26 апреля 2016 16:18

Знакомьтесь с Инной Щукиной, копейчанкой с золотыми руками

У многих народов мира кукла считается не просто игрушкой или интерьерным украшением, но творением магическим, почти живым: «У кого есть глаза — у того есть и душа». Глядя на кукол, которых создает копейчанка Инна Щукина, начинаешь верить в справедливость этой народной мудрости — уж больно выразительны их позы и мимика.
У кого есть глаза — у того есть и душа
Автор: Светлана Полежаева
Чудики с характером
Мастерица называет свои создания чудиками. Этот эпитет она придумала не сама — так ее кукол независимо друг от друга величают десятки людей, впервые увидевших их на различных фестивалях и выставках. «Чудики» — хорошее слово, доброе. Нет в нем ничего обидного, зато есть смелость: смелость быть непохожим на других, смелость быть собой. Характер в этом слове чувствуется.
Определенно, все кукольные творения Инны Викторовны обладают характером — каждая своим. Они не напоминают привычных каждому из нас магазинных пупсов или безликих Барби. Они сильные личности, харизматичные и жизнелюбивые — как, впрочем, и их «мама». Яблоко от яблони…
Вот седой фронтовик с тросточкой, сидящий на исписанной скамейке — кажется, он грустит о том, что лучшие годы его жизни прошли на войне. Но в то же время он рад мирному небу, пусть особо и некому разделить с ним эту радость — только двоим голубям. Вот романтичная рыжеволосая поэтесса — как иллюстрация к цветаевским стихам «Лежат они, написанные наспех…». Добрейшая медсестра с клизмой, таинственная и страстная скрипачка, деревенский мужичок с патефоном и козой — персонажей можно перечислять почти бесконечно: из-под легкой Инниной руки вышло около трехсот глиняных кукол.
Мысль стать кукольником пришла к ней достаточно давно, но реализовать ее получилось далеко не сразу: Инна работала психологом, была руководителем филиала страховой компании, предпринимателем и преподавателем, пока в определенный момент не поняла, что откладывать заветную мечту на потом больше не получается. Конечно, творила она всегда — лепила чудесные цветы, замечательно рисовала, но недоставало главного: Инне хотелось ваять.

Немного магии
— Мастерской у меня, к сожалению нет — кукол я создаю прямо здесь, в гостиной или на кухне, — Инна приоткрывает мне тайный, незнакомый постороннему взгляду мир, разместившийся в типовой хрущевской квартире. — Конечно, это доставляет определенные неудобства членам моей семьи: материалы для творчества занимают достаточно много места, никуда не деться от посторонних запахов — например, от запаха клея. Хотя, конечно, муж и взрослый сын относятся к «побочным эффектам» моего творчества с пониманием — знают, что я без кукол уже не смогу.
Почти все чудики приходят к Инне сами — их образы появляются перед мысленным взором неожиданно, бывает, что даже среди ночи. Конечно, мастерица работает и на заказ — например, она создала чудесного доброго доктора для знаменитого ветеринарного врача Карена Даллакяна, но намеренно старается избегать портретного сходства и в то же время схватывает и воплощает основные черты внешности и характера заказчика. Мистические совпадения, знаете ли, никто не отменял — вдруг кто-то воспользуется куклой, чтобы навредить ее хозяину!
Любопытно, что Иннины куклы в Копейске, как правило, не задерживаются — вскоре после появления на свет разъезжаются по городам и весям, найдя на выставках-продажах или через интернет новых владельцев. Несколько чудиков и вовсе «эмигрировали» из России — их купили жители дальнего зарубежья.
Куклы у Инны Щукиной продаются все. Кроме одной — гоблина. Он — особенный. Он — талисман, хранитель и вдохновитель.
Интересно, что в работе у мастера обычно находится сразу несколько кукол — обычно четыре-пять. Это позволяет избежать творческого кризиса: если одна из кукол «завредничала», можно ее на некоторое время отложить в сторону и заняться другой. А там, глядишь, мысленный образ той, что отложена, примет завершенный вид.
— Бывает, что куклы мне диктуют, какими им хочется быть, — рассказывает Инна. — Моя последняя работа, скрипачка, должна была нарядиться в красное, как у Кармен, платье. Но красный цвет ни в какую не подходил к ее облику — взгляд у нее получился глубоким, но холодным. В ней есть страсть, но она скрыта внутри, ее можно прочесть по позе, по улыбке. Пришлось шить платье иссиня-черного цвета, больше подходившего к ее темпераменту.

