28 Августа 2019 11:09

Читайте рассказ ветерана-журналиста Игоря Винка о трагической странице истории советских немцев

Сам Игорь Альбертович родом из Сталинграда, его отец Альберт Федорович Винк был немцем по национальности и советским человеком по сути.В сентябре 1941 года семья, в которой росли три сына,была выслана (согласно указу Сталина) на поселение в село Северное Бухтарминского района Усть-Каменогорской области (Казахстан).В конце 1941 года главу семьи отправили в трудармию далеко на Урал, в шахтерский Копейск. Работал в шахте и жил за колючей проволокой. В 1944 году семье разрешили переезд в Копейск. С тех пор Игорь Альбертович и стал копейчанином. 

Читайте рассказ ветерана-журналиста Игоря Винка о трагической странице истории советских немцев
Автор: Людмила Гейман

То было смутное время

Сегодня исполняется 78 лет со дня выхода в свет 28 августа 1941 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», который стал практически водоразделом в жизни целого народа, проживающего в нашей стране со времен царствования императрицы Екатерины Второй.

В результате позади осталась нормальная, размеренная жизнь с ее простыми человеческими радостями. А впереди - депортация с малой родины, трудовая армия, лагеря, спецпоселение и спецкомендатуры. Почти 15 лет унижений, лишений,тяжелого труда в шахтах, на лесоповале, в рудниках. Ижизнь впроголодь в лагерях. Нет такого мерила, чтобы определить масштабы страданий, которые выпали на долю ни в чем не повинных советских немцев.

Этот Указ дал многим строгий наказ

Хотелось бы напомнить читателям газеты, о чем же конкретно шла речь в этом Указе. «По достоверным данным, полученным военными властями, - сообщается в нем, - среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч шпионов и диверсантов, которые по сигналу, данному из Германии, должны были произвести взрывы в районах, населенными немцами Поволжья. Никто о наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцевПоволжья советским властям не сообщал. Следовательно, немецкое население Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и Советской власти.

В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии, немецкими диверсантами и шпионами в Республике немцев Поволжья или в прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское Правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей, и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах. Для расселения были выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно провести переселение всех немцев Поволжья и выделить переселяемым немцам Поволжья землю и угодья в новых районах».

Безусловно, стиль Указа можно понять, так как он был продиктован тяжелейшим положением, в котором оказались в первые месяцы Великой Отечественной войныКрасная Армия и наша страна в целом. Это одна сторона данного Указа. Другая же заключается в том, что с его помощью и последующих за ним Указов и постановлений правительства в сознание всех советских людей долгое время внедрялась мысль, что этот шаг, предпринятый в конце августа 1941 года в отношении советских немцев, по мнению органов государственной власти, был жизненно необходим и потому неизбежен.

Должен дополнить, что действие Указа от 28 августа 1941 года распространялось на все 1,5 миллиона людей немецкой национальности - жителей СССР. На основании его осенью 41-го года началась срочная высылка советских немцев, успевших эвакуироваться из Украины и Крыма, а также немцев Поволжья, Кавказа, Москвы и Ленинграда. Были известны случаи, когда высылке подверглись и граждане немецкой национальности из республик Средней Азии.

Только из бывшей автономной республики немцев Поволжья, которая в соответствии с Указом была ликвидирована, с 3 по 20 сентября 1941 года было выселено 376717 человек, в том числе 81106 мужчин, 1169917 женщин и 178694 детей. Всех их погрузили и отправили в пункт назначения ссылки в 158-ми эшелонах.

Чужие среди своих

Спецпоселение -еще одна, рожденная эпохой сталинского социализма форма ограничения прав и свободы граждан СССР - «врагов нового общественного строя». Именно так, напомню,был ликвидирован последний «эксплуататорский» класс в нашей стране в начале 30-х годов прошлого века - кулачество, общим числом 990470 человек.

В начале 40-х годов на этот испытанный режим переводились наказанные Сталиным народы: 1229934 немцев, 316717 чеченцев, 165259 крымских татар, 83518 ингушей, 81475 калмыков, 63397 карачаевцев, 8843 курдов.

Кстати, когда автору этих строк исполнилось всего три года, он вместе с двумя родными братьями и родителями Указом1941 года был выслан в Казахстан, в Усть-Каменогорскую область, Бухтарминский район, село Северное. Здесь мы проживали вплоть до начала мая 1944 года. За эти 2,5 года ссылки наша семья (отца вскоре мобилизовали в трудармию и направили для работы на шахте города Копейска) в полном составе переболела тифом. Мы воочию узнали, что такое голод и что значит находиться среди людей, настроенных против нас, советских немцев, далеко не с симпатией. К примеру, в течение более двух недель, во время нашей болезни, никто из жителей и местной власти, в том числе соседи,не появились у нас в квартире -хотя бы узнать и убедиться, по-прежнему ли мы еще живые.

