07 Октября 2019 10:36

Чета из Копейска рассказала, в чем секрет счастливого брака

Махаматдин Сахабеевич и Фахригаллям Нигматулловна Сахаматдиновы вместе уже 64 года.
Чета из Копейска рассказала, в чем секрет счастливого брака
Автор: Светлана Полежаева

За десятилетия брака они не растратили нежного и уважительного отношения друг к другу, воспитали троих детей, помогли вырастить шестерых внуков, а теперь носят гордые звания восьмикратных прадеда и прабабушки.

«Меня подкармливали соседи»

Детство и юность Махаматдина и Фахригаллям выпали на тяжелую для страны годину. Фахригаллям, или Фая – так ее зовут близкие люди, росла в большой крестьянской семье. Были у нее старшие брат с сестрой да еще две младших сестрички. В 1942-м, когда Фае было десять лет, отца забрали на фронт. Вскоре на передовую попал и брат Магасум.

- Многие люди, пережившие военное время, рассказывают, как трудно им жилось. Сужу по себе: в их словах нет преувеличения, — говорит Фахригаллям Нигматулловна. – Голод по всей стране действительно был страшный. Когда наша семья осталась без кормильцев-мужчин, есть стало почти нечего. Старшая сестра, взрослая девушка, к той поре уже уехала из родительского дома, и мама осталась одна мыкать горе с тремя дочерьми. Спустя много лет я поняла, что она, спасая нас от голодной смерти, полностью отдавала нам ту скудную пищу, которую ей удавалось раздобыть. Долго мама не продержалась — слегла и вскоре умерла.

Говорят, беда не приходит одна: с фронта пришла похоронка на отца. Девочки остались круглыми сиротами. За давностью лет Фахригаллям уже и не помнит, отчего вышло так, что ее младших сестер забрали в детдом, а она осталась одна в пустой холодной избе. Не помнит, о чем ей думалось долгими темными вечерами – наверное, о папе и маме, о прежних мирных годах, когда вся семья собиралась на ужин за большим столом.

- Как же вы, тогда еще ребенок, сумели выжить без помощи взрослых? – спросила я у Фахригаллям Нигматулловны.

- Сама не знаю, — разводит она руками. — Соседи меня подкармливали, но совсем чуточку, отрывая последние крохи от своих детей. Голодно было всем.

Картошка – пища богов

Немногим легче пришлось и Махаматдину. Он в ту пору уже жил в Копейске – в наш город его родители, растившие шестерых детей, приехали в 1937 году по трудовой вербовке.

- Я окончил шесть классов. Хотел продолжать образование, но началась война, вспоминает Махаматдин Сахабеевич. — Моего отца на фронт не взяли, потому что он был уже немолод. Забрали старшего брата и после недолгой учебы бросили его на защиту Сталинграда, где он и погиб. Нам тоже было голодно. До 1942 года нас еще как-то спасала пайка хлеба в 400 граммов на человека. А потом хлеб давать перестали. Тогда отец, видя во мне, подростке, единственного помощника, спросил: «Махаматдин, не хочешь ли ты устроиться на работу?». Я принял это предложение с радостью, понимая, что мой труд хотя бы немного облегчит участь нашей семьи.

Тринадцатилетний парень трудился грузчиком в овощехранилище, где имел возможность перекусить картошкой – она казалась Махаматдину пищей богов. Потом перешел в подсобное хозяйство Горторга, располагавшееся на окраине поселка Горняк. Со временем выучился на тракториста.

Не покладая рук

Война перемолола многих. Но тот, кто выстоял и не сломался, научился по-настоящему ценить жизнь с ее простыми радостями. Научился трудиться, не халтуря и не ленясь.

Фахригаллям в семнадцать лет завербовалась на орский кирпичный завод – в послевоенной Татарии работы толком не было, а ей, сироте, нужно было выживать. Из Оренбуржья приехала в Копейск: здесь требовались рабочие руки на шахты, а платить обещали больше, чем на заводе.

