Замечательная женщина Галина Безбородова ушла в мир иной.
13 февраля ушла в мир иной Галина Сергеевна Безбородова. Многие годы Галина Сергеевна отдала работе на городском радио и редакции газеты «Копейский рабочий». Люди, знавшие эту замечательную женщину, вспоминают ее высочайший профессионализм, доброту и сердечность, великолепное чувство юмора. Не стало очень хорошего человека. Земля пухом, Галина Сергеевна… Прощание состоится в 12 часов 15 февраля в траурном зале копейского мемориала (ул. Братьев Гожевых, 5а).
В 2015 году Галина Сергеевна написала материал о своем детстве в родном городе, который тогда вышел в свет в нашей газете. В память о Галине Безбородовой мы повторяем эту публикацию.
Галина Безбородова: Остров детства моего
Остров моего детства – поселок 4-го участка. Это моя маленькая родина, я родилась-то в бывшем поселковом роддоме. Это остров и моей юности, и взрослой жизни – прожила в этом поселке, в одной из старых двухэтажек по улице Кирова, 55 лет. В нашем большом дворе до сих пор стоят старые, но еще крепкие кирпичные дома с толстенными стенами, большими окнами, квартирами с высокими потолками, просторными комнатами и кухнями.
Многое изменилось за эти десятилетия. Коснулась цивилизация и нашего двора. Дома пережили несколько ремонтов, в конце 70-х и начале 80-х годов ремонт длился года по два в каждом доме, но зато въезжали мы в почти новые квартиры с газом, отоплением, водопроводом, ваннами. А до этого топили печи, носили воду с водоразборной колонки. Отдельные квартиры были далеко не у всех, по две-три семьи жили «на общей кухне». И жили дружно, порой как она семья.
Вот и наша семья из пяти человек (родители, тетя Даша, и мы с сестрой) размещалась в 16-метровой комнате. Соседями были Ярушины, семья моей крестной Ольги Петровны. И весело же порой было! Бывало к нам гости приедут или к ним родственники из Челябинска пожалуют: то песни поют, они голосистые были, то чего-то там шьют-вышивают, свяжут каким-то особенным способом на коклюшках, в технике ришелье. Ни споров, ни ссор. Наоборот, люди ценили дружбу, добрососедские отношения.
А пережили жители нашего двора немало: гражданскую войну, репрессии конца тридцатых годов, войны – финскую, японскую, Великую Отечественную. Семья моей крестной Ольги Петровны раньше, до 30-х годов, жила под Тамбовом, имела крепкое хозяйство. Потом их в числе раскулаченных выслали под Архангельск. Север, холод… Опять взялись они за соху, распахали, засеяли землю, семья была трудолюбивая. Но снова, получается «разбогатели», стали «кулаками». Опять все отобрали и выслали. Ярушины попали в Копейск. Отец семейства работал в шахте, повзрослевшие сыновья женились – семья увеличилась. Получили наконец просторную квартиру, да недолго там пожили, построили свой дом с огородом, садом. Тянуло, видно, к своему хозяйству.
Сколько себя помню, разные люди жили в нашем дворе. Разные по национальности – украинцы, белорусы, поляки, татары, башкиры, казахи, евреи, русские. Разные и по социальном положению, в основном это были семьи шахтеров. Но жили здесь и начальники, служащие, инженерно-технические работники, учителя, врачи. Только высокомерия со стороны «интеллигенции» или, наоборот, угодничества со стороны простых рабочих не было, помогали друг другу, вместе делили радость и горе. Порой все же не обходилось без конфликтов, но зла долго не помнили. Мирились и жили дальше. Не до мелкой мести было этим людям, столько пережившим и испытавшим.
Как не вспомнить трагическую историю семьи русских, вернее, белорусских немцев, высланных в Копейск и поселившихся в нашем дворе. Речь идет о семье Лейзер. Во время сталинских репрессий были арестованы и осуждены руководители Компартии Белоруссии, в том числе и Иван Иванович Лейзер, министр финансов, председатель государственной партийной комиссии. Выслали из Минска его самого, «раскидали по разным уголкам и его родственников. Жена Елизавета Яковлевна и сын Вальтер попали в Копейск. Не было уже с ними дочерей Ирмы и Эльзы. Ушедшие одна в партизаны, другая в Красную Армию, они погибли от рук фашистов. Но не сломались, не пали духом ни мать, ни сын, бывший студент ленинградской консерватории. Вальтер приложил все силы, чтобы собрать семью вместе. В Копейск приехали и брат Ивана Ивановича Федор, и сестра Эля, и другие родственники. Жизнь брала свое, молодые завели семьи, детей. Хорошие были люди, культурные, трудолюбивые, душевные. Такими вырастили и своих детей, внуков. Лишь в начале 70-х семья Лейзер смогла переехать на родину – в Минск.
