16+
29 мая 2018 16:14

Забываю имена героинь. Интервью со звездой сериала «Не родись красивой»

Дворец культуры имени Кирова в минувшую пятницу принимал столичных гостей – на этот раз из труппы Российского академического молодежного театра. На главной сцене Копейска с моноспектаклем «Правила поведения в современном обществе» блистала ведущая актриса РАМТ Нелли Уварова, которую широкий зритель знает, прежде всего, по роли Екатерины Пушкаревой из сериала «Не родись красивой».

Уварова
Автор: Светлана Полежаева Фото: Светлана Полежаева

За пару часов до начала спектакля с Уваровой пообщались журналисты городских СМИ, в числе которых была и корреспондент «КР».

- Нелли Владимировна, не сложно ли вам держать в голове полуторачасовой монолог главной и единственной героини моноспектакля?

- Моноспектакль предполагает определенные сложности для актера, но они пропорциональны профессиональному интересу. Трудные задачи интереснее решать.

- «Правила поведения в современном обществе» не сходят со сцены уже пятнадцать лет. В чем заключается популярность этой постановки?

- Когда мы выпускали спектакль, режиссер Александр Назаров сказал: «У твоей героини нет возраста. Ты ее и в сорок лет будешь играть, и пятидесятилетие с ней на сцене отметишь». Это было сказано в полушутливом тоне, но жизнь показала, что она действительно находится вне времени, но притом образ далек от стагнации – он живет и развивается. Меняюсь я, меняется зритель – и меняется расстановка акцентов.

- Вы больше любите театр или кино?

- Я люблю рассказывать истории. И использую для этого все возможности.

- Есть ли у вас любимые роли из числа сыгранных?

- Да, такие роли есть. Люблю я их по разным причинам: одни за то, что трудно дались или был непростой путь к премьере, другие – за очень вдохновенный репетиционный процесс, третьи – за интересный, даже личностный материал, который совпадает с моим мироощущением.

Но все-таки я назвала бы эти работы не любимыми, а скорее, знаковыми. Однажды я решила поразмыслить над тем, какие из них входят в этот «знаковый» перечень, и поняла, что в получившийся список вошли почти все сыгранные мной роли, за исключением разве что одной-двух. Так происходит, потому что каждая из них открывает для меня новый ракурс мастерства, дает возможность попробовать сделать то, что я не делала раньше.

Тот спектакль, который я буду играть сегодня, тоже входит в число знаковых работ. Я вошла в эту постановку будучи совсем молодой актрисой, еще не имеющей опыта главных ролей, подразумевающих большую профессиональную ответственность. Думаю, режиссер доверил мне эту историю, потому что я в творческом плане страшно азартная. Он сказал: «За роль в моноспектакле никто не хочет браться. Может быть, ты попробуешь?». И я приняла предложение с энтузиазмом – в молодости люди бесстрашны. Я вдохновенно репетировала, абсолютно не задумываясь, что настанет тот день, когда я останусь один на один со зрительным залом. А ведь для многих, в том числе и опытных актеров это невыполнимая задача – выйти на зал одному.

Потом, конечно, мне было страшно, но я сумела преодолеть этот страх – и получила колоссальный опыт работы со зрителем.

- Что для вас сложнее – вжиться в роль или абстрагироваться от нее?

- Для меня таких понятий не существует. Это не наша, актерская, терминология. Но за несколько часов, а иногда и за сутки перед спектаклем у меня появляется совершенно особое настроение. К примеру, не так давно в РАМТе была премьера спектакля «Хурьма» - это современная драматургия, постановка Марии Брусникиной – и накануне вечером я начала по-другому воспринимать действительность: у меня обострились все чувства, неуловимо изменилась тональность всего дня. Так происходит каждый раз, причем тональность мировосприятия зависит от настроения спектакля и роли в частности.

- Как вы относитесь к тому, что для многих зрителей вы так и остались Катей Пушкаревой из сериала «Не родись красивой»?

- Это не моя судьба. Я точно знаю, что я – не Катя, не Вика, не Лида и так далее. Вообще, с течением времени я пришла к тому, что даже не помню все имена сыгранных героинь: «Кажется, Верочка в моей биографии была. Кого-то мне она напоминает». Для меня Катя Пушкарева – это одно из имен длинного списка, и оно далеко не на первом месте. Мои мысли заняты тем, что «здесь и сейчас», тем, что я репетирую или играю. Я горю настоящим и не концентрируюсь на прошлом, потому что иначе не получится двигаться вперед.

Но если кому-то из зрителей хочется ассоциировать меня с героиней «Не родись красивой» - да и хорошо. Это их взгляд на меня, это их право – помнить меня Катей Пушкаревой. У каждого из нас есть образы – киношные, книжные или взятые из реальной жизни, которые помогают нам не теряться в сложных жизненных ситуациях, поддерживать психологический комфорт, ставить перед собой высокие цели. Я только рада, если одной из таких героинь для части российских зрителей стала моя Катя.

