08 июня 2011 13:45

Чужая ноша не тянет: легко ли быть социальным работником?

Светлана Кокшарова убеждена, что ни один пожилой человек не должен остаться одиноким, без поддержки.
Чужая ноша не тянет: легко ли быть социальным работником?
Автор: Людмила Гейман Фото: Татьяна Нечаева

Легко ли быть социальным работником? Казалось бы, чего сложного? Купи продукты и лекарства одинокой старушке, навести ее – и все.

Светлана Кокшарова не выбирала эту профессию. Приехав из Узбекистана в 1995 году, она просто искала хоть какую-то работу, чтобы прокормить себя и дочку. В центре занятости, где она числилась ищущей работу, ей, квалифицированной крановщице, предложили как временный вариант вакансию в отделении надомного обслуживания. Выбирать во время повальной безработицы не приходилось, Светлана Ивановна согласилась. Даже не предполагая, что эта профессия станет ее судьбой.

— Боялась очень ответственности, — признается Светлана Кокшарова. — Думала, как это я приду к чужим людям, буду отвечать за их деньги, которые они дают на покупки. Вдруг меня заподозрят в нечестности, или как-то не поладим.

Родом из Алтайского края, Светлана Ивановна с ностальгией вспоминает свою вторую родину – Узбекистан, где прожила тридцать лет. Если бы не рухнул Союз, не уехала бы. Мягкий климат, фруктовое изобилие, добрые традиции уважения к людям, особенно старшего поколения. Эти традиции женщина впитала в себя на всю жизнь, что помогает ей сегодня в работе, ведь приходится иметь дело с престарелыми людьми, с их жалобами и нередко капризами. Сегодня на попечении социального работника десять престарелых подопечных. О них Светлана Ивановна отзывается с теплотой. «У каждого свой характер, но мы ладим, — говорит она. – Они мне почти родными стали, относятся как к дочери. Делимся сокровенным, беседуем. Я им и чаепития устраиваю временами, собираю вместе, ведь по сути эти люди очень одиноки, а общение так необходимо для души, для полноценной жизни. Сейчас вот еще двоих на обслуживание беру, хотя это сверх нормы на одного соцработника. Но люди просят, как не помочь?»

За более чем скромную зарплату эта хрупкая женщина носит тяжелые сумки с продуктами по этажам, постоянно ощущает груз ответственности за своих подопечных, научилась оказывать первую медицинскую помощь.

— Привыкла и уже не мыслю себя без моей работы, — говорит Светлана Кокшарова. — У нас замечательный коллектив, люди понимают значимость нашего дела. Старшему поколению выпало на долю немало трудностей. А жизнь по-всякому может сложиться, но пожилой человек не должен оставаться одиноким, без поддержки.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 июля 2021 16:00 Врачи поделились идеями повышения качества медицинской помощи

Вопросы коснулись лекарственного обеспечения и нехватки кадров.

29 июля 2021 14:16 Финансирование школ: образовательные учреждения обращаются за помощью

Обеспечение безопасности школы, ее учащихся и учителей стоит дорого. 

Новости СМИ2