16+
01 июня 2019 10:08

Хабаровский край: высокие цены и рыбный рай

Полюбившуюся копейчанам рубрику «Большая страна» продолжает рассказ о Хабаровском крае. Чем хороша и чем трудна жизнь на Дальнем востоке, рассказывает культорганизатор Екатерина Серебренникова. До недавних пор она была хабаровчанкой, но в начале этого года переехала в поселок Харпичан, расположенный в сотне километров от Комсомольска-на-Амуре.

Переезд оказался вынужденным: новогодней ночью в окно Катиной квартиры влетела выпущенная кем-то из неосторожных соседей ракетница. Фейерверк уничтожил жилье, где наша собеседница жила с мужем и маленьким сыном.

Хабаровский край: высокие цены и рыбный рай
Автор: Светлана Полежаева


Екатерина Серебренникова


- Екатерина, предлагаю начать беседу со стоимости коммунальных услуг. В какую сумму обходится оплата ЖКУ в пригороде Хабаровска, где ты жила до пожара, и в поселке Харпичан?

- Цены на коммуналку в Хабаровске достаточно высокие. В нашей квартире проведена только холодная вода, отопление конвекторное, газа нет. Проще говоря, все работает на электричестве — отопление, плита, бойлер. У нас нет и центральной канализации, вместо нее обустроена емкость для стоков – шамбо. Невзирая на минимальное количество благ цивилизации, за квартиру площадью 44,7 кв.м, в которой зарегистрировано три человека, зимой мы платим около пятнадцати тысяч рублей. Десять из них — за свет, 2,5 тысячи – за откачку канализации и подачу холодной воды. Еще 2,5 тысячи идут на общедомовые расходы. В Харпичане коммунальные услуги обходятся гораздо дешевле. В доме площадью 62 квадрата, где зарегистрировано два человека, за свет выходит около 1,2 тысячи рублей в месяц (плита у родителей газовая). Вода привозная, покупаем ее двухсотлитровыми бочками. В месяц на воду расходуется 1,6 тысячи рублей.

Самые большие траты у посельчан приходятся на отопление – оно здесь печное. Сначала нужно заказать бревна (на зиму уходит где-то 15-20 тысяч рублей). Когда их доставят, распилить, расколоть и только потом топить печь.

- Хватает ли родителям маленьких хабаровчан мест в школах и детских садах?

- В Хабаровске, конечно, мест в садиках не хватает. Мамочки часто пишут жалобы в местное министерство образования о том, что их деток к трем годам так и не приняли в учреждение дошкольного образования. Но жалобы мало кому помогают – мест действительно нет. Родители встают в очередь сразу после рождения ребенка. Я через три месяца после того, как стала мамой, записала сына в два ближайших детских сада. Сейчас мы в одном – 97-е, в другом 303-и в очереди. Нам почти два года. Раньше трех, понятное дело, путевку не дадут. В школах тоже ситуация сложная – почти везде дети учатся в две смены. Родители ночуют у ворот школ с высоким качеством образования, когда открывается набор в первый класс.

Пару лет назад я слышала историю о том, как один богатый папочка хотел пристроить своих детей в престижную школу. Пришел туда, ему говорят: «У вас нет регистрации на нашей территории. Приходите в июле, если останутся свободные места». Но они гарантированно не останутся! Он хотел фиктивную прописку оформить, но ему никто не помог. Тогда мужчина купил квартиру в этом районе, зарегистрировал в ней детей. Пришел в школу, а ему там говорят: «Отлично, регистрация есть. Но мест уже нет».

- Как ты оцениваешь качество оказания медицинских услуг в Хабаровском крае?
- Ситуацию я бы назвала неоднозначной. В Хабаровске к некоторым специалистам огромные очереди, к другим же можно попасть без проблем. К терапевту и педиатру, конечно, очереди. Как-то я записалась к эндокринологу, ждала приема месяц, в итоге в назначенное время оказалась даже не в первой десятке очередников. Люди стояли у двери кабинета с самого утра. Почему так получилось, мне до сих пор непонятно. Пришлось записаться к платному врачу, потратив на консультацию 1200 рублей. В детской поликлинике с сыном чаще всего не приходится долго ждать приема. Чаще всего, но не всегда – тут как попадешь.

Врачей и медсестер хватает в учреждениях районного значения. В селах, конечно, чувствуется нехватка медицинских кадров. Суровые бытовые условия пугают молодых специалистов. Желающих трудиться в маленьких населенных пунктах, даже за хорошие по местным меркам зарплаты, увы, немного. У нас Харпичане нет поликлиник, но действует ФАП. На тысячу человек – две медсестры, но они в тысячу раз опытнее многих городских коллег. Жители идут к ним со всевозможными недугами. Местные медики могут и роды принять, и сложные болезни диагностировать. В скором времени, говорят, дважды в неделю к нам будет приезжать семейный врач из соседнего поселка.

До ближайшего стационара можно добраться за тридцать минут на машине. Но «сложных» пациентов отправляют в районную больницу в Комсомольск-на-Амуре.

- Существуют ли в Хабаровском крае проблемы с трудоустройством? И каков средний уровень заработной платы?

