16+
08 апреля 2014 04:55

Дело жизни копейчанки Евгении Петровой

В России много было и есть людей, которые, не жалея себя, всю свою жизнь отдавали на благо других. 

Дело жизни копейчанки Евгении Петровой
Автор: Людмила Гейман

В России много было и есть людей, которые, не жалея себя, всю свою жизнь отдавали на благо других.

И неважно, известны ли их имена всей стране или только в небольшом городе, значимость их дел от этого не становится меньше. С полным правом к таким сподвижникам можно отнести нашу землячку, заслуженного работника культуры РФ Евгению Владимировну Петрову. Примечательно, что юбилей этой удивительной женщины, полвека отдавшей сфере культуры Копейска, пришелся на год, объявленный в России Годом культуры.

Летом 1941 года немецкие захватчики в своем стремлении оккупировать столицу СССР планировали молниеносный марш-бросок на смоленско-московском направлении. Большое Смоленское сражение (с 10 июля по 10 сентября) существенно задержало наступление германских войск на Москву. Но Смоленск пал. Два года оккупации, голод и страх, партизанская война.

Что из всего этого ужаса могла понять, увидеть, запомнить маленькая девочка, которая родилась за два года до войны? Евгения Владимировна не любит вспоминать военные и первые тяжкие послевоенные годы. Когда на уроках все время думаешь о еде, когда вместо тетрадей — старые газеты, а вместо чернил — свекольный сок. Но было огромное желание учиться, было трепетное отношение к книгам.

Моей первой книгой, взятой в школьной библиотеке, была сказка «Серый волк и молодильные яблоки», — улыбается она. — Уж я ее читала-читала, наизусть выучила. Из-за нее даже в список задолжников попала, так не хотела расставаться с книжкой.

Любовь к литературе, к чтению предопределила выбор будущей профессии. По окончании средней школы Евгения поступила на заочное отделение Московского библиотечного техникума и по комсомольской путевке поехала бороться с неграмотностью в село Рождественское Смоленской области избачом. Была в ту пору такая должность, поскольку в некоторых селах единственным очагом культуры были избы-читальни. Первым местом работы будущего заслуженного работника культуры была деревянная избушка с земляным полом. Книг не было, только газеты. Ходила по домам и землянкам колхозников, читала газеты, так как многие не знали грамоты. Когда наконец была организована сельская библиотека, стала ее заведующей.

Жажда к знаниям, стремление получить образование позвало Евгению Владимировну в дальнюю дорогу — она поехала в Ленинград, поступать в лучший в стране библиотечный институт. И поступила. И успешно закончила. Это было прекрасное время, вспоминает она. В северной столице девушка побывала, наверное, во всех театрах и музеях. Получила огромный запас эстетического, театрального образования.

В Челябинскую область я поехала работать и по распределению, и по зову души, — рассказывает Евгения Владимировна. — В молодости хотелось быть там, где шло большое строительство, потому что в душе я романтик. А тогда, в начале шестидесятых, такая жизнь кипела в промышленном регионе страны! Открывались новые предприятия, строились жилые кварталы, шахтеры ставили рекорды по добыче «черного золота», культура была в почете. Направили в Копейск, и это меня устраивало. К тому же рядом — Челябинск, где есть театры. Впрочем, когда только приехала, так спешила добраться до места, что даже на Челябинск не взглянула, с поезда — сразу на автобус. Тем более мне как молодому специалисту в Копейске обещали квартиру

«Квартирой» стала комнатка в 9 квадратных метров в бараке, без мебели. Но зато рядом оказались добрые соседи, они и помогли растерявшейся девушке в первое время, собрали для нее самое необходимое. И не беда, что вместо стула был широкий пень, зато тепло в душе — и от «справной» печки, где полыхал шахтерский уголек, и от людского участия.

Первым местом работы Евгении Владимировны в Копейске стала детская библиотека поселка Горняк. Скоро перевели в поселок второго участка, тоже в детскую библиотеку, размещавшуюся в бараке. Условия, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Библиотекари, а их было двое, все делали сами — и пол мыли, и печки топили. Утро начиналось с того, что девушки брали в руки не книги, а ведра: золу выгрести, угля наносить, печи натопить, чтобы тепло было. Зато, вспоминает наша героиня, с какой охотой бежали поселковые дети в библиотеку, в день могло прийти человек двести, только успевай книжки выдавать. Литературы в то время поступало много, комплектовались чуть ли не каждую неделю. Все успевали.

