16+
20 марта 2017 14:43

Знай наших! Ученицы ДШИ № 2 Копейска стали чемпионами мира по хоровому пению

Хор «Радуга надежд» копейской детской школы искусств № 2 занял 1-е место на престижном вокальном конкурсе — IV детско-юношеском чемпионате мира по хоровому пению, проходившем в Санкт-Петербурге.

Хор "Радуга надежд" ДШИ №2 Копейска
Автор: Светлана Полежаева

«Радуга надежд» начала свой творческий путь более тридцати лет назад. Руководитель хора Татьяна Волкова и концертмейстер Ольга Потапкина затрудняются назвать хотя бы приблизительную цифру, сколько талантливых копейских ребят было выпестовано ими за эти годы. Легче вспомнить географию гастролей и поездок на конкурсы: почти вся Россия, Швеция, Финляндия, неоднократно — Италия. В Чехии ученикам Татьяны Николаевны доводилось выступать в сопровождении лучшего симфонического оркестра страны, а Франция запомнилась длительными, трехнедельными, гастролями, где каждый концерт являлся аншлаговым.

Каждый раз юные хористы возвращались домой с победами.

— Ниже первого места у нас не бывает, — гордится ученицами руководитель хора. — Мы либо лучшие, либо лучшие из лучших — Гран-при для нас не редкость.

Достижений у «Радуги надежд» не перечесть. У преподавателей наработан огромный методический багаж. Почти у всех девочек, входящих в основной состав, имеется значительный опыт выступлений на престижных творческих состязаниях. Тем не менее перед поездкой в Санкт-Петербург и педагоги, и дети волновались — высочайшую планку чемпионата мира им предстояло брать впервые.

— Летом мы стали лауреатами вокального конкурса в Казани, где нас и заприметили организаторы чемпионата по хоровому пению. Нам прислали приглашение, и, по правде говоря, я поначалу засомневалась, стоит ли ехать — уж больно сильные ожидались соперники, — говорит Татьяна Николаевна.

Соперники и впрямь были сильны: в конкурсе участвовали дети и подростки из школ, действующих при консерваториях, либо из хоровых капелл.

Девочки (в основном составе их двадцать пять) конкуренции не испугались — за любимыми педагогами они готовы следовать хоть на край света. Идею поездки в северную столицу единогласно поддержали и родители. Ради такого дела и преподаватели, и дети, и папы с мамами согласились пожертвовать выходными, чтобы успеть как следует подготовить программу выступления.

— Нам с Ольгой Владимировной администрация школы искусств даже по комплекту ключей выделила, чтобы можно было заниматься по воскресеньям и в праздники, — вспоминает руководитель хора нелегкий процесс репетиций, предшествовавших поездке. — Многие родители отказались от отпускных путешествий, потому что девочек нужно было привозить в ДШИ каждый день. Да и сами дети не роптали, выкладывались по полной — они у меня трудяжки и большие умницы. 

Коварная нота

Чемпионат длился четыре дня — отбор шел по спортивной системе: от 1/8 до финала. Завершающим туром была битва за Гран-при. Многим из конкурсантов не повезло — они выбыли после первого же своего выступления. Копейчане выходили на сцену пять (!) раз со сложнейшими и красивейшими произведениями и всегда исполняли их блестяще, будь то духовное пение или бессмертные шедевры Моцарта.

Если вы, уважаемые читатели, пользуетесь Интернетом, не поленитесь, наберите в YouTube «хор «Радуга надежд» — в числе первых роликов будет выступление наших юных звездочек на этапе Гран-при с песней «Улетели журавли» Сергея Плешака. Это выступление, состоявшееся на главной концертной сцене страны, в зале Государственной академической хоровой капеллы, непременно стоит увидеть и услышать. Чистые, нежные, гармонично дополняющие друг друга голоса наших копейских девочек трогают душу — до мурашек, никак иначе. Многим участникам разрекламированного «Евровидения» такой уровень вокального мастерства и не снился.

