17 февраля 2021 15:40

Дмитрий Сумин рассказал о первых месяцах работы в Законодательном Собрании региона

В сентябре прошлого года депутат Дмитрий Сумин выиграл не одни, а двое выборов. В городское Собрание депутатов он прошел по избирательному округу № 10, на котором трудился и в предыдущие пять лет, но также Дмитрий Васильевич получил право представлять Копейский избирательный округ в областном законодательном Собрании. 
Дмитрий Сумин рассказал о первых месяцах работы в Законодательном Собрании региона
Автор: Стас Воинков

Ему отдали свои голоса почти десять тысяч избирателей. К сожалению, работать одновременно и в городском, и в областном парламенте не позволяет закон. Дмитрий Васильевич предпочел областной законодательный орган, ведь возможности депутата регионального уровня позволяют сделать для Копейска намного больше.

Скептики скажут: ну всё, будет работать в Челябинске, глядишь, и жить туда же переберется, как это нередко бывает. Однако нет, как и прежде, Дмитрий Сумин живет и работает в Копейске, и никуда уезжать из родного города не собирается. Более того, ему вместе с другими депутатами «Справедливой России» уже удалось повлиять на ряд важных для Челябинской области решений.

 

В бюджете Челябинской области сэкономлен почти миллиард

Так, при принятии регионального бюджета на новый 2021 год благодаря работе депутатов для области были сэкономлены 800 миллионов рублей.

– Эта сумма была запланирована как компенсация выпадающих доходов регоператору по вывозу твердых коммунальных отходов, – рассказывает Дмитрий Васильевич. – Огромная сумма! Больно много у них «выпадает». Мы сразу обратили на это внимание: и я, и мой коллега Павел Жолобов начали задавать вопросы об эффективности работы «Центра коммунального сервиса». Тему рассмотрели на заседаниях нескольких комитетов. В результате министерство тарифного регулирования пересчитало объем выпадающих доходов ООО «ЦКС» и выяснило, что из 800 миллионов, которые просит ЦКС, экономически обоснованы только 118.

Более того, компенсация в 118 миллионов будет выплачена ЦКС из сэкономленных средств (они предназначались как компенсация выпадающих расходов теплоснабжающих организаций, но в итоге будут сэкономлены). Этот вопрос тоже прорабатывался нами ранее.

Стоило только посчитать, и в бюджете образовались 800 миллионов рублей, которые могли быть просто подарены коммерческой фирме. Мы искренне надеемся, что эти деньги будут израсходованы на благо южноуральцев и держим ситуацию на контроле.

 сумин3.jpg

Совместный прием граждан Дмитрия Сумина и Павла Жолобова


Плата за ОДН выросла в 50 раз

Как и прежде, продолжает работу общественная приемная партии «Справедливая Россия», расположенная по улице Темника, 48, офис 17. Копейчане со своими проблемами продолжают обращаться сюда.

сумин2.jpg

– Наша приемная возобновила работу после праздников, – говорит Дмитрий Сумин. – Обратились жители нескольких домов с вопросом – огромные платежи за ОДН (общедомовые нужды). 

По одному из адресов расход на ОДН ранее был 3,68 кВт, а сейчас постоянно «скачет», достигая иногда до 200 кВт!

Проблема в том, что с июля 2020 года постановлением правительства № 950 было отменено ограничение на начисление ОДН. Раньше сумма ограничивалась нормативом. Сейчас счет могут выставить по счетчику – сколько потратили, столько и оплатили, даже если расход выше норматива. Вроде бы справедливо, но по факту жильцам приходится оплачивать безалаберность управляющих компаний, воровство электроэнергии, потери в сети. Если, например, в подвале прорвало трубу и вода утекает в никуда – утекают и деньги жильцов.

Еще одна ситуация, когда растут платежи за ОДН – несоответствие числа проживающих и прописанных. Плату по нормативу могут начислить только на тех, кто прописан. Но у нас часто бывает, что в квартире прописан один, а живут по три – пять человек. Расход за тех, кто не прописан, тоже распределяется в ОДН.

Система начислений за ОДН до сих пор несовершенна, всегда кто-то в проигрыше. Вопрос запутанный, и мы с коллегами по ЗСО проработаем законопроект, который позволял бы для начала упростить установление точного числа жильцов в квартире. Сегодня сделать это невероятно сложно, поэтому почти никто не берется это делать. Если доказать, что точное число проживающих в квартире, например, четыре, а не один – оплата будет распределяться справедливо. В настоящий момент законопроект разрабатывается.

Обездоленные

По прежнему нерешенной в Копейске остается проблема обманутых дольщиков. Жители дома по Республиканской, 2а должны были въехать в свои квартиры год назад. Но из 10-ти этажей построены лишь четыре. Целый год они маются по съемным квартирам и ходят по инстанциям. Обратились они и в приемную партии «справедливая Россия» в Копейске. Дмитрий Сумин сразу предложил решение: первое – выкупить за счет бюджета по программе по переселению из ветхоаварийного жилья оставшиеся 88 квартир, второе – достроить на эти средства дом - их хватит, застройщик готов, и третье – заселить его (счастливы и переселенцы, и дольщики).

– Для этого нужно лишь признать людей дольщиками по суду, – уточняет Дмитрий Сумин. – И их признали! Но до вступления в силу этого решения оставался один день, когда министерство строительства подало апелляционную жалобу! Зачем? Дело в том, что в министерстве считают, что люди, которые приобрели квартиры в этом доме, по статусу не дольщики, а соинвесторы. Если они не признаны дольщиками, застройщика обанкротят, а значит, своих вложений в том объеме, в котором они были, люди не получат! Нужно добиться того, чтобы застройщика не обанкротили (признали людей дольщиками). Это позволит выкупить оставшиеся квартиры и достроить дом.

Я обсуждал эту проблему с главой комитета по строительной политике и ЖКХ ЗСО Олегом Голиковым, и он меня поддержал. Будем ставить вопрос на самом высоком уровне, потому что очевидно: можно решить эту проблему политической волей, а не в судах, которые длятся годами.

сумин4.jpg

В преддверии Нового года посетили несколько больниц, в том числе ковидную базу в Потанино. Передали врачам подарки от Законодательного Собрания и поблагодарили их за работу


Приемная «Справедливой России» в Копейске не только ведет очный прием. Сюда можно обратиться и по телефону, и через социальные сети, отсканировав адрес страницы Дмитрия Сумина с прилагаемого кода.

Кстати, заработной платы за работу в Законодательном Собрании Дмитрий Сумин не получает, как и ранее, в городском Собрании депутатов, он трудится на общественных началах.

Возвращаясь к началу нашего материала о том, что Дмитрий Сумин не намерен расставаться с Копейском, отметим, что в Челябинске Дмитрий васильевич и после выборов бывает не чаще, чем раньше. Ведь из-за пандемии даже заседания областного Законодательного Собрания проходят по видеоконференцсвязи, так что необходимость ездить для этого в областной центр отпала.

– Копейчане, я работаю в Копейске, и буду и дальше с вами, – говорит он. – Ну, а если вы оказались в ситуации, когда вам не хотят помочь те, кто должен это делать, обращайтесь в нашу приемную. Будем работать.

 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2