Хабаровский край: высокие цены и рыбный рай
Полюбившуюся копейчанам рубрику «Большая страна» продолжает рассказ о Хабаровском крае. Чем хороша и чем трудна жизнь на Дальнем востоке, рассказывает культорганизатор Екатерина Серебренникова. До недавних пор она была хабаровчанкой, но в начале этого года переехала в поселок Харпичан, расположенный в сотне километров от Комсомольска-на-Амуре.
Переезд оказался вынужденным: новогодней ночью в окно Катиной квартиры влетела выпущенная кем-то из неосторожных соседей ракетница. Фейерверк уничтожил жилье, где наша собеседница жила с мужем и маленьким сыном.
Екатерина Серебренникова
- Екатерина, предлагаю начать беседу со стоимости коммунальных услуг. В какую сумму обходится оплата ЖКУ в пригороде Хабаровска, где ты жила до пожара, и в поселке Харпичан?
- Цены на коммуналку в Хабаровске достаточно высокие. В нашей квартире проведена только холодная вода, отопление конвекторное, газа нет. Проще говоря, все работает на электричестве — отопление, плита, бойлер. У нас нет и центральной канализации, вместо нее обустроена емкость для стоков – шамбо. Невзирая на минимальное количество благ цивилизации, за квартиру площадью 44,7 кв.м, в которой зарегистрировано три человека, зимой мы платим около пятнадцати тысяч рублей. Десять из них — за свет, 2,5 тысячи – за откачку канализации и подачу холодной воды. Еще 2,5 тысячи идут на общедомовые расходы. В Харпичане коммунальные услуги обходятся гораздо дешевле. В доме площадью 62 квадрата, где зарегистрировано два человека, за свет выходит около 1,2 тысячи рублей в месяц (плита у родителей газовая). Вода привозная, покупаем ее двухсотлитровыми бочками. В месяц на воду расходуется 1,6 тысячи рублей.
Самые большие траты у посельчан приходятся на отопление – оно здесь печное. Сначала нужно заказать бревна (на зиму уходит где-то 15-20 тысяч рублей). Когда их доставят, распилить, расколоть и только потом топить печь.
- Хватает ли родителям маленьких хабаровчан мест в школах и детских садах?
- В Хабаровске, конечно, мест в садиках не хватает. Мамочки часто пишут жалобы в местное министерство образования о том, что их деток к трем годам так и не приняли в учреждение дошкольного образования. Но жалобы мало кому помогают – мест действительно нет. Родители встают в очередь сразу после рождения ребенка. Я через три месяца после того, как стала мамой, записала сына в два ближайших детских сада. Сейчас мы в одном – 97-е, в другом 303-и в очереди. Нам почти два года. Раньше трех, понятное дело, путевку не дадут. В школах тоже ситуация сложная – почти везде дети учатся в две смены. Родители ночуют у ворот школ с высоким качеством образования, когда открывается набор в первый класс.
Пару лет назад я слышала историю о том, как один богатый папочка хотел пристроить своих детей в престижную школу. Пришел туда, ему говорят: «У вас нет регистрации на нашей территории. Приходите в июле, если останутся свободные места». Но они гарантированно не останутся! Он хотел фиктивную прописку оформить, но ему никто не помог. Тогда мужчина купил квартиру в этом районе, зарегистрировал в ней детей. Пришел в школу, а ему там говорят: «Отлично, регистрация есть. Но мест уже нет».
- Как ты оцениваешь качество оказания медицинских услуг в Хабаровском крае?
- Ситуацию я бы назвала неоднозначной. В Хабаровске к некоторым специалистам огромные очереди, к другим же можно попасть без проблем. К терапевту и педиатру, конечно, очереди. Как-то я записалась к эндокринологу, ждала приема месяц, в итоге в назначенное время оказалась даже не в первой десятке очередников. Люди стояли у двери кабинета с самого утра. Почему так получилось, мне до сих пор непонятно. Пришлось записаться к платному врачу, потратив на консультацию 1200 рублей. В детской поликлинике с сыном чаще всего не приходится долго ждать приема. Чаще всего, но не всегда – тут как попадешь.
Врачей и медсестер хватает в учреждениях районного значения. В селах, конечно, чувствуется нехватка медицинских кадров. Суровые бытовые условия пугают молодых специалистов. Желающих трудиться в маленьких населенных пунктах, даже за хорошие по местным меркам зарплаты, увы, немного. У нас Харпичане нет поликлиник, но действует ФАП. На тысячу человек – две медсестры, но они в тысячу раз опытнее многих городских коллег. Жители идут к ним со всевозможными недугами. Местные медики могут и роды принять, и сложные болезни диагностировать. В скором времени, говорят, дважды в неделю к нам будет приезжать семейный врач из соседнего поселка.
До ближайшего стационара можно добраться за тридцать минут на машине. Но «сложных» пациентов отправляют в районную больницу в Комсомольск-на-Амуре.
- Существуют ли в Хабаровском крае проблемы с трудоустройством? И каков средний уровень заработной платы?
