10 декабря 2014 05:39

Какой фейерверк выбрать, чтобы не встречать Новый год в больнице?

Несмотря на предостережения сотрудников МЧС, всякий раз после новогодних праздников в лечебные учреждения с ожогами и другими травмами обращаются десятки пострадавших от пиротехники детей вместе с обеспокоенными родителями.
Какой фейерверк выбрать, чтобы не встречать Новый год в больнице?
Автор: Александр Кубасов

На прилавках магазинов уже начали появляться атрибуты новогоднего праздника — гирлянды, елочные игрушки, пиротехнические изделия: хлопушки, бенгальские огни, петарды, ракеты различного предназначения.

Специалисты напоминают, что к выбору фейерверков следует подходить ответственно, соблюдая элементарные правила безопасности.

Приобрести пиротехнические изделия можно в любом магазине. Цена фейерверков варьируется от 300 рублей до 10 тысяч рублей за набор. При этом выстреливать они могут на разную высоту. МЧС каждый год напоминает, что запуск салютов — опасное дело.

Любое из пиротехнических изделий может подарить не только радость, но и при определенных обстоятельствах обернуться серьезным пожаром, травмой или увечьем, — говорит заместитель начальника ФГКУ «6 ОФПС по Челябинской области» Евгений Желтышев.

Несмотря на предостережения сотрудников МЧС, всякий раз после новогодних праздников в лечебные учреждения с ожогами и другими травмами обращаются десятки пострадавших от пиротехники детей вместе с обеспокоенными родителями. Среди причин не только пренебрежение правилами безопасности, но и некачественные фейерверки.

— При покупке пиротехнических изделий следует руководствоваться тремя основными критериями: где они продаются, как выглядит упаковка и что на ней написано. Покупайте только в специализированных магазинах или в специальных отделах. На рынках велик риск приобрести контрафактную или поддельную продукцию. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид изделия. Упаковка изделия должна быть целой, сухой и немятой. При вскрытии упаковки следует осмотреть изделие: фитиль должен быть обязательно защищен (заклеен) скотчем или стикером. Купленный фейерверк нельзя хранить в автомобиле, лучше его разместить в сухом и теплом месте — квартире или, что лучше, гараже. Важно помнить, что после попадания воды на картон упаковки есть вероятность, что фейерверк уже не сработает, — уточняет Евгений Желтышев.

Специалисты напоминают, что для запуска фейерверков или салютов следует правильно выбрать площадку. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. Необходимо знать, что при поджоге изделий нельзя держать их в руках или наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.

— При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от запуска фейерверка, — напоминает Евгений Желтышев.Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии. Запрещается запускать пиротехнические изделия из автомобилей, окон, с балконов и вблизи домов, так как это может привести к попаданию горящих искр на балконы и в жилые помещения, возгоранию имущества или легковоспламеняющихся веществ, оставленных на балконах. Соблюдение этих простых правил позволит избежать трагедий.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 октября 2021 18:27 Челябинский журналист объяснил, почему не принял извинения лидера «СтопГОКа»

На Александра Файрузова обрушилась матерная брань с требованием удалить публикацию.

12 октября 2021 17:12 В Копейске введен карантин из-за случаев африканской чумы свиней

По данным Россельхознадзора, предположительно источником заражения животных могли стать необработанные пищевые отходы.

Новости СМИ2