04 июня 2021 13:59

Комфортный город. В Копейске благоустраивают 4 сквера

В последние годы внимание к общественным городским пространствам возросло. Благодаря соответствующим целевым программам восстановлен сквер в поселке Горняк, территория возле дворца культуры в Бажово, входная группа в парк на улице, сквер «Ветеран» на улице Ленина и ряд других популярных мест отдыха. В нынешнем году эта работа продолжается, причем не только в центре города, но и в поселках.

Комфортный город. В Копейске благоустраивают 4 сквера
Автор: Стас Воинков Фото: Стас Воинков

Вовсю работают люди и техника в сквере на улице Темника. Это место в последние десятилетия было порядком запущено и вряд ли могло вызвать другие эмоции кроме ощущения уныния и разрухи. Однако уже этим летом сквер преобразится. Отметим, некоторые работы здесь начались еще прошлой осенью, когда в рамках нацпроекта «Экология» сквер начали приводить в порядок. Основные работы прошли по озеленению территории: уложили рулонный газон, высадили деревья. В этом году благоустройство участка также продолжается.

– Сегодня процент выполнения составляет двадцать процентов, – рассказала начальник городской службы заказчика Илья Антонов.Уже выполнены работы по прокладке подземных коммуникаций, связанных с наружным освещением и видеонаблюдением. Осуществлен демонтаж покрытия, которое полностью ремонтируется. Выполнена разбивка по новым тротуарным подходам и разбивка по остановочному павильону, который также здесь появится. Смонтированы закладные под опоры наружного освещения, опоры уже начали монтировать. 

По мнению Ильи Валерьевича, остановочный павильон, которого раньше здесь не было, нужен, потому что сейчас людей высаживают или на обочине или на территории автозаправочной станции. В рамках реконструкции сквера павильон будет пока с одной стороны, но в дальнейшем остановочный комплекс появится и на противоположной стороне дороги по улице Темника.

5.JPG

Также он подчеркнул, что все работы проводятся с таким условием, чтобы ни одно дерево не пострадало.

– Озеленение в сквере на улице Темника уже выполнено, за исключением новых цветников, которые появятся здесь, – уточнил Илья Антонов. К выполнению работ мы подходим с точки зрения комфорта для граждан: видим, где протоптаны тропинки – значит, здесь людям удобно ходить, и новые дорожки будут повторять маршруты этих тропинок.

Замена 2.jpg

Как рассказал Илья Валерьевич, дорожки в сквере на улице Темника будут вымощены тротуарной плиткой, тогда как в других местах проведения работ они будут заасфальтированы.

– Общий объем финансирования – сорок миллионов рублей. Большая часть средств поступает из областного бюджета, а также идет софинансирование из местного бюджета, – отметил Илья Антонов.

Работы выполняются компанией-подрядчиком из Санкт-Петербурга, которая победила на аукционе. К ремонту подрядчик приступил с конца апреля этого года. Рабочие уплотнят существующее основание пешеходных дорожек, после чего будет произведена отсыпка инертным материалом – щебнем, уплотнение и выставление бордюров. После этого будет уложена тротуарная плитка, – рассказал заместитель начальника подрядной организации Сергей Ахрименков. 

6.JPG

Работы проводятся в рамках национального проекта «Создание комфортной городской среды». В нем участвует четыре территории Копейска: скверы на улицах Темника и Калинина, а также в поселках Потанино и Октябрьский. По каждому участку сформирован свой план-проект, который подразумевает создание пешеходных дорожек, игровых площадок и зон для отдыха. Например, в сквере на улице Калинина помимо спортивной зоны, появится и новый детский игровой комплекс. Это важно, потому что старые игровые формы неоднократно вызывали нарекания со стороны мам малышей, играющих здесь.

В спортивной зоне появится площадка для воркаута будут установлены турники, брусья и другие спортивные снаряды. Разумеется, в игровой и спортивной зонах будет постелено травмобезопасное покрытие. Как и в сквере на улице темника, здесь появятся цветники.. 

9.JPG

Работы в скверах ведутся параллельно. Пока они проводятся только в трех точках: на Темника, Калинина, и в поселке Потанино возле ДК Ильича. В Октябрьском, в квартале индивидуальной жилой застройки «Северный», ремонт территории начнется чуть позже.

По условия контракта, все работы подрядчик должен завершить к концу августа, и уже в День города они будут радовать копейскую детвору.

Замена.jpg

Депутат Собрания депутатов КГО Татьяна Саблина:
Рада, что начались работы по благоустройству сквера по улице Темника, и один из наказов избирателей 14-го округа будет выполнен. Этим летом в Копейске появится еще одна локация, где можно приятно провести время, погулять с коляской и малышом, просто посидеть и отдохнуть душой. Именно таких эстетичных объектов острая нехватка в городе. Поддерживаю решение главы благоустраивать места общего пользования.

Еще материалы по этой теме
Фигуристка российской сборной установила рекорд на прокатах в Челябинске
13 сентября 2021 09:50
Фигуристка российской сборной установила рекорд на прокатах в Челябинске

Александра Трусова впервые в истории женского фигурного катания исполнила пять четверных прыжков...

13 сентября: какие адреса попадают сегодня под отключение электроэнергии
13 сентября 2021 06:06
13 сентября: какие адреса попадают сегодня под отключение электроэнергии

В связи с проведением текущих ремонтных работ.

Погода на ближайшие 3 дня: что нас ожидает?
12 сентября 2021 13:13
Погода на ближайшие 3 дня: что нас ожидает?

Краткая сводка на 13-15 сентября.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 сентября 2021 12:30 В Челябинске открыли новую набережную для прогулок

Пока открытие состоялось неофициально, но это стало настоящим подарком на День города.

13 сентября 2021 12:01 В Копейске планируют реконструкцию очистных сооружений на Курладах

Администрация КГО готовит заявку для участия в программе реконструкции очистных сооружений города.

Новости СМИ2