11 декабря 2015 14:02

«Здоровые» подарки на новый год. Знакомьтесь с идеями!

Новый год все ближе, а значит, сейчас самое время позаботиться о своем здоровье, чтобы ни плохое самочувствие, ни поблекший внешний вид не повлияли на праздничный настрой. Вместе с корреспондентами «Копейского рабочего» выбираем подарки, которые пойдут организму на пользу.
Подарки на новый год
Автор: Светлана Полежаева

Новый год все ближе, а значит, сейчас самое время позаботиться о своем здоровье, чтобы ни плохое самочувствие, ни поблекший внешний вид не повлияли на праздничный настрой. Вместе с корреспондентами «Копейского рабочего» выбираем подарки, которые пойдут организму на пользу.

Очки.jpgОчки или контактные линзы. И очки, и линзы давно перестали выполнять исключительно утилитарную функцию коррекции зрения: серьезная наука оптика дружна не только с офтальмологами, но и с дизайнерами аксессуаров. О модных тенденциях сезона-2016 и о здоровье глаз мы побеседовали с Татьяной Чугреевой, директором салона «Мастир Оптик».

— Знаете ли вы, что очков, как говорят в народе, «для близи» и «для дали» сейчас не существует? — удивила нас Татьяна Ивановна. — Современные очки классифицируются по дистанциям: одни — для чтения и работы с близко расположенными предметами, другие — для занятий за компьютером, третьи — для постоянного ношения в свободное от работы время. Это не прихоть продавцов оптики, а забота о комфорте людей, нуждающихся в коррекции зрения.

— Можно ли покупать очки с лотков?

— Я бы не рекомендовала это делать. Более-менее качественно изготовленные очки китайского производства имеют межцентровое расстояние 64 миллиметра. Если ваша центровка отличается от этого значения, то вы очень быстро почувствуете дискомфорт, глаза начнут моментально уставать. Зачастую очки, продающиеся вне салонов оптики, и вовсе имеют низкое качество, у них полностью отсутствует центровка. Их ношение неминуемо приводит к серьезным неприятностям со здоровьем. Бывает, что к нам в салон приходят люди, которые жалуются на головную боль, резь в глазах, у некоторых даже имеется кровоизлияние в глаз, что свидетельствует о спазме сосудов, а значит, о повышенном внутриглазном давлении. Я прошу их показать очки, которые они носят. Как правило, они достают из сумочки низкокачественное изделие с лотка.

— Значит, очки подобрать самостоятельно нельзя?

— Получается, что так. Приходите к нам, не стесняйтесь, разговаривайте со специалистами. Мало знать свои диоптрии, надо и оправу грамотно подобрать. К примеру, если зрение ниже минус шести, лучше не делать безоправные очки, чтобы не допустить зрительного дискомфорта при их ношении.

— Расскажите о модных тенденциях в оптике на следующий год.

— По-прежнему будут популяры очки в крупной оправе. Цвета — самые разные, от классических черных, до неоновых. В тренде и сочетание цветов и материалов: с наружной стороны оправа, например, желтая, с внутренней — белая, или сама оправа пластиковая, а заушники — металлические.

Набирают популярность очки-«лисички»: они тоже достаточно крупные по размеру и с яркой оправой: в фаворе салатовый, желтый и красный цвет.

танометр.jpgТонометр. Гипертония стала настоящим бедствием цивилизации: по данным Всемирной организации здравоохранения, повышенное артериальное давление наблюдается у

20-30 процен тов взрослого населения, причем у лиц в возрасте старше 65 лет этот показатель в последние годы зашкаливает за 70-80 процентов. Стоит ли удивляться тому, что одним из самых популярных подарков, полезных для здоровья, является тонометр?

Аппаратов для измерения давления сегодня выпускается множество. Какой предпочесть, мы узнали у копейчанки Татьяны Филатовой, фельдшера с более чем тридцатилетним стажем.

— На предприятии, где я работаю, в мои обязанности входит проведение предсменных осмотров, поэтому особенности большинства современных тонометров я знаю не понаслышке, — говорит Татьяна Анатольевна. — По своему опыту могу сказать, что автоматические и полуавтоматические тонометры, имеющие электронную «начинку», чаще допускают неточность в измерении давления по сравнению с их механическими аналогами. Автоматика нередко завышает показания: к примеру, у человека давление 120/80, а аппарат показывает 140/100 — эти значения находятся на грани с гипертензией. Механические тонометры, хотя и менее удобны в использовании, более точны и к тому же более дешевы, чем автоматы и полуавтоматы.