Вклад трудармейцев

Выселение советских немцев с малой родины стало первым этапом борьбы государства против них. А вторым явилась мобилизация в трудовую армию мужского населения в возрасте с 15 до 55 лет,позднее и женщин в возрасте с 16 до 45 лет, за исключением беременных и имеющих детей младше 3-летнего возраста. В результате в трудмобилизацию и трудармейские лагеря НКВД пришло 750 тысяч советских немцев. На каждого из них выпало столько невзгод и трагедий, что, пожалуй, хватило бы на многие человеческие судьбы.

Слово «Трудармия» могло бы в истории Отечественной войны сиять героизмом не меньшим, чем фронтовой. И все лишения - холодные бараки, баланды, изнурительные трудовые вахты, разутость и раздетость людей - только бы добавило героизму свою неповторимость. Поистине, сверхнапряжение и сверхтерпение не оскорбляют. Оскорбляет людей несправедливость к ним.

В первые месяцы войны государственный комитет обороны издал специальное постановление об увеличении добычи топлива в Челябинском угольном бассейне и поставил конкретную задачу: на шахтах Копейска довести среднесуточную добычу до 12-13 тысяч тонн угля. Чтобы справиться с ней, предстояло в короткие сроки построить и ввести в строй действующих новые угледобывающие предприятия, значительно увеличить численность людей на шахтах. Но к тому времени в Копейске проживало чуть более 48 тысяч человек (из них в первые годы войны ушли на фронт порядка 11 тысяч копейчан), и, естественно, трудовые ресурсы для работы в шахтах оказались исчерпанными. Правда, были организованы 20 женских фронтовых добычных комсомольско-молодежных бригад, в состав которых вошли около 400 человек. За годы войны только ими было выдано на-гора 45 тысяч тонн сверхпланового угля.

Но в результате призыва на фронт многих опытных горняков производительность труда, в первую очередь на шахтах, резко упала, что привело к массовым срывам производственных заданий на большинстве угледобывающих предприятий. В результате из-за нехватки топлива возникла угроза остановки электростанций в Челябинске и Свердловске.

Копейские горняки в то время были вынуждены перейти на двухсменный режим работы, то есть они трудились в забоях и на подготовительных выработках по 12 часов в сутки. Зачастую горный надзор находился на казарменном положении и был лишен отдыха даже в выходные дни. И все-таки всего этого было явно недостаточно, чтобы справиться с правительственным заданием. Это понимали не только руководители шахтерского города, но и власти в центре.

Вскоре были проведены трудовые мобилизации, по которым в Копейск прибыли 400 опытных горняков с Донбасса, а позднее около 7 тысяч рабочих из Средней Азии и 2200 человек из Молдавии.

Весной первого послевоенного года на шахтах Копейска работало около 31,5 тысячи человек. Из них 3,8 тысячи - трудмобилизованых из республик Средней Азии и Молдавии, 3,9 тысячи - российских немцев Поволжья, 1065 шахтеров Донбасса и Черемховского бассейна, 1178 бойцов рабочих батальонов, 1189 трудпоселенцев, 1820 эвакуированных, 5698 репатриированных советских граждан, 1032 военнопленных и только 11 тысяч местных рабочих, из которых лишь каждый четвертый имел подземный стаж с довоенных лет. Таким образом, две трети трудящихся десяти шахт Копейска составляли люди, прибывшие в наши город не по своей воле, а оставшуюся треть составляли молодежьнезначительная часть кадровых рабочих.

Память коррозии неподвластна

Действительно, память не подвластна коррозии. Это замечательно подтвердили и реализовали на деле копейчане, приняв участие в сборе средств на памятник репрессированным. Он был возведен и открыт в сквере на перекрестке проспекта Победы и улицы Хохрякова в День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2018 года.

Памятник был сооружен по решению городского Собрания депутатов, а инициатором этого благого дела стал городской союз промышленников и предпринимателей (председатель Александр Махров), который внес значительную долю средств на строительство монумента. Остальную часть денег копейчане собрали «всем миром», и поэтому памятник по праву можно назвать народным.

В день его открытия присутствующие почтили память жертв политических репрессий минутой молчания. К подножию постамента легли цветы. В почетном карауле около памятника замерли кадеты.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 Сентября 2019 17:53 Штрафы и суды - южноуральцам отправили "письма счастья" от ЦКС

В суд отправлено 409 исков, еще почти 14 тысяч жителей региона получили претензии с требованием срочно погасить задолженность

16 Сентября 2019 17:26 На Южном Урале формовой хлеб "обогатили" железным штырем

Опасную находку сделала в обычном хлебе жительница Магнитогорска.

Новости СМИ2