16+
07 ноября 2016 13:37

Знай наших. Копейчанки стали победителями престижного конкурса

«Абилимпикс» отобрал самых мастеровитых (национальный чемпионат профессионального мастерства).

Копейчане - победители конкурса "Абилимпикс"
Автор: Людмила Гейман Описание: Слева направо: заведующая дневным отделением Татьяна Рысьева, победительница конкурса Тамара Иванова, руководитель копейского филиала колледжа Татьяна Петрухина, призер конкурса Ксения Абатурова, мастер производственного обучения Зинаида Покотило

В Челябинске в конце октября проходил региональный отборочный этап II Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс». Он собрал более 50 южноуральцев — это  молодые люди с инвалидностью, обучающиеся по программам профессионального образования, а также молодые специалисты с инвалидностью, являющиеся выпускниками профессиональных образовательных организаций и учебно-методических центров.

Открытие чемпионата «Абилимпикс» состоялось в театральном корпусе Челябинского государственного университета. Перед участниками выступила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко. Она отметила, что в этом году особенностью соревнований является то, что оно пройдет одновременно на четырех площадках в Челябинске и Златоусте. Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья смогли продемонстрировать свои профессиональные качества. Победители регионального отборочного этапа примут участие во втором Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в ноябре 2016 года.

Свои профессиональные навыки участники демонстрировали в течение двух конкурсных дней. В этом году соревнования прошли по восьми компетенциям. Три из них — это рабочие профессии: «Сухое строительство и штукатурные работы», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Портной (швея)». Остальные специальности и направления относятся к высшему и среднему профессиональному образованию: «Социальная работа», «Разработка программного обеспечения», «Экономика и бухгалтерский учет», «Мультимедийная журналистика», «Переводчик».

— В компетенции «Портной (швея)» приняли участие наши обучающиеся Ксения Абатурова и Тамара Иванова из моей группы №206, — рассказала мастер производственного обучения копейского филиала Челябинского колледжа индустрии питания и торговли Зинаида Покотило. — Перед началом проведения конкурса девушки познакомились с местом для работы и предоставляемым оборудованием, прошли инструктаж по охране труда. Затем участницы получили задание, инструменты и материалы для работы. На изучение задания было дано 20 минут. В этот период можно было задать уточняющие вопросы и получить разъяснение от экспертов. В числе экспертов была и я. По истечении трех часов работы, отведенных на соревнование, участницы должны сдать готовое (или не готовое) изделие. Им самостоятельно предстояло выполнить пошив фартука и косынки из белого поплина на новом для них оборудовании. Новом — потому что такого класса современных машин в нашем швейном цехе нет. Но девочки справились отлично!

Эксперты оценивали всех участниц на различных этапах: при выполнении ручных, машинных, утюжильных работ, обращали внимание на соблюдение техники безопасности, умение пользоваться инструментами.         

Итоги соревнований были подведены на торжественной церемонии закрытия чемпионата. Первое место среди участниц компетенции «Швея» заняла копейчанка Тамара Иванова, а второе — ее одногруппница Ксения Абатурова. Молодцы! Интересно, что после подведения итогов к конкурсанткам подошла руководитель Центра занятости населения Ленинского района Челябинска и пригласила их на работу. И была очень удивлена, что девушки не молодые специалисты, а только еще обучающиеся.

Справка

 

Международное движение «Абилимпикс», охватывающее широкий спектр Workskill-деятельности по поддержке трудоустройства людей с инвалидностью, основано в 70-х годах в Японии. Оно специализируется на проведении конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Целью является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

Россия присоединилась к этому движению в 2014 году, однако южноуральцы уже достигли определенных успехов. В 2015 году было проведено пять региональных отборочных чемпионатов, один из которых успешно прошел на базе Челябинского государственного университета. В 2016 году к движению «Абилимпикс» присоединилось уже более 50 субъектов Российской Федерации. Челябинская область — один из первых регионов, который проводит у себя мероприятие под эгидой «Абилимпикс».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2