08 декабря 2010 13:57

Беречь жизнь и здоровье ребенка

Президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному Собранию затронул тему насилия над детьми и подчеркнул, что они усваивают ту модель поведения, которую демонстрируют взрослые. Случай, произошедший в Копейске, стал точной иллюстрацией этого утверждения - выросший в атмосфере жестокости подросток вместе со своим другом избили школьницу.
Беречь жизнь и здоровье ребенка
Автор: Людмила Гейман Фото: http://vkurse.ua Описание: Детская жестокость тоже может быть наказана

«Поистине страшная проблема – насилие в отношении детей. По официальным данным МВД, в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков.

… Известно, что жестокость порождает встречную жестокость. Дети ведь усваивают ту модель поведения, которую обычно демонстрируют им взрослые, а затем, конечно, переносят ее в свою жизнь: школу, институт, армию и собственную семью. Долг всего общества – сформировать атмосферу нетерпимости к проявлениям жестокого обращения с детьми, выявлять и пресекать подобные случаи».

(Из Послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации).

Василий Нижегородов, заместитель прокурора города Копейска:

— Прокурор города Копейска Дмитрий Пикельный обратился в городской суд с исковым заявлением в защиту прав несовершеннолетней 1997 года рождения, которую цинично избили сверстники. 19 мая текущего года в поселке Железнодорожном ученица четвертого класса была подвергнута избиению, ей причинен ушиб головы и поясничной области. Все это происходило на глазах у учащихся поселковой школы, причем сверстники снимали происходящее на камеру сотового телефона и впоследствии выложили запись в сети интернет. В возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних мальчика и девочки, избивавших пострадавшую, было отказано, так как они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности по статье 116 УК РФ (побои), а именно 16 лет. Однако законодательство предусматривает другие способы ответственности за причиненный несовершеннолетними вред, моральный и физический. В заявлении прокурор настаивает на взыскании с родителей и законных представителей несовершеннолетних преступников компенсации морального вреда в пользу пострадавшей в размере 100 тысяч рублей.

Надо сказать, что один из насильников – подросток, отец которого не так давно был осужден и отбывает наказание за убийство пожилой супружеской четы, вызвавшее в Копейске большой резонанс («КР» писал об этом вопиющем случае – прим. авт.). Матери у подростка нет, его опекуном является старшая сестра. Выросший в атмосфере жестокости и безнадзорности, парень по сути пошел по стопам отца. С момента названного выше преступления он совершил шесть угонов автомобилей и краж имущества из этих автомобилей. На сегодняшний день в отношении него принято решение об избрании более строгой меры пресечения – с подписки о невыезде на заключение под стражу в целях предотвращения следующих возможных преступлений, тем более ему уже исполнилось 16 лет.

Заявление прокурора города находится на рассмотрении в Копейском городском суде.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 октября 2021 14:24 Южноуральские школьники вошли в состав сборной Российской Федерации по робототехнике

Южноуральские школьники вошли в состав сборной Российской Федерации по робототехнике. Уже в конце ноября им предстоит защищать честь нашей страны на Всемирной олимпиаде роботов в Германии (WRO 202...

23 октября 2021 13:10 Лучший директор ДК живёт и работает в Копейске!

С 15 по 18 октября в Москве проходил «Третий Чемпионат России по профессиональному мастерству среди работников учреждений образования, культуры и социальной сферы-2021».

Новости СМИ2