10 Сентября 2019 14:07

Бесполезные лекарства: какие средства не помогут при ОРВИ

В аптеках начался сезонный ажиотаж: россияне скупают препараты от простуды. При этом далеко не все разрекламированные лекарства способны улучшить ваше самочувствие – значительная часть из них абсолютно бесполезна.

Бесполезные лекарства: какие средства не помогут при ОРВИ
Автор: Светлана Полежаева Фото: krovinfo.com

Врач-фармаколог Иван Шамин рассказал, на какие порошки и таблетки однозначно не стоит тратить деньги.

1. Противовирусные препараты от гриппа. В аптеках покупателям сегодня предлагают препараты на основе осельтамивира (тамифлю) и занамивира (реленза).

Тамифлю и реленза обладают клинически доказанным эффектом в отношении вирусов гриппа, но принимать их без назначения врача категорически не рекомендуется: во-первых, у них довольно много противопоказаний, во-вторых, они не помогут при ОРВИ. Сможете ли вы самостоятельно поставить себе верный диагноз?

2. Антибиотики. Антибиотики не могут противостоять вирусам, они эффективны в отношении бактерий. А это совершенно разные формы жизни.

Бесконтрольный прием антибиотиков повсеместно приводит к тому, что у людей вырабатывается невосприимчивость к ним – не только к конкретному лекарству, но и ко всем препаратам того же ряда.

Антибиотики во время ОРВИ может назначить врач, если у вас развились бактериальные осложнения – отит, гайморит, бронхит. Если дольше пяти дней держится высокая температура. Если в анализе крови растут такие показатели, как СОЭ и лейкоциты.

3. Народные средства. Россияне привыкли доверять народной медицине. Но на самом деле горчичники, банки, ингаляции над картошкой, натирания вьетнамским бальзамом – это лишь способ самоуспокоения. И самоистязания заодно.

4. Алкоголь. Во время болезни категорически не стоит принимать алкоголь – спиртное заберет последние силы организма, брошенные на борьбу с вирусной инфекцией.

5. Растительные препараты от кашля. Геделикс, пертуссин, бронхикум, проспан, туссомаг и другие фитопрепараты не вредны, но не имеют выраженного клинического эффекта.

Так как же поскорее вылечиться от острой респираторной вирусной инфекции? Все очень просто: достаточно создать оптимальные условия для выздоровления, и организм все сделает сам. Под оптимальными условиями подразумевается соблюдение постельного режима, обильное питье, отказ от тяжелой пищи, прием жаропонижающих средств при температуре выше 38°С и при необходимости – сосудосуживающих капель для носа и средств, облегчающих боль в горле.

Еще материалы по этой теме
Осторожно, птичий грипп. Жителей Челябинской области предупредили об опасной инфекции
12 Ноября 2019 16:31
Осторожно, птичий грипп. Жителей Челябинской области предупредили об опасной инфекции

В ноябре специалисты Россельхознадзора обнаружили у птицы, отстрелянной в Увельском районе, виру...

Узнай уровень сахара и холестерина совершенно бесплатно! Сегодня в ТРК «Слава» принимают врачи
11 Ноября 2019 11:12
Узнай уровень сахара и холестерина совершенно бесплатно! Сегодня в ТРК «Слава» принимают врачи

Сегодня, 11 ноября, с 13.00 до 16.00 на втором этаже торгового комплекса «Слава» будет работать ...

В ближайшие полтора года в Копейске появятся новый ФАП и школа
07 Ноября 2019 10:58
В ближайшие полтора года в Копейске появятся новый ФАП и школа

В Копейском городском округе активизировано строительство объектов социальной сферы. До конца эт...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
2 комментария
Светлана Ой, опять эти сплетни. Давайте подорожником ещё начнём лечиться от всех болезней. Сколько можно то, 21 век на дворе, а всё туда же. Откуда вообще эти сплетни. Как можно называть плацебо препараты, которые прошли проверку и научные статьи о которых, есть на официальных источниках.
Марина Про антибиотики и так все знают, как и про алкоголь. Про противовирусные не поверю, сами пили Кагоцел и все помогало и выздоравливала не за 7 дней, а дня за 3. Так что не знаю, все-таки врач не последняя инстанция)
Оставить комментарий
14 Ноября 2019 16:30 Котова поручила выяснить мнение челябинцев по поводу защитных экранов

Часть горожан просят уберечь их от шума, часть категорически против трехметровых глухих заборов перед окнами.

14 Ноября 2019 16:00 На Южном Урале задержали насильника, который скрывался 17 лет

Преступление он совершил в 2002 году в Нижневартовске.

Новости СМИ2