07 сентября 2015 10:50

Еще один факт о Копейске: на затонувшей подлодке было двое копейчан

Копейск чтит фамилии моряков-подводников, чьи образы увековечены в мраморе и нашей памяти: старший лейтенант Вадим Бубнив, старший мичман Валерий Байбарин, мичман Владимир Баландин — три фамилии на букву «Б». В этом трагическом списке, справедливости ради, последнюю фамилию надо поставить первой: Баландин погиб первым...
Затонувшая подлодка "Курск"
Автор: Виктор Чигинцев Фото: http://news.marketgid.com/

На мой взгляд, в Копейске тоньше, чем в иных «сухопутных» на­селенных пунктах, понимают психологию моряка-подводника. Ведь у нас под городом на земле был город подземный, обжитый шахте­рами-первопроходцами.

Еще недавно таинственные недра земли «бороздили» добычные механизированные комплексы, что сродни подводным крейсерам. И среди шахтеров доводилось встречать бывших подводников. Они охотно соглашались с тем, что и шахтеры, и моряки-подводники — пионеры, первопроходцы, экстремалы. И те, и другие во время «погружений» подвергают себя риску и скучают по солнцу.

Копейск чтит фамилии моряков-подводников, чьи образы увековечены в мраморе и нашей памяти: старший лейтенант Вадим Бубнив, старший мичман Валерий Байбарин, мичман Владимир Баландин — три фамилии на букву «Б». В этом трагическом списке, справедливости ради, последнюю фамилию надо поставить первой: Баландин погиб первым.

Мичман Владимир Баландин собирался в свой последний поход, по­скольку оформил пенсию и готовился сойти на берег. Накануне ему ис­полнилось 33 года — возраст Иисуса Христа. Считается что, перешагнув его, будешь жить долго и счастливо. Но трагедия перечеркнула не только планы, а саму жизнь: 13 мая 1991 года в стволе шахты Володиной субма­рины взорвалась учебная ракета.

Через девять лет, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море взорвался атомоход «Курск». Погиб весь экипаж, в том числе Вадим Бубнив и Валерий Байбарин. Их могилы на Аллее героев городского кладбища стоят рядом, только погребение-кенотаф старшего лейтенанта Вадима Бубнива хранит не его останки, а символическую капсулу в форме подводной лодки, за­полненную водой Баренцева моря.

В Копейске живет заслуженный артист России, руководитель ансамбля народных инструментов «Родимая сторонка», композитор Виталий Сухо­верхий. Он положил на музыку стихи академика, поэта Бориса Гарбарца «На Баренцевом море». В ней звучат строки:

«На Баренцевом море — горе горькое,

Его разносят ветры по земле.

Погибла за глухими переборками

Команда на подводном корабле.

Погибла по-геройски, до единого,

Такою оказалась их судьба.

Над «Курском» — затонувшей субмариною —

Плывут венки да слышится мольба».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2021 16:58 Предпринимательница из Златоуста помогает людям стать красивее благодаря поддержке центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области при поддержке министерства экономического развития активно поддерживает категорию самозанятых граждан.

13 октября 2021 16:52 Вор-рецидивист из Челябинска попался на продаже вещей через интернет

Домушник не гнушался вскрытием офисов и машин.

Новости СМИ2