16+
13 февраля 2015 05:28

Как копейчанам найти выход из трудной ситуации?

Сокращения, «серая» зарплата, задержка или невыплата расчета при увольнении — вопросы трудовых отношений и трудовых споров всегда остаются актуальными. 5 февраля в редакции «КР» состоялась «прямая линия» на эту тему. Публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы.
Трудовые отношения
Автор: Людмила Гейман

Сокращения, «серая» зарплата, задержка или невыплата расчета при увольнении — вопросы трудовых отношений и трудовых споров всегда остаются актуальными. 5 февраля в редакции «КР» состоялась «прямая линия» на эту тему, в течение часа на вопросы наших читателей отвечала старший  помощник прокурора  Нина Александровна Кожевникова.

Публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы.

Ни расчета, ни отпускных

— Здравствуйте, я Мельникова Людмила Александровна. Мой муж два года работал в челябинской фирме «Легкие тонкостенные конструкции», уволился в октябре 2014 года, потому что зарплату задерживали. И до сих пор не получил полного расчета, а долг фирмы перед ним порядка 90 тысяч. Выплачивают по 2-3 тысячи в месяц, и то выпрашивать надо. Трудоустроен был официально. Как защитить свои права?

— В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ  выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя (окончательный  расчет при увольнении),  должна быть произведена в день увольнения. Любые просрочки — это нарушение, которое влечет  предусмотренную законом ответственность работодателя. Вам необходимо было как можно скорее обратиться с заявлением в прокуратуру по месту регистрации юридического лица, то есть этой фирмы (в каком районе Челябинска она зарегистрирована либо фактически расположена) или в государственную инспекцию труда в Челябинской области. Но  здесь следует учитывать, что существует срок давности привлечения к административной ответственности — два месяца с момента выявления нарушения (ст.4.5  КоАП РФ). К сожалению, указанный срок в вашем случае истек, поэтому вам надо обратиться не в органы административной юрисдикции, а в суд, опять же по территориальности, с заявлением о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. К исковому заявлению приложите  копии трудового договора, трудовой книжки, расчетных листков  (они должны выдаваться работнику), справку от работодателя с  указанием суммы задолженности. В случае вынесения судом положительного решения взыскание задолженности с работодателя будет производиться судебными  приставами.

— Александр Ведерников беспокоит. Я работаю в Новосмолинской горной компании (щебень производим), сейчас в отпуске. Он уже заканчивается, а я все еще не только отпускные не получил, но и зарплату за декабрь. Что мне предпринять, как получить законные деньги?

— Оплата ежегодного отпуска согласно части  9 статьи 136 Трудового кодекса РФ производится не позднее чем за три дня до его начала. А заработная плата — не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Таким образом, в случае, если выплаты не произведены, работодатель нарушает требования  Трудового кодекса (статьи 22, 136) и несет предусмотренную законом  ответственность. Вообще, выплата заработной платы работникам — первоочередная задача работодателя, он должен осознавать, что за задержку  существует административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ), а если просрочка составляет  более двух месяцев, то и уголовная (ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ). В вашем случае необходимо обратиться с личным заявлением в прокуратуру либо государственную инспекцию труда. 

Угроза сокращения?

— Здравствуйте, меня зовут Ольга. Вопрос такой. У нас тут сокращение идет на предприятии. Мою должность еще раньше  сократили, но мне тогда предложили другую, правда, временно, на период  «декретного»  отпуска работницы, которая эту должность занимает. А сейчас поговаривают о новой «оптимизации кадров». Могут ли  сократить и эту должность, ведь закон вроде защищает женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?

— Во-первых, надо сказать следующее: законом предусмотрено (ст.180 Трудового кодекса РФ), что работодатель при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации обязан предложить работнику другую имеющуюся работу. Во-вторых, о предстоящем сокращении (если другой вакансии нет) работник предупреждается персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При этом часть 4 статьи 260 ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового договора с некоторыми категориями работников, куда относятся и женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе  работодателя в связи с сокращением  не допускается. Так что до указанного периода работодатель не может исключить из штатного расписания должность сотрудницы, находящейся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.  Правда, после достижения ребенком возраста трех лет это возможно, если только женщина не является матерью-одиночкой. 

Совместительство не возбраняется

— Меня зовут Наталья, я мать-одиночка, сын ходит в первый класс. Работаю в организации на полную ставку, с работой справляюсь, замечаний нет. Жизнь становится все дороже, денег не хватает. Имею ли я право работать по совместительству (я не муниципальный служащий)?  Может ли основной работодатель препятствовать мне работать  где-то еще, если это не в ущерб основному делу? Или даже уволить?

— Любой человек  имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 Трудового кодекса РФ. Указанная норма закреплена в ст. 60.1 Трудового кодекса РФ.

Важно подчеркнуть, что работа по совместительству не является основанием  для увольнения.  Кроме того, поскольку вы мать-одиночка, вас по закону нельзя уволить или сократить  по инициативе работодателя.  Статья 261 ТК РФ предусматривает  такие гарантии определенным категориям работников, в том числе лицам, которые одни воспитывают детей до 14  лет. 

