23 сентября 2015 14:59

Будьте готовы, что неформальная занятость аукнется в будущем

Ежеквартально городская служба занятости в целях эффективной занятости копейчан проводит заседания клуба кадровиков. На очередном заседании речь шла о ситуации с безработицей и вопросах охраны труда. Специалисты из учебно-методического отдела Региональной инспекции охраны труда провели с работниками кадровых служб инструктаж по подготовке документов по охране труда. 
Неформальная занятость
Автор: Людмила Гейман

Ежеквартально городская служба занятости в целях эффективной занятости копейчан проводит заседания клуба кадровиков.  На очередном заседании речь шла о ситуации с безработицей и вопросах охраны труда.

Специалисты из учебно-методического отдела Региональной инспекции охраны труда провели с работниками кадровых служб инструктаж по подготовке документов по охране труда.

На заседании были также рассмотрены вопросы по исполнению требований при оформлении заявок в связи с формированием общероссийской базы вакансий «Работа в России». Ситуация с трудоустройством и рациональным использованием рабочей силы сегодня непростая в целом по стране и в нашем городе в частности. Сотрудники городского Центра занятости населения стараются держать ее под контролем.

— У нас есть государственное задание  по активной политике занятости, на сегодня его выполнение по всем двенадцати направлениям составляет 87 процентов, — рассказывает директор Центра занятости Зинаида Шарко. — Сегодня уровень регистрируемой безработицы в Копейске составляет 0,9 процента к экономически активному населению, тогда как в среднем по области он составляет 1,6, а в некоторых городах доходит до 5 процентов. Коллектив старается трудоустроить как можно больше людей, с этой целью мы проводим ярмарки вакансий, организуем общественные работы, тесно взаимодействуем с работодателями. Работаем и по областной  целевой программе  трудоустройства инвалидов, которая поддерживается государственным финансированием.  С областным заданием мы справляемся, на сегодня 5 инвалидов трудоустроены по программе и работают.

Безусловно, существует немало проблем в сфере занятости населения. Число вакансий в банке данных уменьшилось примерно на 20 процентов. К тому же работодатели не всегда подают заявки даже на имеющиеся вакансии, принимают на работу людей без официального оформления. Некоторые безработные, получая пособие,  в то же время неофициально устраиваются  на работу, что противоречит законодательству. При выявлении таких фактов Центр занятости принимает меры в рамках закона.

— Хочется обратиться к людям, по той или иной причине оставшимся без работы, чтобы они сами проявляли побольше активности в ее поиске и трудоустраивались официально, — говорит Зинаида Шарко. — Серая зарплата, неформальная занятость ведут к отсутствию стажа и пенсионных отчислений, а следовательно, негативно отразятся в будущем на вашем пенсионном обеспечении.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 15:30 Впервые в Челябинске состоится конкурс «Краса Медицины 2021»

С 21 октября по 12 ноября в Челябинске состоится первый конкурс «Краса Медицины 2021». Это яркий динамичный праздник, где девушки и женщины, связавшие свою жизнь с этой важной профессией, раскрыва...

07 октября 2021 15:28 Копейчанин оформил 7 кредитов и перевел мошенникам более 1,3 млн рублей

50-летний мужчина стал жертвой изобретательных телефонных махинаторов.

Новости СМИ2