— Волновались мы ужасно, — признается Татьяна Волкова.Перед началом каждого из туров производилась жеребьевка: преподаватели тянули карточки с порядковыми номерами выступлений. В первом туре я вытянула «единичку», а во втором — «восьмерку». Карточка легла в ладонь боком, и я никак не могла сообразить, какой номер нам достался — не то ноли (неужто выбываем?), не то бесконечность. Настолько сильным было волнение. 

Волновались и девочки. Правда, глядя на видеозаписи их выступлений, сложно догадаться о внутреннем смятении, которое они испытывали, стоя перед многонациональным жюри и полностью заполненным зрительным залом — голоса ни капли не дрожат, глазки светятся воодушевлением.

Позитивный настрой копейчанок, безукоризненное воспитание и уровень вокального мастерства покорили не только судейскую коллегию, но и… соперников.

— За нас болели ребята и преподаватели из других коллективов, — с некоторым удивлением констатирует Татьяна Николаевна.Один хор даже уступил нам сцену для репетиции со словами: «Вам дополнительное время нужнее». А уж когда мы шли на Гран-при, в зале в нашу поддержку такой шум поднялся — крики одобрения и аплодисменты не утихали несколько минут.

До высшей награды «Радуге надежд» не хватило одной-единственной ноты. По пути в Санкт-Петербург нескольких девочек продуло в поезде, и руководитель хора приняла решение чуть-чуть упростить партитуру, чтобы подпростуженные хористки не потеряли голоса. Жюри, в состав которого входили профессора ведущих консерваторий мира, методично отслеживало точность исполнения каждого конкурсного произведения — руководители всех коллективов-участников по условиям чемпионата были обязаны заблаговременно обеспечить судей нотами.

Мизерное разночтение не прошло незамеченным. Высшая награда IV детско-юношеского чемпионата мира была отдана хору из Липецка. 

Сказка, ставшая былью

Не получили Гран-при — да и бог с ним. Зато получили массу позитивных впечатлений, а главное — нашли новых друзей. Сейчас девочки из «Радуги надежд» общаются в виртуальном режиме со сверстниками из Литвы — с хористами из этой прибалтийской страны у них сложились особенно теплые отношения. Беседы ведутся на английском языке — новое поколение младоевропейцев русским языком не владеет.

О политике, кстати говоря, на чемпионате мира не прозвучало ни слова. Дети из разных стран живо интересовались традициями и культурой других национальностей. Судьи из Эстонии, Латвии и Италии оценивали выступление по реальному уровню мастерства, но никак не по этнической принадлежности.

Сегодня талантливые копейчанки вернулись к привычному рабочему процессу. Почти все они отличницы в школах, поэтому не могли позволить себе отстать от класса за дни, потраченные на поездку — в поезде и по вечерам в гостинице штудировали учебники, самостоятельно изучая новые темы. Татьяна Николаевна выражает огромную признательность учителям общеобразовательных школ, которые, понимая, что девочки представляют на чемпионате не только наш город или область, но и Россию, с легким сердцем отпустили их в эту поездку.

Впереди у «Радуги надежд» будет еще немало творческих состязаний и достижений. Но пока участницам коллектива необычайно дороги воспоминания о чемпионате мира — рассказывая о пережитом, они порой не могут сдержать слез. Конечно же, это слезы счастья, слезы гордости за себя и своих педагогов, слезы благодарности за волшебную петербургскую сказку, воплотившуюся в реальность. И оттого особенно отрадно, что организаторы конкурса не стали устраивать битву хоров — дружба хоров куда чудесней.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2022 14:06 Активисты «Единой России» отметили день рождения партии эстафетой добрых дел

Копейские единороссы провели приемы граждан и оказали помощь беженке из ЛНР.

01 декабря 2022 11:40 В День герба РФ для школьников провели викторину

Мероприятие прошло в Центральной городской библиотеке.

Новости СМИ2