16+
27 августа 2021 11:33

Каждому водителю нужна своя ласточка

В рамках программы «Модернизации первичного звена» в 2021 году 70 автомобилей отправились в районные больницы по всей Челябинской области. Новые, комфортные и проходимые – LADA Largus и LADA Niva предназначены для оказания неотложной медицинской помощи и выезда медицинских бригад к пациентам на дом.

Каждому водителю нужна своя ласточка
Автор: Министерство здравоохранения Челябинской области Фото: Министерство здравоохранения Челябинской области

Самые большие партии авто поступили в Ашинский район – 10 единиц, по 7 автомобилей в Кыштымский, Саткинский и Чесменский районы, 6 авто – Карталы, Верхний Уфалей и Фершампенуаз, 4 машины прибыли в медицинские учреждения Варны и Кусы, по 2 – Нязепетровск, Коркино, Касли, Троицк, Бреды, по одной единице – в Агаповский и Октябрьский районы, поселок Локомотивный. 

 «Мы все прекрасно понимаем, нагрузка на медицинский транспорт сейчас высокая. В период пандемии машины медицинской помощи работают в два-три раза больше, чем в обычное время. Поэтому парк скорой и неотложной помощи необходимо периодически обновлять. По программе «Модернизации первичного звена» мы делаем акцент на территории поселков городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек», – говорит Юрий Семёнов, министр здравоохранения. 

Выездная медицинская бригада – это, как правило, медицинский работник и водитель – механик. Последние, как правило, остаются «за кадром». Но кто, как не шофер, может оценить качество, проходимость и другие важные характеристики машины. За каждым водителем закреплена именно его «ласточка». У каждого своя история. И по большому счету, для этих людей – это не работа по графику, это оперативные выезды на помощь и аккуратная доставка до больниц, в том числе экстренных пациентов. 

«Помню свой первый выезд. Поступил вызов, у дедушки было плохо с сердцем. Поначалу было волнение, что сейчас многое зависит только от меня, надо быстрее отвезти. Забрали, повезли на госпитализацию. Очень тогда переживал за него: успеем или нет. Слава Богу, все хорошо закончилось!», – вспоминает свое водительское «крещение» Владимир Яцимон.

Владимир работает водителем на скорой помощи районной больницы Фершенпенуаз уже более 25 лет. До этого он трудился водителем в автогараже. Узнал, что свободна вакансия водителя скорой помощи. Решил попробовать, почему нет? Так и остался, говорит, нравится. В его руках побывали и УАЗы – «буханки», и «свежие» автомобили. Но сейчас, признается, перемены видны как никогда. Работать становится в радость, поездки приятнее.

«Вообще, на протяжении всего времени пока работаю – знаю, что большая ответственность лежит и на мне. Вроде стаж большой, но переживаю за пациентов по сей день. Скорость и качество автомобиля очень важны. Новые машины с этим хорошо справляются! Наша «Нива» скоростная, удобная, не подведет. Конечно, каждому водителю нужна своя «ласточка», машина это такой же живой организм, относится к ней надо правильно и внимательно», – рассказал водитель.

У Александра Павлова, одного из механиков Ашинского района, профессия водителя – это семейная история. На работу в скорую помощь его позвал дядя, а он, будучи молодым парнем после армии, согласился и ни разу не пожалел. Да, признается, сложности здесь, как и в любой профессии – свои, но они только позволяют развиваться и становиться лучше.  

«Работаю я с 2004 года. Помню, как начинал с военного УАЗика, в сравнении с настоящими – совершенно неудобный автомобиль. Зато сейчас у меня современная, новая машина. Поездки в областной центр даются гораздо проще, как для меня – водителя, так и для медперсонала. Пациенты тоже отмечают плюсы, их надо довезти в целости и сохранности. Да и вообще, новые автомобили очень помогают именно в оперативном оказании помощи, меньше простоя и комфортные условия для пациентов и фельдшеров», – поделился Александр Павлов. 

Саткинская районная больница получила в этом году аж семь автомобилей. Когда узнали о такой поставке, говорят, не сразу поверили. Это был праздник для гаража! Сплоченный и дружный коллектив из 32-х водителей, работающих десятилетиями плечом к плечу, всегда выручают друг друга. С новыми машинами, признаются, хочется только продолжать трудиться.

«Я в районной больнице работаю с 2008. Работал на УАЗ, Газель, на стареньких нивах, некоторые, как к примеру Волга, уже списаны. Машины часто выходили из строя, приходилось ремонтировать, а это значит – не выход на линию. Сейчас другое дело, на работу практически как на праздник. Комфортно и нам и пациентам, все работает как часики», – отмечает Руслан Колышев, водитель автомобиля.

Новый салон, наличие автоматических приборов и кондиционера, надежность и маневренность – каких только эпитетов не перечислили механики, когда называли отличие современных моделей автомобилей от предыдущих поколений. А также подчеркивали, что особенно важно получить такую поддержку в период пандемии. Когда приоритет медицинской помощи смещен на домашние вызовы, новый медицинский транспорт – это не просто ежедневное средство для передвижения, это оперативность в реагировании на вызовы, число которых существенно возрастает из-за коронавирусной инфекции.

Еще материалы по этой теме
На дорогах Копейска водители продолжают нарушать
29 июня 2025 10:30
На дорогах Копейска водители продолжают нарушать

Прошедшая неделя на дорогах Копейска вновь показала – проблемы с дисциплиной водителей остаются акту...

Госавтоинспекция выявила 6 нетрезвых водителей в Копейске
23 июня 2025 15:20
Госавтоинспекция выявила 6 нетрезвых водителей в Копейске

С 16 по 22 июня на территории Копейского городского округа зарегистрировано 34 дорожно-транспорт...

Автопарк ГУФСИН Челябинской области пополнился новыми автомобилями
10 июня 2025 15:55
Автопарк ГУФСИН Челябинской области пополнился новыми автомобилями

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области получило десять новых авто...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 июля 2025 17:30 Дорожный ремонт в Копейске продолжается

Дорожное хозяйство Копейска активно развивается благодаря реализации муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства».

15 июля 2025 15:55 В Копейске рассказали о работе городских фонтанов

В Копейске продолжается сезон работы городских фонтанов, каждый из которых имеет свои особенности. Начальник управления благоустройства Александр Назаров рассказал о текущем состоянии водных о...