16+
27 февраля 2015 05:26

Каково это – быть директором «Комтранссервиса»?

Только в ходе непринужденного общения с человеком раскрывается его внутренний мир. Рубрика «Разговор по пятницам» ставит цель заглянуть в душу собеседника. Первый ее герой — Евгений ГЕРМАН, директор предприятия ООО «Комтранссервис+», осуществляющего вывоз твердых бытовых отходов.
Евгений ГЕРМАН
Автор: Александр Кубасов Фото: Александр Кубасов

Человек — это создание очень активное, волевое, мыслящее, и мы все знаем, что о нас судят по нашему поведению и поступкам. Но только в ходе непринужденного общения с человеком раскрывается его внутренний мир. Рубрика «Разговор по пятницам» ставит цель заглянуть в душу собеседника. Первый ее герой — Евгений ГЕРМАН, директор предприятия ООО «Комтранссервис+», осуществляющего вывоз твердых бытовых отходов.

Деньги надо зарабатывать

— Евгений Филиппович, ваши коллеги и подчиненные о вас отзываются как об умелом руководителе. Как вам удается профессионально выстроить рабочий процесс и всех зарядить положительной энергией?

— Я придерживаюсь принципа: к каждому человеку — свой подход. Не исключаю, что поступил несправедливо по отношению к кому-то, но это жизнь. Свой личный интерес при работе никогда не усматривал. Для меня на первом месте успех предприятия. Стараюсь так выстроить рабочий процесс, чтобы коллектив был нацелен на положительные результаты. Один в поле не воин, и самое главное на предприятии — это команда. Когда все делают общее дело, то результат будет. Сила предприятия в людях, объединенных в команду единомышленников.

— Принято считать, что основополагающие жизненные принципы человека формируются в детстве…

— Азы культуры, уважения нам закладывают родители. У меня очень хорошие родители. Я из семьи рабочих. Папа — сталевар, мама — крановщица. Они меня приучили к тому, что деньги не падают с небес, их надо зарабатывать.

От судьбы не уйдешь

— Однако не все придерживаются подобного принципа, считая, что можно получить миллионы, не прилагая для этого особого труда. Особенно этим грешат представители молодого поколения.

— Вы правы. Можно обложиться по фэн-шую всевозможными лягушками, плакатами и надеяться, что произойдет чудо. Может быть, когда-то улыбнется удача, но, как известно, без труда не вынешь рыбку из пруда. О себе могу сказать, что я человек не суеверный, но могу почитать гороскоп и прислушаться к советам астрологов.

— Если черная кошка перейдет дорогу, вернетесь?

— Я живу в доме под номером 13 (улыбается). Что касается черной кошки, то назад никогда не вернусь и другой дороги искать не буду. Могу пальчик скрестить, либо подержаться за пуговицу. Что суждено, того не избежать.

— От судьбы не уйдешь. Евгений Филиппович, то, что вы оказались в сфере транспорта — судьба?

— Можно так сказать. После школы по совету родителей поступил в техникум на направление «Обслуживание и ремонт автомобилей». Отслужив в армии, пришел работать в транспортную сферу, поступил в институт. Прошел путь от слесаря по ремонту автомобилей до заместителя начальника транспортного управления. Вывоз мусора тесно связан с транспортом — это спецтехника, работа с водительским составом, распределение маршрутов, логистика.

— В простонародье руководителей предприятий, занимающихся вывозом мусора, называют «мусорными» королями.

— Иногда нас еще именуют «мусорщиками». Но почему бы не стать «королем мусора» (смеется)?! Вообще, считаю, «грязных» профессий не существует.

Мы — пример для подрастающего поколения

— Каким вы были в школе?

— В школе был примерным учеником. Комсомольцем стать не успел, организация распалась. А вот пройти школу пионеров посчастливилось. В младших классах был звеньевым, а в старших — председателем совета отряда. Жаль, что все разрушили. Конечно, сейчас существуют всевозможные организации, которые по своей структуре похожи на комсомольские. Я был бы рад, если бы мой сын был пионером или комсомольцем.

— Евгений Филиппович, вы ощущаете себя советским человеком?

— Я — патриот своей страны. СССР и Россия для меня одно целое. Нам необходимо добросовестно трудиться на благо нашей Родины. Мы — пример для подрастающего поколения. От того как мы относимся к своей стране, зависит отношение к ней в будущем.

— События, происходящие на Украине, не оставили равнодушным ни одного россиянина. Ведь для большинства из нас не существует различия между русскими и украинцами.

— У меня, как у человека, который рос в советской стране, среди друзей было много украинцев. Тогда не верилось, что когда-то мы окажемся по разные стороны баррикад, и нас будут стравливать. Виной всему политика. Обидно, ведь мы — братья. Надеюсь, разум победит, и  власть в Киеве в ближайшее время «проснется»,  снимет американские очки, и все будет хорошо.