С 1971 года Петрова — заведующая центральной городской библиотекой. С годами приходит опыт, открываются какие-то новые качества. У Евгении Владимировны настоящий дар руководителя и в какой-то степени дипломата. Она умела четко организовать работу коллектива, настраивать на позитив, при необходимости гасить конфликты. При библиотеке работал клуб наставников, а различных мероприятий проводилось от восьмидесяти до ста в год.

Библиотека находилась на улице Ленина, 50, — вспоминает Евгения Владимировна. — В семидесятых недостатка в читателях не было, наоборот, мы едва справлялись с потоком посетителей. Но все больше ощущалась теснота помещения. И вот в 1981 году город сделал нам сюрприз-подарок — новое помещение библиотеки на улице Жданова. В то время уже была образована централизованная библиотечная система города, я стала ее директором. Помню, как-то вечером мне домой позвонил председатель исполкома и сказал: «Завтра переезжаешь. И никаких разговоров, если откажешься — другого помещения не дадим».

О централизации библиотек следует сказать отдельно. Евгения Владимировна по праву считает это своим достижением, делом жизни.

В конце семидесятых централизация была необходима, — объясняет она. — Объединяя 15 библиотек-филиалов в разных районах Копейска, мы думали о единой политике их развития, возможности использовать общие ресурсы: кадровые, методические, фондовые. Время показало, что все это было оправданно и дало свои положительные результаты.

Наверное, так и должно было случиться. Когда встал вопрос, кому возглавить всю культурную сферу города (после ухода на пенсию прежнего руководителя Натальи Леонидовны Рыбиной), сомнений не было. Начальником отдела культуры назначена Евгения Петрова.

Ей пришлось «стоять у руля» городской культуры в нелегкое время восьмидесятых — начала девяностых. Безденежье, катастрофический спад экономики. Предприятия, чтобы выжить, освобождались от подведомственных учреждений соцсферы. Надо было сохранить культурные традиции орденоносного города, сами учреждения культуры. Были трудности, разочарования и потери, но она справилась. Более того, в это время внедрялись новые формы работы: различные ярмарки, конференции, презентации. Огромное напряжение, работа без выходных, учеба на различных семинарах, энтузиазм коллег-сподвижников…

Результат, как говорится, закономерен. В Копейск зачастили гости из других регионов, чтобы перенять опыт, в Челябинске проводятся Дни культуры Копейска. Копейчане продолжали жить интересной жизнью, в городе сохранились традиционные и внедрялись новые культурные мероприятия: смотры, фестивали, ярмарки, дни улиц и поселков. Евгения Владимировна умела зажечь коллег энтузиазмом, помогала профессиональным советом и человеческим отношением.

Живя работой, наша героиня черпала силы в огромной поддержке близких. Сейчас она на заслуженном отдыхе и может больше внимания уделять семье. Вместе с мужем Анатолием Петровичем, известным в городе педагогом, ветераном физической культуры, они воспитали замечательных дочерей. «Моя семья, мои дочки, внуки, правнуки — главное мое богатство», — признается Евгения Владимировна. И это замечательно — согревать любовью близких, зная, что и ты ими любима!

Недавно в городском краеведческом музее в рамках проекта «Город и люди» состоялось чествование заслуженного работника культуры РФ Евгении Петровой. Полвека отдала Евгения Владимировна культуре Копейска и копейчанам. Никогда не гналась за славой, но разве могут быть не замечены и не отмечены такие люди, как она? Медаль «Ветеран труда», почетный знак Министерства культуры СССР «За отличную работу», знак «За заслуги перед Копейском» — лишь часть ее наград. Но какие бы посты она ни занимала, всегда оставалась скромной и открытой. Потому что девизом жизни выбрала слова, однажды услышанные от своего наставника: «Человек должен быть неравнодушным к работе и никогда не ставить себя выше других, даже если он начальник».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 марта 2024 16:00 Член общественного совета ОМВД России по г.Копейску Дмитрий Аксенов совместно со студентами проводят профилактические беседы в школах Копейска.

 Представитель общественного совета при Отделе МВД России по г. Копейску Дмитрий Аксенов совместно со студентами 3-го курса Копейского политехнического колледжа им. С.В. Хохрякова, обучающимися п...

29 марта 2024 15:19 «Единая Россия» проверила ремонт кровли на Челябинской областной станции переливания крови

Рейды контроля за ходом ремонтных работ на крышах медицинских учреждений проводятся в рамках реализации народной программы «Единой России» по инициативе координатора проекта «Здоровое будущее» Ант...

Новости СМИ2