- Средняя зарплата по краю, если судить по данным официальной статистики, составляет около 39 тысяч рублей. Но мы ведь понимаем, что этот показатель – как средняя температура по больнице, включая морг и реанимацию. Поэтому, думаю, лучше привести медианную зарплату, то есть такую, которую получает большинство хабаровчан. Она равна 25-30 тысячам рублей. Но, чтобы найти работу за эти деньги, надо постараться. В крае однозначно имеются проблемы с трудоустройством. Особенно сложно приходится молодым специалистам и вдвойне – молодым женщинам. Потому что «без опыта не возьмем», «замужних и бездетных нам не надо, они в декрет уходят». А уж если у тебя маленькие дети, ты стопроцентно неинтересна работодателям. Но и выбирать соискателям, честно сказать, особо не из чего. Всем нужны менеджеры по продажам, кассиры в супермаркеты, продавцы одежды, администраторы на зарплату меньше 25 тысяч рублей. Как выжить на эти деньги? До выхода в декрет я работала в Хабаровске в государственной организации, зарабатывала около 30 тысяч рублей. Этой суммы мне хватало впритык. С рождением малыша зарплаты мужа (он зарабатывает столько же, сколько я до декрета) перестало хватать совсем. Про детские в 11 тысяч я вообще молчу – это два раза памперсы с салфетками купить и детское питание. В Харпичане я зарабатываю около 12 тысяч рублей, но это гораздо лучше, чем ничего, учитывая, что я работаю несколько часов в день в доме культуры.
- Как ты оцениваешь результативность программы «Дальневосточный гектар»? Много ли людей из других регионов переехали в ваши края?
- Программа, как бы ее ни рекламировали, почти не работает.
Живя в шумном Хабаровске, я мечтала о своем участке земли и маленьком домике, но цены даже в пригороде, мягко говоря, кусаются. Десять соток с коммуникациями продается за полтора-два миллиона рублей. Откуда у простого смертного такие деньги? Поэтому я с нетерпением ждала момента запуска программы, надеясь получить землю бесплатно.
После старта «Дальневосточного гектара» выяснилось, что участков ни в Хабаровске, ни в пригороде нет. Самым ближайшим местом, включенным в программу, стал населенный пункт в часе езды от города. Для человека без машины – расстояние огромное. Допускаю, что участки с более удачным расположением были, но их быстро разобрали. Не обходится и без сюрпризов. Известны прецеденты, когда выбранный человеком гектар в реальности оказывался участком леса, который невозможно вырубить без соответствующего разрешения. Плюс ко всему часто к участку приходится самостоятельно проводить свет. Слишком уж много мороки выходит с этим гектаром. Но есть и истории с хорошим концом. Некоторые хабаровчане специально объединяются, берут участки рядом и создают целые поселения. Есть в Харпичане один переселенец из Хабаровска. Мужчина-пенсионер мечтал о том, чтобы на старости лет жить на берегу реки и ходить на рыбалку, когда захочется. Выбрал себе участок и очень этому рад. Кстати говоря, в Харпичане границы гектара совпадают с границами поселка.
Поэтому вырубать ему ничего не пришлось и тянуть электричество тоже. Но, боюсь, этот переселенец у нас первый и единственный. Других желающих нет.
Людей, переехавших на Дальний Восток из других регионов, и вовсе единицы.
- Катя, а чем гордятся хабаровчане?
- Жители края по-настоящему гордятся тем, что они дальневосточники. Гордятся природой, живописнейшими пейзажами. Тем, что в сезон можно есть красную икру ложками. У нас, кстати, начинается настоящая ломка, когда подходит рыбный сезон — до того хочется красной рыбы и икры! Невзирая на многие трудности, мы любим свою малую, но такую раздольную родину. У нас, кстати, неплохо обстоят дела с экологией – воздух свежий, вода чистая. Природу мы бережем.
Красная икра на столах хабаровчан
Что почем?
· 1 литр молока жирностью 3,2 % — 92 рубля;
· буханка белого хлеба — 34 рубля;
· Десяток фабричных яиц — 76 рублей, домашних — 100-120 рублей;
· килограмм куриного мяса – 187 рублей;
· килограмм самых дешевых яблок — 130 рублей.
· Стоимость проезда на автобусе в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре на автобусе – 30 рублей.
· 1 литр бензина (АИ-95) – 44,30 руб.
Справка «КР»
Хабаровск — город воинской славы, центр Хабаровского края. Один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока России. Расположен на правом берегу реки Амур. Расстояние до государственной границы – 17 километров.
Население (по данным на 2018 год) — 618 150 человек.
Разница во времени с Челябинском составляет +5 часов.
Количество солнечных дней в году – до трехсот, что существенно выше, чем во многих крупных городах России (в Москве и Челябинске — около ста). С ноября по март над городом устанавливается очень сухой и морозный континентальный воздух с ясной и солнечной погодой.
Лето – теплое, июль и август часто дождливы.
Харпичан – поселок сельского типа в Солнечном районе Хабаровского края. Административный центр Харпичанского сельского поселения. Численность населения Харпичана – около тысячи человек.
Название поселка имеет нанайское происхождение. Точный перевод топонима неизвестен. По одной из версий, он переводится как «левая пола халата», по другой – «зарубка на дереве».
Археологические раскопки говорят о том, что люди в этих местах жили 6-7 тысяч лет назад. Но в историю поселок вошел как один из лагпунктов Нижнеамурского лагеря.
Зима в Харпичане
Ранее по теме:
Тольятти: хорошие дороги и жажда рабочих мест
Крымский референдум: четыре года спустя
В преддверии 80-летия Великой Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Легенда» города Копейска состоялось яркое патриотическое мероприятие. Событие собрал...
Во время Великой Отечественной войны 11 тысяч копейчан отправились на фронт защищать Советский Союз от фашистов. Почти половина из них сложили голову в боях за Родину. 11 человек заслужили золотую...