21 февраля 2018 12:14

Знай наших. Копейчане стали лауреатами научно-инженерного конкурса

Юные роботостроители Александр Еремеев и Павел Еремин, воспитанники копейской станции юных техников, стали лауреатами 1 степени Балтийского научно-инженерного конкурса 
Александр Еремеев и Павел Еремин
Автор: Светлана Полежаева Фото: insit.tv/

Автоматизированный комплекс для сортировки мусора, изготовленный Сашей, Пашей и их младшими товарищами на занятиях в творческом объединении «Робототехника», заинтересовал жюри, в состав которого вошли известные ученые и представители правительства Ленинградской области.

Чудо-урна работает как часы. Она без труда определяет, какой именно вид отходов опустил внутрь нее проходящий мимо человек, будь то рекламные листовки, жестяные банки или пластиковая тара от напитков – словом, тот мусор, который чаще всего встречается на городских улицах. А затем его сортирует по группам в зависимости от материала, из которого изготовлен предмет, для дальнейшей переработки.

Это маленькое научное диво, за которым стоит работа длиною в год, Павел и Саша в ходе конкурса продемонстрировали несколько десятков раз. Судьи ходили по залу, где были выставлены изобретения начинающих инженеров, поодиночке или небольшими группами. Каждый из членов жюри – трех академиков, девяти докторов и 99 кандидатов наук ведущих технических вузов России – хотел воочию убедиться в надежности и полезности устройства, созданного копейскими ребятами.


uHB5uUFS_ls.jpg


Поездке в Санкт-Петербург, где проходил конкурс, предшествовал заочный отборочный тур, на который поступило около полутысячи работ от 916 участников со всей России. В очном туре приняли участие 380 самых интересных работ, авторами которых являются школьники в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет. Помимо робототехники свои теоретические и практические изыскания юные таланты представили в сфере медицины, математики, химии и физики, науки о Земле – всего по десяти направлениям. Каждое из представленных исследований в обязательном порядке должно было содержать элемент научного открытия.

- Наши соперники представили множество достаточно сильных, технически сложных проектов, - рассказывает Виктор Метелкин, руководитель творческого объединения «Робототехника» СЮТ. – В числе конкурирующих работ была установка для сбора мусора с поверхности водоемов, робот, умеющий перемещаться по крутым горным склонам, робот-ныряльщик, который собирает водоросли и многие другие. Поэтому нам было вдвойне отрадно войти в число победителей.

Автоматизированный комплекс особенно впечатлил одного из заместителей губернатора Ленобласти, посетившего конкурс. Он предложил копейчанам доработать их изобретение, придав ему большую эстетичность, и начать устанавливать в парках и скверах страны.

bNFXW-tkOb0.jpg

Воспитанников СЮТ не обделили вниманием и представители бизнес-жюри – топ-менеджеры двадцати крупных промышленных компаний вели свое независимое оценивание параллельно с учеными. Предприниматели также наградили Павла и Александра дипломами лауреатов.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 ноября 2021 17:40 В Роспотребнадзоре Челябинской области озвучили условия обязательной вакцинации

Обязательная вакцинация вводится для двух категорий граждан с 1 декабря.

30 ноября 2021 17:30 ГИБДД Челябинска нашла недочеты в ремонте Комсомольского проспекта

В ведомстве отметили, что не согласовывали изменения в организации движения.

Новости СМИ2