04 декабря 2015 09:41

Еще один факт о Копейске: здесь можно построить «Парк юрского периода»

Большой Каньон реки Колорадо в США потрясает воображение. Понятно, что копейский «каньон» не сравним с колорадским, бесспорно проигрывая в масштабности и грандиозности. И не каньон это, а заброшенный (после добычи 15 млн тонн угля) карьер бывшего разреза «Копейский»...
Еще один факт о Копейске: здесь можно построить «Парк юрского периода»
Автор: Виктор Чигинцев

В объектив фотоаппарата поочередно попадают солнечные блики голубого озера, отвесные стены глиняных утесов, крутые борта разреза, густой березовый самосев, глыбы песчаника, напоминающие древние мегалиты. Воочию здесь присутствует все для романтического восприятия окружающего мира. И где как не в бывшем угольном разрезе можно встретить останки окаменелых деревьев с отпечатками древней растительности и годовых колец. Они, кольца, и сегодня выглядят как миллионы лет назад, в эру динозавров и летающих ящеров. Каньон напоминает музей под открытым небом, парк юрского периода.

Чтобы засыпать старый карьер и рекультивировать землю, потребуются миллиарды рублей. Стоит ли тратить деньги? Да и кто их даст? Чтобы взять солнечный камень, человеку пришлось разрушить сложившийся баланс природы. Но она, природа, вновь доказала, что умеет залечивать раны, превратив рукотворный каньон в своеобразный ландшафтный парк.

Бодрых сосен здесь десятки, осин — сотни, берез — тысячи. Чуден каньон летом, красив осенью, когда борта природного амфитеатра расцвечены зеленью трав и деревьев, когда он наполнен голосами птиц и людей, выбравшихся на природу.

Каньон, по сути, расположен в центре города. Его панорама видна с верхних этажей десятиэтажек. Жители микрорайона, выросшего на месте бараков четвертого участка, охотно выбираются в каньон — купаются, загорают, ловят рыбу, жарят шашлыки, любуются куполом неба. Уже натоптали тропинки грибники и удильщики, туристы-одиночки, палеонтологи-любители.

Парк юрского периода ждет инвесторов, жаждет туристического сервиса. Воображение рисует подвесные дороги, маршруты любителей конных прогулок, экстрим горных велотрасс, богатую палитру развлечений и отдыха.

Так стоит  ли закапывать рукотворный каньон, парк юрского периода?

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2021 16:58 Предпринимательница из Златоуста помогает людям стать красивее благодаря поддержке центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области при поддержке министерства экономического развития активно поддерживает категорию самозанятых граждан.

13 октября 2021 16:52 Вор-рецидивист из Челябинска попался на продаже вещей через интернет

Домушник не гнушался вскрытием офисов и машин.

Новости СМИ2