фитбол.jpgФитбол. Фитбол (ортопедический мяч) был придуман в Швеции и изначально использовался как средство реабилитации больных детским церебральным параличом. Вскоре функции большого мячика расширились: доктора с его помощью стали проводить восстанавливающую гимнастику для людей, получивших травмы костей и позвоночника. Затем фитбол приобрел всемирную популярность у фитнес-инструкторов, детворы и беременных женщин. Занятия на нем полезны людям любого возраста: они улучшают координацию, укрепляют мышцы пресса и торса, развивают гибкость и пластичность.

Мяч выбирают соответственно росту: при росте до 155 см подойдет фитбол диаметром 45-55 см, при росте 155-169 см — диаметром 55 см. Рослым людям (170-185 см) и мячик нужен больше: оптимальный диаметр — 65 см. А великанам выше 186 см — мяч диаметром 75 см. Новичкам лучше взять мяч поменьше, потому что на слегка великоватом фитболе заниматься будет значительно сложнее.

Фитбол подобран верно, если в положении сидя углы между телом и бедром, бедром и голенью, голенью и стопой составляют примерно 90-100 градусов.

Ортопедические мячи продаются в магазинах спортивных товаров.

массаж.jpgМассаж. Мы, загнанные рабочие лошадки, все время экономим на себе. Расслабьтесь хотя бы раз году — подарите себе в предновогодние деньки несколько сеансов массажа.

Ирина Суруханова, руководитель центра «Глоток здоровья», член ассоциации «Массажисты Урала» уверена: массаж улучшает не только самочувствие, но и настроение, поскольку помогает снять накопившийся стресс. А еще, в комплексе с грамотно подобранным рационом питания, позволяет устранить несовершенства фигуры. В практике центра есть случай, когда женщина-клиент, выполняя рекомендации специалистов центра, потеряла в весе за десять сеансов восемь килограммов!

Какой массаж выбрать — антицеллюлитный, лимфодренажный или классический, а может быть, сразу все виды, подскажут специалисты центра «Глоток здоровья», имеющие медицинское образование. Но следует учесть, что классический, или, иначе говоря, медицинский массаж, как и массаж лимфодренажный, имеет определенные противопоказания. Это гипертонический криз (именно криз, тогда как в целом при гипертонии массаж полезен, поскольку эта процедура повышает эластичность сосудов) и любые заболевания в остром периоде.

— Мы воздействуем на лимфатическую систему, улучшаем лимфодренаж,Ирина Владимировна поясняет, почему даже с банальным ОРЗ нельзя ложиться на массажный стол. — Это означает, что возбудители заболевания — вирусы или бактерии разойдутся по всему организму, что негативным образом отразится на общем состоянии человека.

А вот при больном позвоночнике массаж окажется как нельзя кстати! За два года регулярных процедур и лечебно-физкультурной гимнастики можно избавиться от болей на достаточно продолжительное время. Будет лучше, если вы предпочтете не массажную кровать, а доверитесь рукам специалиста: даже массажисту без медицинского образования сложно воздействовать на сместившийся позвонок руками грамотно и аккуратно, что уж говорить о механическом воздействии роликов на массажной кровати! Она хороша как средство для снятия мышечного напряжения у людей со здоровой спиной и для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

небулайзер.jpgНебулайзер. Зима — время не только подарков, но и острых респираторных заболеваний, которые еще долго напоминают о себе упорным кашлем. Победить последствия  простуды поможет небулайзер — прибор для холодных ингаляций. Механизм действия прибора основан на распылении лекарства через маску или мундштук. Это может добавляться обычный физраствор, в который по назначению врача можно муколитическое (отхаркивающее) или бронхорасширяющее средство, или даже минеральная вода. Благодаря тому, что вещество распыляется на сверхмалые частицы, лекарство попадает во все отделы дыхательной системы и быстро усваивается, минуя желудочно-кишечный тракт.

Небулайзеры, как и тонометры, продаются в аптеках города.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 октября 2021 18:04 На копейском карьере живут белые лебеди

Красивых птиц сфотографировали на карьере бывшей шахты «Красная горнячка», расположенном около дороги неподалеку от поселка Горняк.

09 октября 2021 11:01 Кубок России по велоспорту остался в Копейске

Всероссийские соревнования прошли 8 октября на территории нашего города, в парке Победы.

Новости СМИ2