16 июля 2012 12:58

Еще один копейчанин - 90-летний юбиляр получил поздравления от президента РФ

Анатолий Завьялов - участник Великой Отечественной войны больше всего гордится медалью "За город Будапешт".
Еще один копейчанин - 90-летний юбиляр получил поздравления от президента РФ
Автор: Людмила Гейман

По поручению президента РФ Владимира Путина продолжается чествование ветеранов-долгожителей, отмечающих в этом году 90, 95 и 100 лет. В Копейске в июле таковых восемь человек, все они получили или получат поздравления от имени президента.

12 июля 90 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны Анатолию Васильевичу Завьялову. Накануне он принимал гостей — поздравить ветерана с юбилейной датой пришли заместитель главы округа Владимир Бисеров и член президиума городского совета ветеранов Юрий Купричев.

кстати
В июле 2012 года свой 90-летний юбилей отмечают копейские  ветераны:

Мария Павловна Швейкина — 7 июля;
Анатолий Васильевич Завьялов — 12 июля;
Михаил Дорофеевич Чистяков — 18 июля;

Валентина Михайловна Антипченко — 24 июля;
Каролина Станиславовна Киселева — 25 июля;

Танзиля Нурмухаметовна Гайнуллина
— 27 июля;
Вера Потаповна Ермолаева
 — 28 июля.
95-летний юбилей отметит
24 июля Раиса Яковлевна Ионина.

Анатолий Васильевич считает себя копейчанином, потому что вся его сознательная жизнь связана с нашим шахтерским городом. В 1939 году он молодым пареньком приехал сюда из Щучанского района. На первых порах работал рассыльным на шахте 7/8, затем поступил на хлебозавод. Молодой бригадир за два года работы показал себя с самой лучшей стороны, его фотография была помещена на заводскую Доску почета. А в 1942-м Анатолия вызвали в военкомат.

Фронтовой путь Завьялова начался с челябинских красных казарм, здесь перед отправкой на фронт собралась молодежь со всей Челябинской области. Попал на Калининский фронт, где в то время формировалась 215-я дивизия.

— Поскольку все мы были молодые и неопытные, сразу на передовую не бросили, — вспоминает ветеран. — Но обстрелы были, пули летали. Признаюсь, страшно было, тем более, когда на моих глазах от шальной пули погиб товарищ. В первый бой я вступил 19 сентября 1942 года под городом Ржевом. А буквально через несколько дней получил тяжелое ранение.

В двух фронтовых госпиталях пришлось «поваляться» молодому бойцу, прежде чем его отправили в город Калинин. Здесь и вытаскивали оставшиеся осколки снаряда, которые не заметили во фронтовых условиях. Долго долечивался в Иваново, а потом — в 145-й запасной полк, где определили в училище разведки. И снова фронт, 185-я стрелковая дивизия. Шел уже 1943 год. В составе дивизионной разведки, вдвоем с лейтенантом Кесаревским, который возглавлял группу, несколько раз успел сходить Завьялов в тыл врага на разведку. А потом снова госпиталь — на этот раз свалил сыпной тиф.

— Ничего, выкарабкался, — улыбается Анатолий Васильевич. — Но за это время часть ушла, а меня зачислили после выздоровления в 251-й отдельный саперный батальон. Через несколько месяцев саперов отозвали в Москву, в школу кинологов. Здесь дрессировали собак — санитарных, тех, что подрывают танки, и саперных.

До конца войны так и служил Завьялов сапером. После окончания школы саперов поездом добирались в сторону Полтавы, а в это время фронт продвинулся дальше на запад. Ночью высадились у города Кременчук, и зашагали солдатские сапоги по украинской земле до самого Ямполя, затем до Молдавии. Потом были Румыния, Венгрия.

— Под Будапештом вновь фронт остановился, город был окружен, мы держали это «кольцо», — продолжил рассказ ветеран. — Немцы по коммуникациям сточных вод ночью прошли к нам в тыл. Враг был уничтожен либо взят в плен. Но и наших много полегло.

Среди прочих боевых наград на груди Анатолия Васильевича сияет та самая «медаль за город Будапешт», о которой так проникновенно поется в популярной песне военных лет. А еще памятью о жестокой войне до сих пор отзывается осколок снаряда в ноге, так и оставшийся с 1942 года — ровно семь десятилетий назад.

Победу Завьялов встретил в Австрии. И были еще два года военной службы, прежде чем вновь увидел родные копейские терриконы солдат Великой Отечественной, исполнивший до конца свой долг перед Родиной.

Пятерых детей воспитал Анатолий Васильевич, у него 13 внуков, есть правнуки. Судьба, пощадившая его в кровавом месиве войны, и сейчас благосклонна к ветерану: несмотря на возраст, он ведет активный образ жизни, сохраняет ясный ум. Сам он считает, что в этом ничего удивительного нет: надо жить по совести, по истинным заповедям — трудись, не воруй, не завидуй, уважай людей. И тогда все будет хорошо.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2021 16:58 Предпринимательница из Златоуста помогает людям стать красивее благодаря поддержке центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области при поддержке министерства экономического развития активно поддерживает категорию самозанятых граждан.

13 октября 2021 16:52 Вор-рецидивист из Челябинска попался на продаже вещей через интернет

Домушник не гнушался вскрытием офисов и машин.

Новости СМИ2