Среди шахтеров было много фронтовиков. Дядя Миша Спиридонов вернулся с войны без руки. Работал он поэтому возчиком, привозил на лошадке уголь. С женой тетей Шурой семерых замечательных детей вырастили, и все нашли свое место в жизни. Воевал и зять Спиридоновых, Николай. Воевал героически, за что и получил высокую боевую награду – орден Славы. Вместе с женой Зоей Михайловной они вырастили дочь, помогали воспитывать внучку, теперь и правнуки есть.
В Копейск в нелегкие военные и послевоенные годы приезжали не только высланные. Ехали из деревень, чтобы учиться, работать. Помню, из Курганской области приехала Мария Ревина, девушка решительная, боевая. Она как-то очень быстро освоилась в городе, нашла свое женское счастье. Работала в швейной мастерской, потом на швейной фабрике. Муж Михаил Примаченко был человеком добрым и умным, и жили они в мире и согласии. Троих детей воспитывали, дочь и двоих сыновей. Но рано ушел из жизни муж, а вскоре еще страшное горе свалилось на Марию - от сердечного приступа скончался сын.
Но жизнь продолжалась, у детей появились семьи, дети. Мария Егоровна переехала в другую квартиру, в новый дом. А сын Анатолий так и живет в нашем дворе с женой Любой. Замечательная пара, живут дружно, вырастили, выучили двоих детей, теперь радуются внукам, охотно помогают их поднимать.
Как и Мария Егоровна, давно уехала в новую квартиру ее соседка и близкая подруга Ольга Егоровна Орлова. Вспоминая ее, мне на ум приходят слова из песни: «Словно поэзия, жизнь начиналась». Культурная, образованная, красивая была. Личная жизнь сложилась удачно: муж был не только любящий, но и редкой души человек. Никакой, даже мало-мальски тяжелой работы не позволял делать ни жене, ни матери, которая жила в семье и растила внучек Лену и Наташу. Сам и воды натаскает, и угля, дров принесет. Далеко не всем женщинам такое счастье и внимание бывает. Только оборвалась счастливая жизнь в одночасье: Дмитрий Петрович, работавший на 201-й шахте механиком участка, прямо в лаве скончался от инфаркта. Свекровь к тому времени уехала к себе на родину, внучки уже подросли. Только не сломило горе Ольгу Егоровну, справилась со всеми трудностями эта хрупкая на вид, но, видно, сильная женщина. Теперь у ее дочерей уже есть внуки.
Многие семьи давно переехали в другие районы города, мало осталось «коренных» жильцов, теперь здесь проживают их дети, внуки. Например, до сих пор живет в нашем доме внучка дяди Пети и тети Фроси Хромовых – Людмила. Родители ее в свое время купили дом в деревне, завели там большое хозяйство, а дочери помогали экологически чистыми продуктами. Были они людьми очень хорошими, со светлыми душами. Такой стала и Люда. Всякое у нее в жизни было, но справилась со всеми трудностями, одна подняла сына, замечательного, интересного парнишку Артема. Он окончил институт культуры, стал артистом театра.
В квартире своих родителей живет и Сергей Бганин, бывший шахтер. Дружная у него семья, душевные отношения с женой Татьяной. Трудолюбивые, ответственные, с любовью устроили они свой семейный очаг. Дочь Ольга подарила им внучку, вся семья в ней души не чает. Но и над ними не всегда небо было безоблачным: из-за болезни глаз Тане пришлось оставить работу экономиста, а специалистом она была высококлассным. Но без дела не сидит, руководит городским обществом слепых.
Говорят детская память самая крепкая. И то правда, очень хорошо помню многих жильцов нашего двора. Это прекрасные семьи Рукавишниковых, Корниловых, Денисенко, Романовых, Едич, Кокотько, Шерстобитовых, Абдыкадыровых, Екимовых… Помню наши игры во дворе, как молодежь играла летом в волейбол, настольный теннис. Помню, как пели наши родители на праздниках, свадьбах песни народные, казачьи, лирические, патриотические…
Сильно с тех пор изменилась жизнь. Старое уступает место новому. Вот недавно снесли в нашем старом дворе дом, единственный каркасно-засыпной, или, как говорили тогда, «стандартный». Всю жизнь в нем прожили люди без всякого благоустройства, даже туалет был во дворе. На его месте вырос новый, красивый, и квартиры в нем получили внуки и правнуки тех, кто так и не успел попользоваться благами цивилизации.
Пусть и для новоселов, и для старожилов, их детей и внуков горит добрый свет в окнах новых и старых домов, а для молодых их двор всегда остается милым островом детства.
Губернатор Челябинской области недавно запустил акцию “Елка желаний”. 20 декабря эту праздничную эстафету подхватил город Копейск. Глава города Светлана Логанова, ее заместители, депутаты и предпр...
20 декабря в Доме культуры имени Кирова состоялось волшебное новогоднее представление для детей. Праздник начался с радостной встречи аниматоров, которые предложили ребятам принять участие в разно...