Нам важно взаимопонимание

— Политика — дело тонкое. Вам в рамках своей должности приходится общаться с чиновниками.  Легко ли вам найти с ними общий язык?

— Я в основном общаюсь с представителями местной администрации, и, замечу, все идут на контакт. Глава округа Вячеслав Истомин и его заместители с пониманием относятся к нашим просьбам. Огромная помощь со стороны администрации оказывается в плане организации встреч с жителями по заключению договоров.

— Евгений Филиппович, расскажите более подробно о том, как выстраивается диалог на таких встречах?

— Одно из основных направлений деятельности нашего предприятия — работа с жителями частных секторов, предпринимателями, руководителями предприятий по вопросу о вывозе ТБО. Для нас важно через встречи донести до всех, что за вывоз ТБО надо платить. Если жители многоквартирных домов ежемесячно оплачивают нашу услугу по квитанции, то иные пытаются уклониться. Самый проблемный в этом плане частный сектор. Сотрудники абонентского отдела регулярно выезжают в частный сектор, обходят каждый дом и стараются донести до людей простую истину, что лучше вывозить мусор на специализированный полигон, нежели бросать в ближайшие кусты. Но за эту услугу следует платить. Замечу, с каждой беседой количество заключивших договоры увеличивается. Ликвидировать несанкционированные свалки мы не сможем, однако их количество с каждым годом незначительно, но сокращается.

Проблемы стараемся решить оперативно

— Своевременность вывоза ТБО нередко вызывает критику. Переполненный контейнер или разбросанный мусор на контейнерной площадке возмущают жителей.

— Большинство обращений, которые к нам поступают, не имеют к работе нашего предприятия никакого отношения, в частности, мусор вокруг контейнерной площадки. Ответственность за чистоту на площадке несет дворник. Разумеется, все поступающие к нам жалобы мы рассматриваем и принимаем соответствующие меры. Наша задача — ежедневно вывозить мусор, этому не могут помешать ни снегопады, ни наводнения. Осложнить работу может лишь личный транспорт, припаркованный непосредственно рядом с контейнерной площадкой и  преграждающий тем самым подъезд к бакам. В течение дня на проблемную точку наша машина старается заехать несколько раз, чтобы вывезти мусор.

— Вы как руководитель, безусловно, постоянно держите руку на пульсе. Все-таки когда удается вздохнуть свободно?

— После 20 часов, когда последняя машина заходит в гараж. Если не поступило звонков, знаю, что мусор вывезен, контейнерные площадки чистые. Если возникает проблема, то стараемся решить ее оперативно.

Семья — моя опора

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Свободное время стараюсь провести со своей семьей. Часто выезжаем за город. На Урале прекрасная природа, только не хватает моря (улыбается). Зимой ходим на лыжах, катаемся на коньках. Летом играем в футбол. Не причисляю себя к спортсменам, занимаюсь для удовольствия.

— Евгений Филиппович, расскажите о вашей семье?

— У меня замечательная семья. Супругу зовут Елена, сына Павел. Это мои самые дорогие люди. Живем дружно.

— Супруга считает, что она за вами как за каменной стеной?

— Да. С Еленой мы вместе 17 лет. Она — замечательный человек.

— Принято считать, что мужчина на кухне гость. Как вы там себя ощущаете?

— Всегда стараюсь помочь супруге. Запросто могу почистить картошку, сварить суп, пожарить яйца. Конечно, получится не так вкусно как у супруги, но все-таки. Могу помыть посуду, все могу (смеется).

— Ваше любимое блюдо?

— Пельмени со сметаной. В еде я непривередлив, главное — хороший аппетит.

— Когда утром просыпаетесь, что первым делом делаете?

— Первым делом встаю и просматриваю непринятые звонки. Если их нет, вздыхаю и спокойно собираюсь на работу.

— На работу — как на праздник?

— Да. По пути на работу в голове прокручиваю составленный еще с вечера план на текущий день.

— У вас много друзей? И что такое друг?

— Много, и причем с большой буквы друзья. Друг — это тот на кого можно положиться. Он будет с тобой дружить независимо от того, плохо тебе или хорошо, есть у тебя деньги или нет. Друг с пониманием отнесется ко всему.

— Вы православный человек?

— В Бога верю. В церковь ходим, но нерегулярно. К Богу обращаюсь в основном в трудные минуты, за что себя корю. Дома имеются иконки, иногда посмотришь на одну из них, и становится легче.

— Когда вы предстанете перед Богом, что ему скажете?

— Я попросил бы, чтобы на земле не было войны, и чтобы все были счастливы.

— Вы счастливый человек?

— Да. Бывают минуты разочарования, но никогда на этом не зацикливаюсь, все воспринимаю как должное и делаю следующий шаг. За «черной» полосой непременно будет «белая». Каждый творец своего счастья.