Как уберечь себя и ребенка от кишечных инфекций?
Осенью традиционно вырастает количество кишечных инфекций. Болезнетворные бактерии и вирусы проникают в организм с пищей или водой, размножаются там и вызывают воспаление слизистой желудка и кишечника. Особенно тяжело кишечные инфекции протекают у детей. Как уберечь их от этой напасти, мы спросили у врача-педиатра городской детской поликлиники №1 Нины Блиновой.
— Нина Александровна, некоторые родители несерьезно относятся к кишечным заболеваниям. «Ну, съел ребенок что-то несвежее. Рвота, жидкий стул — все пройдет само собой». Пройдет ли?
— Безответственно так думать. Конечно, организм взрослого или подростка старшего возраста может справиться с инфекцией самостоятельно, но это бывает не всегда. А организм маленького ребенка еще не может дать полноценного ответа на инфекцию, заболевание часто затягивается. С жидким стулом, рвотными массами ребенок теряет огромное количество жидкости — 3-6 процента своего веса, а иногда и больше. Без жидкости нарушается нормальная работа сердца, почек, нервной системы, поднимается температура, которую очень трудно снизить, могут появиться судороги. И, к сожалению, некоторые дети из-за несвоевременного обращения к врачу попадают в реанимационное отделение.
Но и легкое течение заболевания, когда вроде бы все прошло, может привести к неприятным последствиям. Наш кишечник заселен полезными микроорганизмами. При кишечной инфекции они вытесняются другими, болезнетворными, и развивается так называемый дисбактериоз. Может развиться и хроническое носительство инфекции. Такие дети плохо едят, у них нарушено пищеварение, а со временем развивается хронический гастрит или колит.
— Как же уберечь ребенка от кишечной инфекции?
— Кишечная инфекция — это болезнь «грязных рук». Нужно привить ребенку гигиенические навыки — мыть руки, причем с мылом, перед едой, после игры и прогулки, посещения туалета. Ногти должны быть коротко острижены. Отучите ребенка от вредных привычек: грызть ногти, держать во рту пальцы, карандаши. Хочется напомнить, что жевательная резинка для ребенка — тоже игрушка. Он может катать из нее шарики, кидать, прилепить ее куда-нибудь, а потом снова засунуть в рот. Немалое значение имеет и чистота в доме, правильность приготовления пищи.
Другой путь заражения — через продукты. Очень часто это овощи и фрукты. Нередко можно увидеть, как родители, покупая на улице ягоды и фрукты, сразу же дают их детям. А это может стать причиной не только кишечных заболеваний, но и глистных инвазий. Нельзя также покупать ребенку на улице пирожки, беляши, булочки.
— Ранней осенью еще продолжается период отпусков, люди куда-то едут. Как уберечь ребенка в дороге от опасности отравления?
— Не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, не давайте ребенку пищу, в свежести которой сомневаетесь. Не съеденная вовремя колбаса, курица может стать причиной сальмонеллеза, молочные продукты — эшерихиоза, дизентерии, стафилококковой инфекции. Опасны также кондитерские изделия с кремами.
На железнодорожных станциях часто торгуют фруктами, овощами. И родители, в хорошем настроении от предвкушения предстоящего отдыха, покупают своим детям все, что им заблагорассудится. У некоторых отдых на этом и заканчивается. Ведь возможности тщательно промыть фрукты в дороге нет. Иногда родители покупают детям отварную картошку, котлетки, пирожки. «Мы-то сами ничего, а детям тяжело без горячего», — думают они. И не задумываются, в каких условиях приготовлена пища, соблюдались ли элементарные гигиенические нормы. Кроме того, люди, занимающиеся приготовлением подобной еды, могут быть носителями самых различных микроорганизмов — от лямблий до возбудителей брюшного тифа и сами не знать об этом.
— Какие еще продукты могут стать источником заражения?
— Да практически любые. Например, молоко. В тепле в нем быстро размножаются различные микроорганизмы: стафилококки, кишечная палочка и другие. Поэтому молочные продукты необходимо сразу же убирать в холодильник, а творог маленьким детям давать только в виде запеканок, вареников.
Большое значение имеет соблюдение гигиены при приготовлении пищи. Для овощей, мяса и хлеба должны быть различные разделочные доски. Плохо обработанное, непроваренное или непрожаренное мясо может стать источником сальмонеллеза, овощи — источником распространенного в последнее время йерсиниоза.
И еще, хочется предостеречь родителей — не занимайтесь самолечением ребенка! Знайте, что от антибиотиков некоторые бактерии «прячутся» внутрь клеток кишечника, а это может привести к различным осложнениям (кровотечениям, образованию язв). Возбудитель при этом не погибает, и может сформироваться хроническое течение заболевания.
Центральная городская детская библиотека преобразилась и готова встречать своих любимых читателей.
Компания «НС Технология» начала осваивать производство хирургических инструментов для имплантации. Разработать конструкторскую документацию помогли в центре «Мой бизнес»: институт развития софинан...