18 Октября 2019 16:11

Своя среди своих. Журналист-ветеран отмечает 55-летие

Людмила Белякова отмечает юбилей.

Своя среди своих. Журналист-ветеран отмечает 55-летие
Автор: Людмила Гейман Фото: архив героя публикации

Есть у Фридриха Ницше высказывание: «Призвание – становой хребет жизни». Трудно не согласиться с этим справедливым утверждением. Действительно, как важно в начале судьбы осознать: кто ты? Какой ты? Кем ты хочешь стать? В чем твое призвание?

Людмила Белякова пришла в редакцию «Копейского рабочего» в 1984 году на должность корректора. Позади у тогда двадцатилетней девчонки были год учебы в вузе (где она поняла, что выбрала не ту профессию), первый опыт работы, как говорится, там-сям. Обязанности корректора, исправляющего ошибки в газетных полосах, готовящихся к печати, для нее, выпускницы средней школы №13 и отличницы учебы, казались «семечками». Хотелось большего. И такая возможность представилась уже в следующем, 1985 году, когда Людмилу перевели корреспондентом в отдел культуры редакции газеты.

Это время для нее счастливо совпало с начавшейся перестройкой и так называемой гласностью. Молодой журналист с первых шагов сумела внести свежую струю в тематику газетных полос, пестрящих в период советской      печати отчетами с партийных и комсомольских конференций, рапортами о «трудовых достижениях» и передовицами в духе «мы построим коммунизм». Поступила и успешно окончила факультет журналистики ЮУрГУ.

- Я с теплотой вспоминаю первое место работы в редакции, - говорит сегодня Людмила Петровна. - Редакция размещалась на улице Ленина, 20, рядом с Копейским машиностроительным заводом (кстати, тогда на территорию предприятия можно было свободно заходить через проходную, предъявив журналистское удостоверение). Через дорогу от здания редакции находилась городская типография, где печаталась газета. Печать была высокая, то есть газетные полосы отливались из металла, закреплялись на специальный барабан, который при вращении делал отпечаток на газетную бумагу.

Своим наставником в работе Людмила Петровна считает журналиста Элеонору Андреевну Алферову. Именно она посвящала молодую корреспондентку во все таинства профессии. Впрочем, схватывать все на лету – эту способность Людмила пронесла через многие годы. И став редактором в 2002 году, возглавив редакционный коллектив, она привнесла немало новшеств в его работу.

Но до этого были еще лихие девяностые. Вот как Людмила Петровна вспоминала об этом периоде времени:

«В лихие девяностые журналисты свидетельствовали о том, как расхищались, растаскивались по частям копейские предприятия, рушились устои общества, менялся менталитет народа. Вместе с городом мы прошли волну подъема и кризиса, привыкали к рыночным реалиям. Трудности не обходили стороной и нашу организацию: бывало, искали бумагу для печати газеты, бывало, сидели без зарплаты, искали способы зарабатывания денег. Но удивительно: газеты жила, выходила пять раз в неделю в свет даже в те времена, когда рушились, исчезали с карты Копейска гиганты-предприятия».

Период процветания «Копейского рабочего», вспоминает Людмила Белякова, наступил в середине «нулевых». Газета стала трехразовой, но значительно расширился формат пятничного номера. И именно тогда родился замечательный проект «Земляки». Впервые в редакции началось книгопечатание. С тех пор вышло пять сборников журналистских очерков об известных людях города, в том числе о ветеранах Великой Отечественной войны.

- Я с большим удовольствием вспоминаю, как мы все радовались первому цветному выпуску газеты, он вышел 28 августа 2010 года, в День города и День шахтера. Позднее цветные пятничные выпуски стали регулярными. А с какими трудностями было связано введение своей службы доставки газеты! Я тогда специально проходила обучение в Барнауле. Приятно вспомнить и фестивали СМИ, где «Копейский рабочий» всегда отмечался в числе победителей и где мы, бывало, встречались с такими «зубрами» журналистики, как Соловьев, Батурин, Новожженов. Вообще все воспоминания о моем периоде работы в «Копейском рабочем» - самые светлые. Первомайские эстафеты, коллективные вылазки на природу, организация городских праздников газеты, Дни города, когда мы все на козырьке редакции смотрели салют… Такое не забывается, - рассказывает Людмила Белякова.

Ровно семь лет прошло, как редактор Людмила Белякова оставила свой пост и ушла из «Копейского рабочего». Так случилось… Но по-прежнему в душе она по большому счету остается журналистом. Потому что призвание дается на всю жизнь. Она бережно хранит высокие награды, которыми отмечен ее труд, в том числе почетные грамоты губернатора региона, Законодательного собрания, Управления печати Челябинской области. И по-прежнему считает, что редактор должен всегда быть на острие жизни, а в коллективе – «своим среди своих».

В настоящее время Людмила Петровна работает в совершенно другой сфере. А больше занимается домом, внуками Петром и Артемом, которых подарили счастливой бабушке дочери Виолетта и Алиса.

Сегодня журналист-ветеран, долгое время возглавлявший наш коллектив, отмечает свой 55-летний юбилей. Коллектив «Копейского рабочего», все, с кем вместе пришлось трудиться в интересах наших читателей, искренне поздравляют вас с этим событием. Желаем оставаться такой же жизнерадостной, оптимистичной, задорной, какой мы знали вас всегда. Ведь 55 – это молодость «золотой поры» жизни. Здоровья вам и радости!

Еще материалы по этой теме
VELOLOVE Игоря Ивашина. Старшему тренеру копейской велошколы – 60 лет
16 Марта 2020 08:30
VELOLOVE Игоря Ивашина. Старшему тренеру копейской велошколы – 60 лет

Сегодня, 16 марта, 60-летний юбилей отмечает поистине легендарная фигура копейского вел...

Газета — о директоре территории добра и творчества
13 Марта 2020 13:32
Газета — о директоре территории добра и творчества

Сегодня в рамках проекта «90 лет вместе с Копейском» мы расскажем о Елене Кучиной, директоре Цен...

Легендарная Люся. Как жена военного советника нашла свое место на войне в Афганистане
05 Марта 2020 10:45
Легендарная Люся. Как жена военного советника нашла свое место на войне в Афганистане

Она не стреляла по врагам, не копала окопы и не гонялась в горах за душманами. Тем не менее, ветера...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 Марта 2020 18:28 Это были учения. В Копейске коронавируса нет

Специалисты рассказали, что за мероприятия проводились в общественных местах Копейска.

16 Марта 2020 18:13 В Копейске нет больных коронавирусом

Все, кто болеют ОРВИ, пневмониями или возвращаются из-за рубежа - под особым присмотром. 

Новости СМИ2