25 Ноября 2019 19:00

Чем хороша пятидневка и насколько это реально в школах Южного Урала?

Корреспондент «КР» разбиралась в тонкостях будущих нововведений.
Чем хороша пятидневка и насколько это реально в школах Южного Урала?
Автор: Екатерина Михайленко Фото: pixabay
В минувшую пятницу в региональных СМИ прошла информация о том, что школы области будут переводить на 5-дневную учебную неделю.  Как рассказала заместитель губернатора региона Ирина Гехт, освободить субботы нужно для того, чтобы дать детям возможность отдохнуть и  провести время вместе с родителями. 

 «Мы часто говорим о физическом здоровье ребенка, но забываем про психическое. Это тоже важно», - подчеркнула чиновник. 

В комментариях под этой новостью развернулись дискуссии: одни родители считают, что освободить субботы просто необходимо, а другие опасаются, что из-за дополнительного выходного нагрузка в будние дни будет неравномерной, и школьникам будет от этого только хуже. 

Как пояснила «КР» пресс-секретарь областного министерства образования Светлана Платонова, сейчас никто не говорит о едином и быстром переходе школ Южного Урала на пятидневку. В первую очередь нововведения будут в тех школах, которые к этому готовы. Это малокомплектные школы или те учреждения, где дети учатся в одну смену. Кроме того, в Челябинской области уже есть учебные заведения, которые двигаются по этому пути: начальное и часть среднего звена учатся по пятидневке, а старшие ребята по субботам занимаются внеучебной деятельностью: это творческие кружки, репетиции, подготовка к олимпиадам и конкурсам.  

Для некоторых школ все это пока нереально  - учебные заведения переполнены, поэтому в ближайшие годы об изменениях учебного процесса не может быть и речи. Расписание будут менять только с постройкой в районах новых школ. 

В министерстве образования отмечают, что есть и ряд вопросов, которые пока открыты. В частности, это зарплата учителей, которая напрямую зависит от учебных часов (с другой стороны, подушевое финансирование никто не отменял! - авт.) и изменение расписания: при переходе не пятидневку постановка седьмого урока в некоторых случаях будет неизбежна. 

school-2051712_1920.jpg

Между тем в Челябинске и ряде других российских городов есть примеры, когда родители сами добивались перехода на пятидневную учебную неделю. 

«Родители – заказчики услуг. Наше мнение учитывается, - говорит мама 8-классника Ирина Мартыновская. – Родители через Управляющий совет школы (совет, куда входят педагоги, родители, учащиеся) могут влиять на изменение расписания. И мы этого добились, уже 3 года учимся по пятидневке. Чтобы аргументировать свои требования, мы запрашивали информацию из медицинских кабинетов и выяснили, что ни одного здорового ребенка в классе нет, зато  у многих есть лишний вес, проблемы со зрением и осанкой. 
С введением 5-дневки дети, конечно, все были счастливы.  Родители отметили, что дети стали спокойнее, уравновешеннее. И по здоровью показатели стали только лучше – это нам подтвердили медики». 

Как пояснила Ирина Мартыновская, ни одна школа не может сделать ученикам 8 уроков – это противоречит санитарным требованиям. Поэтому опасения родителей насчет того, что детям поставят по 8 академических часов в день – беспочвенны. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 Декабря 2019 13:12 Как выбирать безопасную пиротехнику?

Чтобы ваш праздник прошел без происшествий, ознакомьтесь с этими простыми правилами при выборе пиротехники:

21 Декабря 2019 12:48 В Челябинске будут тестировать низкопольный трамвай

Он может перевозить до 175 человек.

Новости СМИ2