14 июля 2015 11:20

Демография улучшилась, а уровень жизни нет

В связи с тяжелым экономическим положением в России наблюдается ухудшение ситуации с доходами населения, а также на потребительском рынке, на рынке труда. Фактический среднегодовой размер заработной платы на 4,6 процента ниже обозначенного в Стратегии. Уровень регистрируемой безработицы вырос, напряженность на рынке труда возросла.
Уровень жизни падает
Автор: Людмила Гейман

Стратегия социально-экономического развития КГО в новой редакции была принята Собранием депутатов 25 июня 2014 года. Ее задача остается неизменной — создание условий для повышения качества жизни копейчан на основе динамично развивающейся экономики. Итоги реализации стратегического программы в 2014 году рассмотрели депутаты на июньского заседании. 

В соответствии со Стратегией, на территории Копейского городского округа реализовывалось в 2014 году 28 муниципальных, 8 ведомственных целевых программ, а также 2 региональные и 14 федеральных программ. Финансирование, направленное  на программы, составило 93,4 общего объема расходов из бюджета КГО. В стратегии определены основные целевые показатели, разделенные по двум блокам —экономическому и социальному, а также дорожные карты в сфере здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства.

Анализ показал, что фактические значения всех показателей, относящихся к экономическому блоку, перевыполнены. Индекс промышленного производства по итогам 2014 года составил 123,5 процента. Это второй показатель по Челябинской области и значительно выше среднего областного показателя, который составлял 103,9 процента.

Что касается социального блока, из положительного следует отметить улучшение демографической ситуации в городе. Значение коэффициента рождаемости впервые за долгое время  превысил коэффициент смертности, и в  Копейске естественный прирост населения по итогам 2014 года был плюс 6 человек. В итоге численность населения, с учетом миграции,  на начало года составила 145391 человек.

В связи с тяжелым экономическим положением в России наблюдается ухудшение ситуации с доходами населения, а также на потребительском рынке, на рынке труда.  Фактический среднегодовой размер заработной платы на 4,6 процента ниже обозначенного в Стратегии. Средний оборот  розничной торговли и общественного питания также ниже планового значения на 4 процента. Уровень регистрируемой безработицы в течение 2014 года вырос до 0,86 процента, напряженность на рынке труда возросла  до 2,6 человека  на одну вакансию (в 2013 году было 1 человек на 1 вакансию).  Связано это с сокращением постоянных рабочих мест на предприятиях города.

В сферах здравоохранения, образования и культуры в 2014 году показатели ниже предполагаемых.  Так, средняя продолжительность жизни копейчан (основной показатель в здравоохранении) составила  65,4 года, то есть ниже ожидаемого планового значения на 9 месяцев. Все показатели в сфере образования также ниже плановых,  кроме отношения средней заработной платы работников дошкольного образования к средней заработной плате в регионе.

Сертификаты на жилье получили всего 7 молодых семей, это в 5 раз ниже планового значения.  Работники бюджетной сферы не получили ни одного сертификата на улучшение   жилищных условий. Объем ветхоаварийного жилищного фонда также не сократился. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 июля 2021 16:35 Южный Урал получит самый современный цех электролиза меди

Работы по подготовке и модернизации цеха электролиза меди активно ведутся на заводе в Кыштыме.

20 июля 2021 15:38 Российское общество «Знание» проведет прямой эфир с Михаилом Мурашко по вопросам вакцинации

Встреча с Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко состоится в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе», организованной обществом «Знание» совместно с Общероссийской акцией...

Новости СМИ2