14 апреля 2015 05:59

Что нас ждет, если отказаться от раздельного сбора мусора?

На кухне в каждой немецкой семье находится как минимум четыре ведра для отходов. Пищевой мусор в одно ведро, бумагу – в другое, упаковку – в третье, мелкий сор – в четвертое. Абсолютно весь мусор поступает на переработку. Им привычнее понятие утилизация.
Переработка мусора
Автор: Александр Кубасов

Со сходом снега обнажились старые проблемы – несанкционированные свалки.  Мусор в кустах давно стал неотъемлемой частью пейзажа. Учеными доказано, что. Если не уделять должное внимание вопросам утилизации отходов, то потомкам мы оставим гигантскую свалку. Не допустить подобной картины поможет селективный сбор мусора. 

Когда разговор заходит о раздельном сборе мусора, то невольно вспоминается немецкий опыт по сортировке отходов. В Германии нельзя просто выбросить обычный домашний мусор в большой контейнер во дворе дома или в мусоропровод. На кухне в каждой немецкой семье находится как минимум четыре ведра для отходов. Пищевой мусор в одно ведро, бумагу – в другое, упаковку – в третье, мелкий сор – в четвертое. Абсолютно весь мусор поступает на переработку. Им привычнее понятие утилизация. В Германии не встретишь полигонов ТБО с горами из отходов, над которыми кружат сотни чаек. Для нас такой пейзаж пока привычнее. Но не исключено, что в недалеком будущем у нас приживется немецкий опыт. По крайней мере, многие российские города с  введением раздельного сбора мусора сделали первый шаг в данном направлении. В частности, в Копейске уже третий год действует программа по раздельному сбору мусора. С того времени, как в центре города появились контейнеры предназначенные для пищевых отходов и сухой упаковки, ежедневный прирост городского полигона уменьшился на 15 процентов. Как заявляют специалисты, благодаря новым видам утилизации можно добиться стопроцентной переработки мусора. Подобные варианты рассматриваются в Копейске.

IMG_9292.JPG

Из отходов можно получить различные изделия. В частности из ПЭТ-бутылки производят текстильное волокно. В ряде европейских стран из промышленных и бытовых отходов получают альтернативное топливо RDF. В его состав входят высококалорийные компоненты отходов, такие как пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево. RDF можно использовать в качестве основного или дополнительного топлива в печах цементных заводов, ТЭЦ, металлургических печах, иногда применяется вместо угля и газа. К числу достоинств твердого топлива можно также отнести его постоянную (не меняющуюся) теплотворность и стандартную форму. Это упрощает контроль и управление процессами сжигания, с самого начала обеспечивается качественное сгорание. При этом сгорание практически все время является безотходным.

IMG_9288.JPG

В связи с неоднородностью ТБО, поступающих на сортировку, необходима их предварительная обработка, позволяющая получить относительно однородную массу отходов для производства топлива RDF. Для этого предполагается существующий мусоросортировочный комплекс копейского полигона ТБО дооснастить системой автоматической сортировки. В ее процессе будут отделяться все несгораемые компоненты, такие, как железо, стекло, алюминий, инертные материалы, а также любые другие материалы, не предусмотренные правилами производства твердого топлива, включая органические фракции и другие подверженные гниению материалы, и спрессовывают их в общую массу, которая служит основой для альтернативного топлива. Утилизация отходов путем изготовления твердого топлива из отходов, а также последующее его сжигание (вместо сжигания непосредственно самих промышленных и бытовых отходов) является одним из самых эффективных способов переработки мусора.

IMG_9303.JPG

Еще одни способ переработки – компостирование. Благодаря данной технологии, удастся перерабатывать значительную часть пищевых отходов в перегной, который можно использовать в качестве удобрения городских клумб и огородов вместо химических удобрений.

В настоящее время в Копейске на переработку поступает лишь сухая упаковка. Не исключено, что в будущем весь мусор будет перерабатываться.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 октября 2021 17:30 Команда профессионалов из Челябинской области заняла третье место на национальном чемпионате «Навыки мудрых»

В Новосибирске состоялась церемония закрытия финала IV Национального чемпионата «Навыки мудрых», который проходил в дистанционно-очном формате с 6 по 8 октября. В Кубке регионов России в зачете ре...

10 октября 2021 16:21 Копейский медицинский техникум отметил 85-летний юбилей!

Это одно из старейших образовательных учреждений Челябинской области по подготовке специалистов среднего медицинского звена.

Новости СМИ2