15 Июля 2019 10:51

Борьба Куреш и фестиваль зонтиков. Журналист «КР» побывал на областном Сабантуе

6 июля Троицк принимал гостей со всего Южного Урала, которые съехались,  чтобы отметить областной Сабантуй.  Традиционный праздник татарской и башкирской культуры уже не первый год проходит в Троицком районе. Красочное действо развернулось сразу на нескольких площадках и по нескольким направлениям. В программе праздника -  выступления творческих коллективов, состязания по национальной борьбе «Куреш», традиционные спортивные игры, ярмарка товаров. Новинкой нынешнего праздника стали детский Сабантуй и фестиваль зонтиков.  

Борьба Куреш и фестиваль зонтиков. Журналист «КР» побывал на областном Сабантуе
Автор: Людмила Гейман

Древний праздник Сабантуй в Челябинской области – один из самых любимых. В этом году его, по самым скромным подсчетам, посетили порядка 30 тысяч человек. Причем это не только жители Южного Урала – приехали гости из  соседнего Казахстана, из Республик Татарстан и Башкортостан. Как и последние несколько лет, Сабантуй стал яркой точкой большой мусульманской конференции «Расулевские чтения», на которые в этом году приехал потомок пророка Мухаммада.

- Наш клуб «Семья» второй год приезжает на областной Сабантуй, - делится впечатлениями руководитель семейного клуба поселка Горняк Зоя Панова. – В этом году организация праздника понравилась больше, чем в прошлом году. Не чувствуется скученности, больше порядка. Организаторы постарались, чтобы всем было удобно. Повсеместно продаются плов, шашлыки, другие угощенья, и по вполне приемлемым ценам. Для детей созданы все условия, они воочию знакомятся с национальным бытом, своими глазами видят  разных уточек, курочек, козлят, имеют возможность покататься на лошадке и даже на верблюде. Наш клуб пригласил  на Сабантуй две многодетные семьи, оплатил им поездку. Татьяна Смернягина воспитывает троих детей, Наталья Григорьева – четверых. Семьи это положительные, дети у них развиваются, занимаются в кружках и секциях.

Между тем ровно в одиннадцать у входных ворот собрались участники праздника, чтобы встретить руководителя региона Алексея Текслера. Алексей Леонидович обошел все юрты, познакомился с национальным бытом и национальными блюдами.   Декорации и звуковое сопровождение были яркими и праздничными, у юрт можно было насладиться звуками  курая, думбыры и баяна. Девушки и джигиты в национальных костюмах танцевали под эти звуки, а столы ломились от лакомств.

- Сабантуй – очень яркий праздник, замечательные люди, дружелюбные, я получаю сегодня огромное удовольствие, - прокомментировал для СМИ Алексей Текслер. -  Невозможно отказать людям в гостеприимстве.  Я обошел все юрты, все шатры, посмотрел самобытную культуру народов, которые живут в нашем регионе, а также гостей из Башкирии, Татарстана. Это в том числе и кулинарные традиции. В одной из юрт на столе было выставлено – шутка ли! – 40 с лишним наименований изделий!

Неотъемлемой частью Сабантуя всегда были спортивные состязания: национальная борьба на поясах корэш традиционно привлекла множество зрителей.  Свое искусство показали мастера спорта. А главным сюрпризом здесь стало выступление заслуженного мастера спорта, пятикратной чемпионки России, трехкратной чемпионки мира в борьбе на поясах Ирины Макаровой. Хрупкая девушка легко укладывала на ковер мускулистых мужчин. Кроме того, на спортивной площадке были представлены разнообразные национальные виды спорта: масрестлинг (перетягивание палки), бендрестлинг, становая тяга, ванбол и другие.

А на  главной сцене уже шла «разминка» перед большой  концертной программой, ее подготовил  областной Дом дружбы народов. Свои номера показали  лучшие коллективы области, возглавил которые государственный ансамбль танца «Урал». Своих  артистов прислали также  Башкирия и Татарстан.

А вот традиционных для Сабантуя скачек в этом году, в сожалению, не было. Объясняется это неприспособленностью места, что создает опасность травм. Но и без скачек всем было весело и интересно. Торговые ряды ломились от изобилия товаров, разнообразных поделок.

Самодельные куклы  мастерицы Тамары  Лупутевой из станицы Бобровской Троицкого района на прилавке не залеживаются. Колоритные казаки и казачки, домовые, куклы стариков и старух пользуются спросом, ведь они не дорогие и очень красивые. Тамаре Николаевне помогает вести торговлю заместитель станичного атамана по культурной работе Людмила Куковенкова. Автор этих строк не удержалась и купили у словоохотливых женщин куклу-домовенка.

Сабантуй, как уже было сказано выше,  завершил программу Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения», воочию продемонстрировав дружбу народов  и представителей разных конфессий. Из 429 религиозных организаций, зарегистрированных в регионе, 105 – это мусульманские общины. 97 из них относятся к Центральному духовному управлению мусульман России. Сегодня в 20 муниципальных образованиях Челябинской области реализуются соглашения о социальном партнерстве между местными администрациями и Региональным духовным управлением мусульман.

Одним из итогов реализации указанных соглашений является тот факт, что в Челябинской области не получили широкого распространения религиозные течения зарубежного происхождения.

О дружбе разных народов говорили с главной сцены рукводитель региона Алексей Текслер, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, профессор международного университета исламских наук, прямой потомок пророка Мухаммеда шейх Абдурраззак Ассаиди, другие выступающие.

Завершился Сабантуй подведением итогов конкурса юрт, других конкурсов и выступлений.


Дружная команда копейчан: клуб "Семья" пригласил на Сабантуй многодетные семьи


Главу региона Алексея Текслера принимали как дорогого гостя


Трехкратная чемпионка мира Ирина Макарова демонстрирует технику борьбы


Сабантуй посетил шейх Абдураззак Ассаиди


У главной сцены


Национальный башкирский танец


Ни один Сабантуй не обходится без джигитов-всадников


Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 Сентября 2019 17:53 Штрафы и суды - южноуральцам отправили "письма счастья" от ЦКС

В суд отправлено 409 исков, еще почти 14 тысяч жителей региона получили претензии с требованием срочно погасить задолженность

16 Сентября 2019 17:26 На Южном Урале формовой хлеб "обогатили" железным штырем

Опасную находку сделала в обычном хлебе жительница Магнитогорска.

Новости СМИ2