В трудовой книжке Фахригаллям Нигматулловны – множество профессий: лесогон, вагонщик, ламповщица, горнорабочая по выборке породы, машинист конвейера.

- Поз землей в начале 50-х много женщин работало, и все – приезжие, — отмечает почтенная собеседница. — Труднее всего было заниматься выборкой породы: всю смену на ногах, действовать надо быстро и внимательно. Я была самая юная в нашей бригаде, да к тому же еще и худющая – кожа до кости. Ко мне быстро приклеилось необидное прозвище – Малышка. Непросто работалось и в ламповой: от каустика, которым мы заправляли аккумуляторы шахтерских фонарей, у меня выбелилась кожа на пальцах. Столько времени прошло, а руки так и не порозовели.

Мир и лад

Двадцать лет проработал под землей и Махаматдин Сахабеевич. Но встретились они с Фаей вовсе не в шахте: знакомство произошло в поселке Бажово, где в одном из бараков жила Фахригаллям. Махаматдин, приехавший в гости к кому-то из ее соседей, с первого взгляда влюбился в миниатюрную горнячку с выразительными глазами. «Вот моя будущая жена», — подумал он в тот момент.

- А вам Махаматдин понравился? – интересуемся у бабушки Фаи.

- Ни капельки не понравился. Ничего в нем хорошего не было, — ее голос серьезен, но взгляд полон веселого лукавства. Перехватив недоуменный взгляд мужа, Фахригаллям Нигматулловна смеется: «Да шучу я, конечно! Я тоже к тебе быстро прикипела».

После свадьбы молодые поселились в квартире у родителей мужа. Жили дружно, никогда не ссорились – бытовые неурядицы, которые в наше время разбили не одну семейную лодку, казались Сахаматдиновым, сполна познавшим горести войны, ничего не значащими мелочами.

Со временем Фая оставила работу в шахте и сосредоточилась на воспитании детей. Махаматдин же продолжил трудиться и по выходу на пенсию: вновь, как в юности, сел за баранку и до преклонных лет работал водителем в больнице.

Секрет семейного благополучия, по мнению супругов, прост: если муж и жена кротки по отношению друг к другу, если каждый заботится о другом больше, чем о себе, если отношения строятся на взаимном уважении, в доме непременно будет мир и лад.

Редакция «КР» благодарит за помощь в подготовке материала Галлию Мингазову, руководителя культурного центра «Нур»

Еще материалы по этой теме
Читайте интервью с руководителем ансамбля народных инструментов «Родимая сторонка»
15 Октября 2019 09:37
Читайте интервью с руководителем ансамбля народных инструментов «Родимая сторонка»

Люди искусства – кто они? Великие эгоисты, проживающие жизнь ради себя и своего творчества? Или вел...

На передовой советской космонавтики. Читатели нашли историческую публикацию «Копейского рабочего»
11 Октября 2019 16:06
На передовой советской космонавтики. Читатели нашли историческую публикацию «Копейского рабочего»

Ровно 50 лет назад, 11 октября, произошло значимое событие в космической истории нашей страны: р...

Семья, где родилась тройня, получила единовременное пособие от администрации Копейска
11 Октября 2019 10:03
Семья, где родилась тройня, получила единовременное пособие от администрации Копейска

Третьего октября этого года заместитель главы городского округа по социальному развитию Светлана Ло...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 Октября 2019 18:37 В Копейске прошли традиционные легкоатлетические состязания

В стартах приняли участие 184 спортсмена из разных городов области. 

15 Октября 2019 17:52 Мошенники украли у челябинского бизнесмена группу ВКонтакте

Киберпреступления вышли на новый уровень – сейчас нечистые на руку дельцы пользуются наработанной репутацией и доверием тысяч южноуральцев, состоящих в раскрученных группах в соцсетях, чтобы украсть д...

Новости СМИ2