- Средняя зарплата по краю, если судить по данным официальной статистики, составляет около 39 тысяч рублей. Но мы ведь понимаем, что этот показатель – как средняя температура по больнице, включая морг и реанимацию. Поэтому, думаю, лучше привести медианную зарплату, то есть такую, которую получает большинство хабаровчан. Она равна 25-30 тысячам рублей. Но, чтобы найти работу за эти деньги, надо постараться. В крае однозначно имеются проблемы с трудоустройством. Особенно сложно приходится молодым специалистам и вдвойне – молодым женщинам. Потому что «без опыта не возьмем», «замужних и бездетных нам не надо, они в декрет уходят». А уж если у тебя маленькие дети, ты стопроцентно неинтересна работодателям. Но и выбирать соискателям, честно сказать, особо не из чего. Всем нужны менеджеры по продажам, кассиры в супермаркеты, продавцы одежды, администраторы на зарплату меньше 25 тысяч рублей. Как выжить на эти деньги? До выхода в декрет я работала в Хабаровске в государственной организации, зарабатывала около 30 тысяч рублей. Этой суммы мне хватало впритык. С рождением малыша зарплаты мужа (он зарабатывает столько же, сколько я до декрета) перестало хватать совсем. Про детские в 11 тысяч я вообще молчу – это два раза памперсы с салфетками купить и детское питание. В Харпичане я зарабатываю около 12 тысяч рублей, но это гораздо лучше, чем ничего, учитывая, что я работаю несколько часов в день в доме культуры.

- Как ты оцениваешь результативность программы «Дальневосточный гектар»? Много ли людей из других регионов переехали в ваши края?

- Программа, как бы ее ни рекламировали, почти не работает.

Живя в шумном Хабаровске, я мечтала о своем участке земли и маленьком домике, но цены даже в пригороде, мягко говоря, кусаются. Десять соток с коммуникациями продается за полтора-два миллиона рублей. Откуда у простого смертного такие деньги? Поэтому я с нетерпением ждала момента запуска программы, надеясь получить землю бесплатно.

После старта «Дальневосточного гектара» выяснилось, что участков ни в Хабаровске, ни в пригороде нет. Самым ближайшим местом, включенным в программу, стал населенный пункт в часе езды от города. Для человека без машины – расстояние огромное. Допускаю, что участки с более удачным расположением были, но их быстро разобрали. Не обходится и без сюрпризов. Известны прецеденты, когда выбранный человеком гектар в реальности оказывался участком леса, который невозможно вырубить без соответствующего разрешения. Плюс ко всему часто к участку приходится самостоятельно проводить свет. Слишком уж много мороки выходит с этим гектаром. Но есть и истории с хорошим концом. Некоторые хабаровчане специально объединяются, берут участки рядом и создают целые поселения. Есть в Харпичане один переселенец из Хабаровска. Мужчина-пенсионер мечтал о том, чтобы на старости лет жить на берегу реки и ходить на рыбалку, когда захочется. Выбрал себе участок и очень этому рад. Кстати говоря, в Харпичане границы гектара совпадают с границами поселка.

Поэтому вырубать ему ничего не пришлось и тянуть электричество тоже. Но, боюсь, этот переселенец у нас первый и единственный. Других желающих нет.

Людей, переехавших на Дальний Восток из других регионов, и вовсе единицы.

- Катя, а чем гордятся хабаровчане?

- Жители края по-настоящему гордятся тем, что они дальневосточники. Гордятся природой, живописнейшими пейзажами. Тем, что в сезон можно есть красную икру ложками. У нас, кстати, начинается настоящая ломка, когда подходит рыбный сезон — до того хочется красной рыбы и икры! Невзирая на многие трудности, мы любим свою малую, но такую раздольную родину. У нас, кстати, неплохо обстоят дела с экологией – воздух свежий, вода чистая. Природу мы бережем.

Красная икра на столах хабаровчан


Что почем?

· 1 литр молока жирностью 3,2 % — 92 рубля;

· буханка белого хлеба — 34 рубля;

· Десяток фабричных яиц — 76 рублей, домашних — 100-120 рублей;

· килограмм куриного мяса – 187 рублей;

· килограмм самых дешевых яблок — 130 рублей.

· Стоимость проезда на автобусе в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре на автобусе – 30 рублей.

· 1 литр бензина (АИ-95) – 44,30 руб. 


Справка «КР»

Хабаровск — город воинской славы, центр Хабаровского края. Один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока России. Расположен на правом берегу реки Амур. Расстояние до государственной границы – 17 километров.

Население (по данным на 2018 год) — 618 150 человек.

Разница во времени с Челябинском составляет +5 часов.

Количество солнечных дней в году – до трехсот, что существенно выше, чем во многих крупных городах России (в Москве и Челябинске — около ста). С ноября по март над городом устанавливается очень сухой и морозный континентальный воздух с ясной и солнечной погодой.

Лето – теплое, июль и август часто дождливы.

Харпичан – поселок сельского типа в Солнечном районе Хабаровского края. Административный центр Харпичанского сельского поселения. Численность населения Харпичана – около тысячи человек.

Название поселка имеет нанайское происхождение. Точный перевод топонима неизвестен. По одной из версий, он переводится как «левая пола халата», по другой – «зарубка на дереве».

Археологические раскопки говорят о том, что люди в этих местах жили 6-7 тысяч лет назад. Но в историю поселок вошел как один из лагпунктов Нижнеамурского лагеря.

Зима в Харпичане



Ранее по теме:

Тольятти: хорошие дороги и жажда рабочих мест

Крымский референдум: четыре года спустя

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 апреля 2024 15:00 Ещё не поздно помочь фронту!

Сегодня состоялось заседание оперативного штаба под руководством председателя Собрания депутатов Копейского городского округа Евгения Гиске по отправке гуманитарного груза в зону Специальной военной о...

26 апреля 2024 14:30 Светлана Логанова: «Историю забывать нельзя!»

 Сегодня ровно 38 лет с трагедии вселенского масштаба – Чернобыльской аварии. В память об этом событии в Копейске состоялся городской митинг, посвящённый Дню участников ликвидации последствий рад...

Новости СМИ2