Терпение, еще раз терпение
Процесс создания глиняной куклы долгий, требующий терпения, ювелирной точности и концентрации внимания. Инна Викторовна с высоты своего опыта утверждает, что шедевр можно сотворить из любого типа глины: подойдет и самая обычная, требующая обжига, и более дорогая самоотвердевающая — в общем, какая в магазине найдется, та в дело и пойдет. Куда важнее обзавестись хорошими инструментами. Начинающим кукольникам понадобятся зубочистки для создания рельефа лица, острый нож с тонким лезвием, проволока различной толщины и плоскогубцы (для изготовления шарнирной куклы), тонкие кисти, материал для грунтовки и акриловые краски, наждак для шлифовки вылепленных деталей, поливинилацетатный клей и шерсть для валяния (из нее можно сделать волосы).
Сама Инна в работе активно использует… самые настоящие стоматологические инструменты — с их помощью удается сформировать мимику в тончайших деталях.
— Если вы хотите приобщиться к созданию кукол из глины, то для начала стоит попробовать сделать комбинированный вариант, — советует мастер. — Пусть тело будет сшито из ткани, а открытые делали — ладони, ступни и голова выполнены из глины. Это, во-первых, позволит существенно удешевить изделие за счет экономии материала, а во-вторых, вам будет не так обидно, если первый вариант не удастся — переделать придется не слишком большой объем работы.
В интернет-пространстве можно найти множество мастер-классов по созданию кукол. Но все они содержат лишь общие рекомендации, а важные детали мастера, как правило, оставляют за кадром — кому охота раскрывать профессиональные секреты! Поэтому в творческом процессе каждой рукодельнице приходится идти путем проб и ошибок. В то же время Инна Щукина согласилась дать несколько полезных советов копейчанам, влюбленным, как и она сама, в кукол и жаждущих творить.

Итак, приступим!
В идеале созданию куклы должен предшествовать эскиз. Если вы не умеете рисовать, хотя бы максимально подорбно представьте внешний вид куклы, определитесь с ее размерами.
Процесс лепки начинайте с головы. Чтобы придать голове нужную форму, а заодно и уменьшить расход глины, сделайте каркас из обыкновенной фольги — сомните ее в комочек так, чтобы он своей формой напоминал головку, и облепите ее глиной со всех сторон.
После того, как процесс лепки будет окончен и детали полностью затвердеют (если вы пользуетесь самоотвердевающей глиной), необходимо выполнить шлифовку с помощью мелкой шкурки. Лишние крупные детали можно аккуратно соскоблить острым ножом.
Приступаем к раскрашиванию. Сначала нанесем грунтовку и дадим ей просохнуть, а только после этого начнем работать с красками, тоже полностью просушивая каждый слой.
Волосы кукле можно сделать из шерсти для валяния, а можно распустить обычные атласные ленты или взять шерстяные нитки. В магазинах для рукоделия продаются так называемые трессы — синтетические волосы для кукол, но стоят они недешево и не всегда имеют хорошее качество, со временем могут и сваляться. Закрепить прическу можно на клей — ПВА или «Момент».
Сшейте туловище и плотно набейте его синтепоном. Присоедините глиняные детали.
Продумайте конструкцию одежды. Будет ли она съемной или нет? Не пренебрегайте примерками — лучше переделать неверно скроенную деталь, чем все платье или костюм.
Ваша кукла готова — пусть она немного смешная, неуклюжая, но в ней заложена частичка вашей души. Любите ее — и она принесет вам счастье.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 апреля 2022 17:32 Как в Копейске пройдет первомайская эстафета

Традиционная легкоатлетическая эстафета и велогонка на призы администрации Копейска и газеты «Копейский рабочий» в этом году пройдут в обычном режиме.

13 апреля 2022 17:00 В Копейске украли два прицепа от трактора и сдали на металлолом

Ущерб составил около 200 тысяч рублей.

Новости СМИ2