За защитой прав — в суд

— Здравствуйте, меня зовут Виталий. Такой вопрос у меня. Я работал  перевозчиком в ИП, но трудового договора не заключал. При увольнении предприниматель, на которого работал, не выплатил  зарплату ни мне, ни двум другим перевозчикам.  Куда мне обратиться за защитой прав, если трудового договора нет? Но есть погрузочные листы, накладные  из торговых организаций (возил продукты).

— Виталий, поскольку трудовые отношения в законном порядке не оформлялись, признание возникших между вами и ИП правоотношений  трудовыми возможно только в рамках судебного разбирательства. В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса РФ  суд может своим решением возложить на организацию конкретные обязанности, связанные с признанием отношений трудовыми, в том числе оформить их надлежащим образом и  произвести положенные работнику  выплаты.

Но возможно, в вашем случае речь скорее идет о договоре подряда или оказания услуг, когда вы обязались  выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее (глава 37 Гражданского кодекса РФ). В таком случае вам все равно надо обратиться в суд: предъявить те накладные, которые у вас есть, и подать иск о взыскании  с заказчика суммы оплаты за оказанные услуги. Также факт оказания таких услуг должны подтвердить в суде как минимум два свидетеля. Кстати, никто не запрещает выступить в суде тем двоим, которые уволились вместе с вами и без оплаты. Вы, в свою очередь, можете быть свидетелем у них, если они тоже подадут иски в суд.

А вообще, всем необходимо понимать, что трудовые отношения должны быть оформлены в письменном виде, в этом случае возможно восстановить нарушенные права в рамках Трудового законодательства и привлечь работодателя к ответственности. 

Из вопросов, заданных  заранее 

— Клара Кирилловна мое имя. На нашем предприятии уже в течение четырех месяцев  вовремя не выдают зарплату,  дробят ее. 13-ю зарплату вообще отменили, хотя раньше платили. Говорят: «Нет денег». За декабрь зарплату перевели 16 января и только  5 тысяч, когда остальные выплатят — неизвестно. Что делать? У  людей семьи, кредиты надо платить…

— Работодатель, в соответствии с положениями ст. 8 Трудового кодекса РФ, принимает локальные нормативные акты в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы оплаты труда.  Они включают размеры тарифных ставок, окладов, сроки выплаты заработной платы.  Надбавки стимулирующего характера, премии устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, то есть выплата  премии является правом работодателя. Если в положении прописано, что «тринадцатая зарплата»  относится к разряду стимулирующих выплат, а это, скорее всего, так, то работодатель имеет право ее отменить из-за отсутствия средств (если в трудовом договоре отсутствует указание на конкретную премию и ее размер). Но заработная плата в  любом случае должна выплачиваться вовремя.

Если сроки нарушаются, необходимо обращаться лично  либо в прокуратуру города, либо в государственную инспекцию труда с заявлением, где указать, за какой период и в какой сумме перед вами имеется задолженность. Будет проводиться проверка. В случае установления фактов нарушения сроков выплаты  к работодателю будут приняты соответствующие правовые меры с целью восстановления ваших трудовых прав.

— Геннадий Андреевич Маткин обращается. Работал на заводе «Пластмасс» конюхом. Замечаний по  работе не было. В конце августа прошлого года предложили уволиться по собственному желанию.  Причем без объяснения причины, сказали: «Сдай дела». Законно ли со мной поступили?

—  Из вопроса непонятно, был ли заключен трудовой договор. Будем исходить из того, что был. Но и в этом случае — если было написано заявление об увольнении по собственному желанию, с правовой точки зрения предполагается, что человек  самостоятельно и добровольно принял такое решение. Надо понимать, что если работник не согласен с увольнением, он вправе  оспаривать  это в судебном порядке в соответствии со ст. 391 Трудового кодекса РФ.   Да,  межличностные конфликты между работодателем и работником в процессе трудовых отношений встречаются нередко. Но  в данном случае эмоции роли не играют, с точки зрения закона все должно быть оформлено надлежащим образом  (глава 13 Трудового кодекса РФ) — заявление об увольнении по собственному желанию, приказ работодателя, запись в трудовую книжку, окончательный расчет с работником. Наличие же обстоятельств, которые свидетельствуют о недобровольности написания заявления и фактах давления со стороны работодателя,  возможно доказать только в процессе судебного разбирательства. Но сделать это будет весьма трудно.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 сентября 2024 17:37 В Копейске прошли легкоатлетические соревнования среди сотрудников ГУФСИН России по Челябинской области

По сложившейся традиции спортивное мероприятие было посвящено коллегам, погибшим при исполнении служебного долга.

13 сентября 2024 14:30 Программа "Инициативное бюджетирование" расширяет свои возможности в Копейске

Впервые в рамках программы была асфальтирована дорога в частном секторе.