- В рамках этого гастрольного тура вы побывали в нескольких уральских городах. Как вам наш зритель – суровый или теплый?

- Очень теплый, если мыслить категориями зала.

Я, кстати говоря, всегда волнуюсь перед выходом на сцену, потому что каждый новый город вносит новые смыслы в давно знакомые фразы, и актеру приходится моментально ориентироваться на неожиданную для себя реакцию. Приведу наглядный пример. Мы играли спектакль «Три сестры» в Кембридже, и зрители вдруг восприняли в качестве главной героини только Ольгу, мало сосредотачиваясь на репликах Маши и Ирины. Это произошло потому, что по сюжету старшая из сестер – педагог, и в зале находились преимущественно педагоги. Кембриджским преподавателям было интересно следить за «коллегой» из России, им хотелось понять все ее чаяния. В результате актерам, задействованным в постановке, пришлось по ходу чуть иначе расставлять акценты.

- В последнее время в кинопрокат выходит много фильмов спортивной тематике. В чем, по вашему мнению, их популярность?

- Я сама очень люблю спортивное кино, потому что, как уже было сказано выше, являюсь азартным человеком. Недавно посмотрела фильм «Тренер». Вообще, я странный зритель: знаю, как кино снимается, как монтируется, где стоят осветительные приборы, поэтому у меня очень редко получается просто сесть и насладиться историей на экране. А в случае с «Тренером» все получилось иначе – я поймала себя на мысли, что ближе к концу фильма, когда шел матч за Кубок России, по-настоящему болела, как будто нахожусь на стадионе. И пусть заранее известен счет, но мяч несется по полю, острота момента зашкаливает, так, что остаться равнодушным к происходящему на экране просто невозможно.

Вообще же популярность фильмов о спорте легко объяснима: зрителю нравится ощущать сопричастность к победе, которая стала закономерным итогом тяжелой борьбы.

- Если говорить об отечественном кинематографе в целом, то, по вашему мнению, растет ли его качественный уровень?

- Подрастает.

- Вы много гастролируете. Остается ли у вас время на общение с мужем и детьми?

- В театре у нас достаточно организованная жизнь, расписание спектаклей составлено на три месяца вперед, а вот кинопроекты возникают, как правило, внезапно и отнимают много времени. Поэтому в период максимальной нагрузки я, как и другие мои коллеги, стараюсь максимально качественно провести время дома. Понимаете, если я дома, то я ДОМА. Я очень дорожу общением с семьей.

- Успеваете организовать культурный досуг для дочки и сына?

- Стараюсь успевать. Недавно впервые с малышом сходили в зоопарк, о чем я очень пожалела – мне было жалко потраченного времени. Познакомить ребенка с живой природой важно, но лучше это делать не в толпе. Среди множества незнакомых лиц и голосов ослабевает эмоциональный контакт между родителями и их маленькими детьми.

- И последний вопрос. Как себя чувствует арт-проект «Наивно? Очень»?

- Он живет, развивается, готовится отметить шестой день рождения. «Наивно? Очень» - это счастливый проект для нас и наших подопечных, а точнее – для наших сотрудников. Особые художники – это равнозначные члены нашего проекта. У нас действует магазин – в интернете и в оффлайне, в Москве.

У нас много планов. Например, мы мечтаем открыть галерею особых художников. К сожалению, реализовывать намеченное не всегда удается быстро, но движение есть.

На фото: автограф Нелли Уваровой для всех читателей "Копейского рабочего"

Досье

Родилась в Литовской СССР в г. Мажейкяй 14 марта 1980 года в смешанной русско-армянской семье.

Окончила ВГИК (мастерская Георгия Тараторкина). В кино снимает с 1999 года. С 2001 года — является ведущей актрисой Российского академического молодежного теата (РАМТ), где играет разноплановые роли, от Элли в «Волшебнике изумрудного города» до Натали Герцен в нашумевшем «Береге Утопии».

В 2004 году получила премию за лучшую женскую роль на Международном фестивале «Радуга» (Моноспектакль «Правила поведения в современном обществе»). После выхода этого спектакля актрису номинировали на премию «Золотая Маска».

В 2005 году актрису приглашают на главную роль сериала «Не родись красивой», в котором Нелли исполняет роль «очаровательной дурнушки» — Екатерины Пушкарёвой. В 2006 году на экраны выходит первый полнометражный фильм с участием Нелли Уваровой «Я остаюсь» Карена Оганесяна. В 2007 году получает приглашение на роль Веры в 40-серийном сериале «Атлантида», который с успехом прошёл на канале СТС (Россия) и «1+1» (Украина).

В 2011 году становится идейным вдохновителем и организатором проекта «Наивно? Очень» — магазина авторских подарков, который создан для продвижения изделий ребят с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности, проходящих обучение мастерству в творческих мастерских Колледжа № 21.

Замужем за актером Александром Гришиным. Воспитывает дочь Ию (2011 г. р.) и сына Игнатия (2016 г. р.).