19 декабря 2014 07:11

Еще один факт: одесский Гаврош живет в Копейске

Город мучила жажда. Фашисты оставили Одессу без воды. Но в один из дней сентября по радио прозвучало: «Открывайте краны, будет вода!» Заполнив водой все домашние емкости, Марик от нечего делать выбежал на улицу...
Марк Львович Клейман
Автор: Виктор Чигинцев

Память председателя совета ветеранов завода «Пластмасс» Марка Львовича Клеймана сродни пленке фронтовой кинохроники. Он помнит каждый «кадр» своей мальчишеской жизни в осажденной Одессе.

«Я жил тогда в Одессе пыльной…», — писал А. С. Пушкин в одном из стихотворений. Мог ли поэт знать, что потомкам-одесситам предстоит пережить ад кровавой войны, и первая же бомба, упавшая в 1941 году на Одессу, до основания разрушит музей его имени.

Город мучила жажда. Фашисты оставили Одессу без воды. Но в один из дней сентября по радио прозвучало: «Открывайте краны, будет вода!» Заполнив водой все домашние емкости, Марик от нечего делать выбежал на улицу. На перекрестке улиц Леккерта и Красной Армии (после войны Чкалова и Советской) горожане возводили баррикаду на случай уличных боев. Марик вернулся в квартиру и вынес им бидон с водой. Все его благодарили, а в качестве поощрения позволили участвовать в сооружении уличной крепости. Сбоку что-то зажужжало. Марик обернулся и увидел кинооператора с жужжащей камерой. Тот случайный миг ввел одесского Гавроша в историю. И только после войны, увидев художественный фильм «Жажда» с участием актера Вячеслава Тихонова, он с болью осознал, какой ценой досталась тогда одесситам та водица.

О том, что в документальном фильме военных лет назван одесским Гаврошем, Марк Львович узнал в год 50-летия СССР. В домашнем фартуке хлопотал на кухне, когда услышал, что по телевизору показывают хронику обороны Одессы. С половником в руке поспешил в зал и… сразу увидел себя, десятилетнего, в майке и коротких штанишках на той уличной баррикаде.

Очерк о непростой судьбе Марка Клеймана, напечатанный в сборнике «КР» «Земляки», завершился сообщением о гибели старшего брата, старшего лейтенанта гвардии Зейлика Львовича Клеймана в феврале победного 1945 года. В артиллерийской дуэли комбат-орденоносец, получив тяжелую рану, скончался в госпитале и был похоронен в братской могиле.

В 1944 году газета «Копейский рабочий» поместила на своих страницах перепечатку из фронтовой газеты «За Родину». Материал о взятии Франкфурта-на-Майне, о его бренной красоте был подписан Зейликом Клейманом. Молодой офицер мечтал о литературном творчестве. В одном из писем писал: «Вот закончится война, пойду учиться в литературный институт, займусь журналистикой. Мечта, мечта, какая сладость. Тьфу, мечта, какая гадость…». Мечтая, старший лейтенант, конечно же, плюнул через левое плечо, да вот только не помогла примета.

Смерть от ран, полученных на поле брани, поставила крест на судьбе старшего брата одесского Гавроша. Но мечту дяди осуществил его племянник, старший сын Марка Львовича — Борис. Известный писатель Игорь Губерман на титульном листе книги «Modus vivendi» так отозвался о произведении: «Этот роман закручен и связан с удивительным мастерством — читать его все время интересно».

Ученый-филолог Вадим Эпштейн пишет: «…Это не еврейский штетл в белорусско-украинско-литовской глубинке, … а областной город на Южном Урале, крупный промышленный центр Челябинск, выписанный столь тщательно и топографически подробно, что он, город, становится не местом разворачивающихся событий, а превращается в одного из героев книги. Как у Достоевского романы — «петербургские», так «Modus vivendi» можно назвать «челябинским романом». К сказанному добавим: мотив у романа — копейский.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 июля 2021 15:06 Заявки на выплаты пострадавшим от града принимаются до 30 июля

На данный момент администрация Копейского городского округа активно оказывает единоразовую материальную помощь гражданам, которые пострадали от града (03.07.2021). 

Новости СМИ2