18 января 2013 13:29

Дойти до истины

Мастеру производственного обучения училища № 87 Наталье Анатольевне Глотовой удалось последовательно «расшифровать» судьбу родного дедушки
Автор: Виктор Чигинцев Фото: из архива Натальи Глотовой

Мастеру производственного обучения училища № 87 Наталье Анатольевне Глотовой, проработавшей в стенах учебного заведения почти четыре десятилетия, удалось последовательно «расшифровать» судьбу родного дедушки, много лет покрытую тайной: составить его родословную, выяснить как жил, где учился, работал, за что расстрелян, где погребен.

Начало поиска

Мама Натальи Глотовой, Нина Иллиодоровна Чижевская, после ареста отца была сдана в детприемник города Горький, затем, в 1937 году, переведена в Алексинский детский дом № 2 Тульской области. Она умерла недавно, 20 апреля 2010 года, так и не узнав, за что у нее, рано потерявшей свою маму, отняли отца и что с ним случилось.

Первую информацию о дедушке Наталья Глотова обнаружила на сайте Интернета «Жертвы политических репрессий». Скупые строки сайта сообщали, что «Чижевский Иллиодор Иллиодорович родился в 1900 году в Москве. Начальник прокатного цеха металлургического завода им. Кагановича (г. Горький), с 1933-1937 г. начальник штанго-волочильного цеха Надеждинского металлургического завода Свердловской области. Арестован 8 августа 1937 года. Военной коллегией Верховного суда приговорен 14.01.1938 г. к расстрелу. В тот же день приговор приведен в исполнение. Похоронен в г. Свердловске».

Со скромной информации сайта начался поиск. Внучка репрессированного деда Наталья Глотова плохо понимала, что реанимировать память о человеке, погибшем 75 лет назад, будет архисложно. Она просто начала поиск, поставив перед собой цель дойти до истины.

Раскопки семьи

Из решения Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 от 2 июля 1937 года.  ЦК ВКП(б) пред-лагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежа-щих высылке.
Секретарь ЦК И. Сталин

Нет смысла называть адреса городов, архивов, предприятий, учреждений, куда из Копейска отправлялись запросы. Их много. По сути, участие в поиске истины, способной пролить свет на судьбу деда и его родственников, приняли многие десятки людей, за что Наталья Анатольевна низко им кланяется, сердечно благодарит.

Прадед Иллиодор Францевич Чижевский родился в Риге, в дворянской семье. Закончив Санкт-Петербургский горный институт, состоял на службе в Главном Горном Управлении. При прохождении горно-заводской практики ездил в Бельгию и Францию, где исследовал местные угольные месторождения, работал на юге России, изучая месторождения сурьмы, мышьяка, золота. Прапрадед Франц Чижевский по сведениям, полученным в центральном архиве Санкт-Петербурга, был управляющим Аренсбургской таможни, состоял в чине коллежского советника. Дед Иллиодор Иллиодорович родился в первые дни трагического XX века. О дворянском происхождении пришлось забыть, но удалось закончить горно-заводской факультет Ленинградского горного института. Работал начальником цехов на металлургических заводах Урала.

На Интернет-ресурсе удалось обнаружить просьбу младшей дочери Ирмы Иллиодоровны о помощи в поисках захоронения отца, расстрелянного в день ее рождения. На Мемориале в Екатеринбурге дочери побывали вместе.

Большой террор

В своей книге краевед Дзюбинский пишет: «И вот в октябре 1933 года прокатный цех, руководимый Иллиодором Чижевским (завод «Электросталь», Ленинград), выдал тракторостроителям Челябинска первую продукцию — 400 тонн калиброванной стали». Вот строки из книги о Надеждинском заводе Свердловской области: «Начальником штанго-калибровочного цеха назначили талантливого инженера Чижевского. Цех, вошедший в строй в 1935 году, стал не только самым крупным в мире. С пуском цеха еще более увеличился удельный вес завода в снабжении промышленности страны точными профилями термически обработанного проката из легированных сталей. В 1944 году цех выдал 55 тысяч тонн калиброванной стали, перекрыв проектную мощность на 5 тысяч тонн».

