15 Октября 2019 09:25

Количество заболевших растет. В Копейске зафиксировано несколько десятков случаев микроспории

В нескольких школах и детских садах Копейска зарегистрированы случаи заболевания микроспорией – стригущим лишаем. Несмотря на принимаемые в образовательных учреждениях противоэпидемические меры, пока о полной победе над недугом говорить рано.

Количество заболевших растет. В Копейске зафиксировано несколько десятков случаев микроспории
Автор: Светлана Полежаева Фото: gomelgcge.by

Что должна сделать городская администрация, врачи, педагоги и родители детей, чтобы не допустить новых случаев заражения лишаем? Этот вопрос обсуждался на заседании санитарной противоэпидемической комиссии с участием заместителя главы КГО Светланы Логановой, начальников управлений социальной сферы и медицинскими работниками.

Заместитель главного врача ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер №3» Лилия Лобанова отметила, что передача спор стригущего лишая в Копейске происходит через больных кошек и собак. Такой вывод врачи сделали по результатам анализов – соскобов с пораженной кожи. Микроскопическое исследование показало, что грибки принадлежат к тому виду, который характерен для четвероногих друзей человека.

Начиная с августа, на территории Копейского городского округа зарегистрировано 46 случаев заболевания стригущим лишаем, из них 42 – дети.

Бездомных мурок и бобиков на территории городского округа действительно много. Участники заседания отметили, что животные, в том числе больные, нередко забегают на территорию образовательных учреждений – в поисках корма и внимания они тянутся к людям. Дети их охотно гладят – и заражаются стригущим лишаем.

В образовательных учреждениях усилены меры по дезинфекции. Там, где выявлены случаи микроспории, проведены родительские собрания, посвященные способам профилактики болезни, а также ограничено проведение массовых мероприятий. В школах и детских садах медики ежедневно осматривают детей, чтобы своевременно выявлять стригущий лишай.

В сентябре-октябре случаи заболевания стригущим лишаем регистрировались в поселках Горняк, РМЗ, Потанино, Козырево, Кадровик и в центральной части Копейска.

Больше всего заболевших в поселке Горняк – 14 человек, почти треть от общего числа выявленных случаев. Там начата расклейка объявлений о соблюдении мер предосторожности при общении с кошками и собаками.
Лилия Асхатовна уточнила, что заболевших детей до выздоровления не допускают до занятий. Но карантин в образовательных организациях не вводят, поскольку заражение идёт от животных.

Самая логичная мера по противодействию лишаю — это изоляция больных «бродяжек» от здоровых собратьев. Но, как сообщила старший инженер отдела дорог и благоустройства МУ «Городская служба заказчика» Юлия Костенко, бюджетные средства на отлов животных, выделенные на этот год, полностью освоены. Кроме того, текущие формулировки контракта в рамках муниципального заказа не подразумевают борьбу с микроспорией. Отловленных животных стерилизуют и прививают от бешенства, а после отпускают в прежнее место обитания, если не получилось найти для них новых владельцев.

Вице-мэр Светлана Логанова сообщила, что будет обсуждать с главой Копейска Андреем Фалейчиком возможность выделения дополнительных средств на вакцинацию бродячих кошек и собак от стригущего лишая. Прививка может использоваться и как лечебный препарат для заразившихся животных.

В скором времени заболеваемость стригущим лишаем ожидаемо пойдет на спад – зимой бездомные звери прячутся по подвалам. Если не начать их прививать, весной можно ожидать новой волны обращений к дерматологам по поводу микроспории.

Пока финансовый вопрос решается, копейчанам стоит ежедневно тщательно осматривать своих детей и внуков – лишай может поражать кожу на любом участке тела, в том числе и волосистую часть головы. Напомните дошколятам и школьникам, что гладить уличных животных опасно! Чаще мойте руки с мылом и научите этому детей.

Привейте от лишая домашних питомцев. Споры этого коварного заболевания могут сохраняться в почве до десяти лет. Ничего не стоит принести заразу в жилье на подошвах ботинок.


Что делать, если заболел человек?

Лилия Лобанова, заместитель главного врача ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер №3» :

- Если вы подозреваете, что ребенок заболел стригущим лишаем, не занимайтесь самолечением и ни в коем случае не старайтесь скрыть информацию о болезни от медицинских работников. Оперативно обратитесь с ребенком на прием к врачу-дерматологу для осмотра и сдачи анализа. Если специалист подтвердит диагноз «микроспория», от посещения школы или детского сада придется отказаться до полного излечения, которое подтверждается отрицательными результатами контрольных анализов.

Что делать, если заболел питомец?

Главный ветврач ОГБУ «Красноармейская ветстанция» Светлана Пупышева:
- За 2019 год нашими специалистами было выявлено 22 подтвержденных случая микроспории у кошек, 1 — у собаки. Но эта статистика касается лишь домашних питомцев – с бездомными животными ветеринары не работают. Заболевание имеет сезонный рост. Кроме того, это и возрастной недуг: чаще лишаем болеют молодые животные. У людей, как правило, заражаются дети, а также люди с ослабленным иммунитетом. Если питомец болен, обращайтесь в ветклиники за квалифицированной помощью – питомцы поддаются полному излечению.


Тревожные симптомы

Инкубационный период микроспории длится в среднем 8-30 дней.

Изначально стригущий лишай на голове, шее, лице, туловище и конечностях имеет небольшие очаги поражения, которые со временем могут менять форму (из округлой в искажённую) и увеличиваться в размерах. Центр очага обычно бледно-розового цвета, на его поверхности множество чешуек сероватого цвета мелкопластинчатого характера. Со временем очаг разрастается и начинает уже значительно возвышаться над кожным покровом. Он бугрится и приобретает багровый окрас.

Волосяной покров поврежденной области тела выпадает, оставшиеся волосинки абсолютно легко удаляются при помощи пинцета. После разрастания очаги начинают издавать неприятный сладковатый запах.

Без лечения у человека могут увеличиться и стать болезненными лимфоузлы. У ослабленных пациентов поднимается температура, болит голова, ощущается общее недомогание.

Еще материалы по этой теме
Психолог рассказала, как помочь ребенку безболезненно выйти с карантина на учебу
25 Февраля 2020 10:38
Психолог рассказала, как помочь ребенку безболезненно выйти с карантина на учебу

Публикуем полезные советы для родителей. 

В школах Копейска и Челябинска закончился карантин
25 Февраля 2020 10:09
В школах Копейска и Челябинска закончился карантин

Сегодня, 25 февраля, все учащиеся вернулись за парты.

В Копейске 7 семей оштрафовали за плохое воспитание детей
22 Февраля 2020 12:25
В Копейске 7 семей оштрафовали за плохое воспитание детей

Нерадивые родители были выявлены в ходе операций «Ночь» и «Двор».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 Февраля 2020 22:45 Полуфинальный матч чемпината КГО по хоккею пройдет в ледовом дворце "Мечел"

Игра чемпионата Копейска будет впервые сыграна на крытом катке. 

25 Февраля 2020 19:04 На Южном Урале продолжают следить за здоровьем прибывших из Китая граждан

На карантине продолжают находиться более 30 человек, все здоровы.

Новости СМИ2