16+
07 октября 2019 10:36

Чета из Копейска рассказала, в чем секрет счастливого брака

Махаматдин Сахабеевич и Фахригаллям Нигматулловна Сахаматдиновы вместе уже 64 года.
Чета из Копейска рассказала, в чем секрет счастливого брака
Автор: Светлана Полежаева

За десятилетия брака они не растратили нежного и уважительного отношения друг к другу, воспитали троих детей, помогли вырастить шестерых внуков, а теперь носят гордые звания восьмикратных прадеда и прабабушки.

«Меня подкармливали соседи»

Детство и юность Махаматдина и Фахригаллям выпали на тяжелую для страны годину. Фахригаллям, или Фая – так ее зовут близкие люди, росла в большой крестьянской семье. Были у нее старшие брат с сестрой да еще две младших сестрички. В 1942-м, когда Фае было десять лет, отца забрали на фронт. Вскоре на передовую попал и брат Магасум.

- Многие люди, пережившие военное время, рассказывают, как трудно им жилось. Сужу по себе: в их словах нет преувеличения, — говорит Фахригаллям Нигматулловна. – Голод по всей стране действительно был страшный. Когда наша семья осталась без кормильцев-мужчин, есть стало почти нечего. Старшая сестра, взрослая девушка, к той поре уже уехала из родительского дома, и мама осталась одна мыкать горе с тремя дочерьми. Спустя много лет я поняла, что она, спасая нас от голодной смерти, полностью отдавала нам ту скудную пищу, которую ей удавалось раздобыть. Долго мама не продержалась — слегла и вскоре умерла.

Говорят, беда не приходит одна: с фронта пришла похоронка на отца. Девочки остались круглыми сиротами. За давностью лет Фахригаллям уже и не помнит, отчего вышло так, что ее младших сестер забрали в детдом, а она осталась одна в пустой холодной избе. Не помнит, о чем ей думалось долгими темными вечерами – наверное, о папе и маме, о прежних мирных годах, когда вся семья собиралась на ужин за большим столом.

- Как же вы, тогда еще ребенок, сумели выжить без помощи взрослых? – спросила я у Фахригаллям Нигматулловны.

- Сама не знаю, — разводит она руками. — Соседи меня подкармливали, но совсем чуточку, отрывая последние крохи от своих детей. Голодно было всем.

Картошка – пища богов

Немногим легче пришлось и Махаматдину. Он в ту пору уже жил в Копейске – в наш город его родители, растившие шестерых детей, приехали в 1937 году по трудовой вербовке.

- Я окончил шесть классов. Хотел продолжать образование, но началась война, вспоминает Махаматдин Сахабеевич. — Моего отца на фронт не взяли, потому что он был уже немолод. Забрали старшего брата и после недолгой учебы бросили его на защиту Сталинграда, где он и погиб. Нам тоже было голодно. До 1942 года нас еще как-то спасала пайка хлеба в 400 граммов на человека. А потом хлеб давать перестали. Тогда отец, видя во мне, подростке, единственного помощника, спросил: «Махаматдин, не хочешь ли ты устроиться на работу?». Я принял это предложение с радостью, понимая, что мой труд хотя бы немного облегчит участь нашей семьи.

Тринадцатилетний парень трудился грузчиком в овощехранилище, где имел возможность перекусить картошкой – она казалась Махаматдину пищей богов. Потом перешел в подсобное хозяйство Горторга, располагавшееся на окраине поселка Горняк. Со временем выучился на тракториста.

Не покладая рук

Война перемолола многих. Но тот, кто выстоял и не сломался, научился по-настоящему ценить жизнь с ее простыми радостями. Научился трудиться, не халтуря и не ленясь.

Фахригаллям в семнадцать лет завербовалась на орский кирпичный завод – в послевоенной Татарии работы толком не было, а ей, сироте, нужно было выживать. Из Оренбуржья приехала в Копейск: здесь требовались рабочие руки на шахты, а платить обещали больше, чем на заводе.

В трудовой книжке Фахригаллям Нигматулловны – множество профессий: лесогон, вагонщик, ламповщица, горнорабочая по выборке породы, машинист конвейера.

- Поз землей в начале 50-х много женщин работало, и все – приезжие, — отмечает почтенная собеседница. — Труднее всего было заниматься выборкой породы: всю смену на ногах, действовать надо быстро и внимательно. Я была самая юная в нашей бригаде, да к тому же еще и худющая – кожа до кости. Ко мне быстро приклеилось необидное прозвище – Малышка. Непросто работалось и в ламповой: от каустика, которым мы заправляли аккумуляторы шахтерских фонарей, у меня выбелилась кожа на пальцах. Столько времени прошло, а руки так и не порозовели.

Мир и лад

Двадцать лет проработал под землей и Махаматдин Сахабеевич. Но встретились они с Фаей вовсе не в шахте: знакомство произошло в поселке Бажово, где в одном из бараков жила Фахригаллям. Махаматдин, приехавший в гости к кому-то из ее соседей, с первого взгляда влюбился в миниатюрную горнячку с выразительными глазами. «Вот моя будущая жена», — подумал он в тот момент.

- А вам Махаматдин понравился? – интересуемся у бабушки Фаи.

- Ни капельки не понравился. Ничего в нем хорошего не было, — ее голос серьезен, но взгляд полон веселого лукавства. Перехватив недоуменный взгляд мужа, Фахригаллям Нигматулловна смеется: «Да шучу я, конечно! Я тоже к тебе быстро прикипела».

После свадьбы молодые поселились в квартире у родителей мужа. Жили дружно, никогда не ссорились – бытовые неурядицы, которые в наше время разбили не одну семейную лодку, казались Сахаматдиновым, сполна познавшим горести войны, ничего не значащими мелочами.

Со временем Фая оставила работу в шахте и сосредоточилась на воспитании детей. Махаматдин же продолжил трудиться и по выходу на пенсию: вновь, как в юности, сел за баранку и до преклонных лет работал водителем в больнице.

Секрет семейного благополучия, по мнению супругов, прост: если муж и жена кротки по отношению друг к другу, если каждый заботится о другом больше, чем о себе, если отношения строятся на взаимном уважении, в доме непременно будет мир и лад.

Редакция «КР» благодарит за помощь в подготовке материала Галлию Мингазову, руководителя культурного центра «Нур»

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2