Большой террор, кровавая чистка 30-х годов, развязанные Иосифом Сталиным и его опричниками, «наградили» миллионы советских людей ярлыками «враг народа», «антисоветский элемент», «агент вражеской разведки», «уклонист» и т.д. Чтобы за человеком, верой и правдой служившим Отечеству, приехал «черный воронок», достаточно было злого навета соседа, случайно оброненной фразы, дескать, не все хорошо «в датском королевстве…». И все: «черное крыло» репрессий мгновенно стирало всю твою праведную жизнь, заслуги, звания, награды, ордена — человек обретал статус врага.

«Пятитомник» страшных дел

За несколько лет поиска Наталья Анатольевна оформила пять внушительных папок с документами о родственниках деда, с ответами на запросы, фотоиллюстрациями, сохранившимися в архивах. Огромное число официальных бумаг, заверенных подписями и печатями, убеждает в том, что человек не иголка и даже короткая его жизнь оставляет многие следы на жизненных перепутьях.

Изучаю папку с документами «Следственное дело № 8390», извлеченными из недр центрального архива ВЧК-ОГПУ-НКВД. Резюме постановления об аресте: «…является участником диверсионно-вредительской организации, вел разрушительную и шпионскую работу». Далее допросы: «в партиях не состоял», «не подвергался», «не лишался», «не служил», «не участвовал». Какие нечеловеческие пытки надо было испытать, чтобы в протоколе допроса появились строки: «Я систематически, из месяца в месяц, умышленно срывал выполнение заказов по изготовлению холодно-тянутой калиброванной стали различных профилей и марок для Челябинского тракторного, Горьковского и Московского автозаводов... Своими вредительскими действиями я тормозил работу указанных выше заводов».

Обвинения во вредительстве было предъявлены руководителям Горьковского завода имени Кагановича Носову, Щербине, Щербакову и другим. Все были расстреляны. Был арестован и расстрелян младший брат Иллиодора, экономист Мурманрыбы Всеволод. В 1944 году рука СМЕРШа дотянулась до четы Сахновских. Александр Сахновский служил офицером инженерных войск царской армии. В 1919 году эмигрировал в Югославию, где с женой Марией, сводной сестрой деда Натальи Анатольевны, жил в городе Нови-Сад. Блестящий офицер, закончивший Полтавский кадетский корпус и Александровское училище, участник Первой мировой войны и кавалер ордена св. Георгия, также был расстрелян. Уцелел от репрессий только средний брат семьи Чижевских Александр. В сентябре-октябре 1937 года он получил по почте конверт с запиской от брата Иллиодора. В записке, выброшенной из окна вагона-теплушки и подобранной добрым человеком, сообщалось, что везут куда-то на Восток (дедушка Иллиодор не знал, что последним пристанищем его жизни станет Свердловск). Записка, подобранная на железнодорожных путях, была отправлена по указанному адресу. В ней Иллиодор Иллиодорович просил родных позаботиться о дочери Нине, будущей маме Натальи Анатольевны Глотовой.

Место скорби

Под Екатеринбургом, на 12-м километре Московского Тракта, стоит на гранитном постаменте огромный черно-белый крест. Вокруг него в безымянных могилах лежат тысячи расстрелянных соотечественников. На 700 плитах памяти выбито 18470 имен. Конвейер смерти работал без остановок. В кабинете Ассоциации Жертв в Екатеринбурге Наталья Анатольевна узнала, что дед Иллиодор Иллиодорович Чижевский был расстрелян в числе 26 приговоренных к казни 14 января 1938 года.

Год назад, 30 октября 2011 года, в Екатеринбурге прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. В скорбной речи прозвучали такие слова: «Исполнилось 15 лет с момента открытия Мемориала, расположенного на 12-м километре Московского тракта. На плитах Мемориала постоянно появляются новые имена расстрелянных. Среди последних — Чижевский Иллиодор Иллиодорович. Арестован в городе Горьком, расстрелян в 1938 году в Свердловске, так как несколько лет до ареста работал на металлургическом заводе города Надеждинска».