jpg


Примечательно, что для многих изделий, выполненных на одной и той же стеклянной основе, дизайнеры разрабатывают несколько типов расцветок. Это, во-первых, помогает расширить ассортимент без дополнительных затрат, и во-вторых, позволяет создавать тематические серии игрушек – например, по мотивам книги «Маленький принц» или к юбилею московского метрополитена.

фото5.jpg


В ходе экскурсии гид рассказывает об основных технологических этапах создания игрушек. Сначала мастера нагревают при помощи газовой горелки небольшую стеклянную трубочку-заготовку, затем аккуратно ее надувают (интересно, не устают ли к концу смены у сотрудников щеки?), проверяют размеры получившегося изделия и вновь не несколько секунд погружают в пламя, чтобы довести форму до идеала.



Процесс изготовления фигурок отличается от изготовления шариков только тем, что заготовку до выдувания помещают в специальную форму, состоящую из скрепляющихся между собой половинок.

Только после окончания повествования посетители отправляются в выдувной цех. Одновременно показывать и рассказывать о производстве стеклянных украшений, увы, невозможно: в производственном помещении очень шумно из-за работающих горелок.

Текучки на предприятии, судя по всему, нет: даже человеку непосвященному с первого взгляда заметно, что все стеклодувы обладают многолетним опытом работы – настолько отточены и быстры их движения. На изготовление одной заготовки у них уходит не более пары минут.

фото6.jpg

Следующий этап экскурсии – художественная мастерская. Сначала на стеклянные заготовки наносят мастера фон, а затем уже приступают непосредственно к росписи.

фото8.jpg


Художники используют стойкие, но вместе с тем нетоксичные материалы. У каждого из них в работе находится сразу несколько изделий одной номенклатуры. 


Взять хотя бы симпатичные шарики с деревенским пейзажем: на каждом из них поочередно сначала появятся очертания избы и церквушки, потом, когда краски подсохнут, сотрудник мастерской изобразит на них пару березок и елку, потом дополнит сюжет заснеженной поляной и невысоким зимним небосводом, а в конце добавит необходимые мелкие акценты. Вуаля! – полдюжины новых игрушек готово отправиться на прилавки магазинов.


щелкунчик.jpg

В стоимость посещения фабрики входит мастер-класс по росписи шарика. Разумеется, получившиеся шедевры гости предприятия забирают себе на память, предварительно упаковав в фирменные коробочки.

Напоследок непременно сфотографируйтесь в атмосферной фотозоне, где круглый год – Новый год. И, конечно, вряд ли вы удержитесь от посещения магазина елочных украшений, ведь из-за того что «Ариель» выпускает товар малыми партиями, в наших краях такую красоту практически не встретишь.

 

вика.jpg

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 17:21 В Копейске повысили плату за содержание многоквартирных домов

Тариф с 1 ноября увеличится на 8,7 %.

28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

Новости СМИ2