27 ноября 2012 12:08

Есть вакансии и есть безработные

Развитие экономики – одна из самых приоритетных на сегодня задач государства. Вместе с тем многие предприятия, в том числе нашего города, находятся в сложном экономическом и финансовом положении, рынок труда неустойчив, и по-прежнему существует диссонанс между спросом и предложением рабочей силы
Есть вакансии и есть безработные
Автор: Людмила Гейман

Развитие экономики – одна из самых приоритетных на сегодня задач государства. Вместе с тем многие предприятия, в том числе нашего города, находятся в сложном экономическом и финансовом положении, рынок труда неустойчив, и по-прежнему существует диссонанс между спросом и предложением рабочей силы.

По данным городского Центра занятости населения, за 10 месяцев этого года из более чем 9 тысяч копейчан, обратившихся в службу занятости, 3419 человек искали содействия в поисках подходящей работы. А заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках за этот же период составила 5995 вакансий. Казалось бы, спрос превысил предложение, однако не все так просто. Работодателю нужны, в первую очередь, квалифицированные опытные кадры. Невостребованными остаются люди низкой квалификации или вообще без таковой, инвалиды, молодежь без опыта работы, граждане предпенсионного возраста, по той или иной причине потерявшие работу. За 10 месяцев 2012 года зарегистрированы в качестве безработных 1402 человека, из них 59 процентов — женщины, 38 процентов — граждане в возрасте 16-29 лет, 9 процентов — инвалиды, 16 процентов — лица предпенсионного возраста.

Из всех обратившихся по поводу трудоустройства нашли работу или доходное занятие с помощью службы занятости 1830 человек. Еще 71 человек трудоустроен по организованному набору, на временные рабочие места — 25 безработных, оплачиваемыми общественными работами были заняты 230 граждан.

Очень важное направление деятельности службы занятости, способствующее повышению конкурентоспособности желающих трудоустроиться, — профессиональна подготовка, переподготовка и повышение квалификации, такая государственная услуга была предоставлена в 2012 году 230 безработным гражданам. Кроме того, направлено на профессиональное обучение 8 женщин, находящихся в отпуске по уходу за маленьким ребенком. Профессиональной ориентацией охвачено 1911 молодых людей.

На начало ноября в Центре занятости состоят на учете 837 трудоспособных, незанятых трудовой деятельностью граждан. Потребность в работниках в настоящее время — 383 вакансии. Уровень зарегистрированной безработицы к экономически активному населению составил 0,8 процента. Кроме того, с 5 предприятий получены сообщения о режиме неполного рабочего времени, 1294 человека работали в режиме неполного рабочего времени. С 31 предприятия поступили списки о предполагаемом высвобождении 1018 человек.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 сентября 2021 17:33 Бывшего замглавы МЧС по Челябинской области заподозрили в смертельной аварии

Мужчина сбил двух человек и с места ДТП скрылся.

02 сентября 2021 17:29 Челябинский ОРТПЦ запустит на телебашне иллюминацию в виде муаровой ленты

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

Новости СМИ2