01 Октября 2019 10:53

Копейчанам назначили более 800 страховых пенсий

«Досрочников» изменения не коснулись.
Копейчанам назначили более 800 страховых пенсий
Автор: Людмила Гейман Фото: osagoto.ru

На сегодня УПФР в г. Копейске в рамках нового пенсионного законодательства назначено на общих основаниях более 800 страховых пенсий по старости.

Как известно, с 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Законом предусмотрен плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснулось первыми.

Для многих россиян пенсионные выплаты остались в прежних возрастных границах. В первую очередь, это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию, - например, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет, в зависимости от пола.

Льготный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой̆ выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

Обращаем внимание, что в течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста, при установлении группы инвалидности.

Подать заявление и документы для назначения пенсии можно не ранее чем за месяц до даты возникновения права. Граждане, которые представили документы в ПФР заблаговременно, могут назначить пенсию, не выходя из дома, подав заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Единый портал государственных услуг. Пенсия будет назначена в течение 10 дней, а в Личный кабинет гражданина поступит соответствующее сообщение и уведомление о размере назначенной пенсии. 

Еще материалы по этой теме
Разъясняем новые правила выхода на пенсию для многодетных мам
29 Октября 2019 15:26
Разъясняем новые правила выхода на пенсию для многодетных мам

«Мне 53 года, я вырастила и воспитала четверых детей. Знаю, что новым пенсионным законодательств...

Выбери выгодный вариант. Разбираемся с начислениями труженикам тыла
23 Октября 2019 10:35
Выбери выгодный вариант. Разбираемся с начислениями труженикам тыла

Учитывая преклонный возраст данной льготной категории, Управление социальной защиты населения в ...

В Доме  культуры  поселка  Потанино  прошел  конкурс  «Супербабушка»
16 Октября 2019 12:04
В Доме культуры поселка Потанино прошел конкурс «Супербабушка»

В этот день выбрали «самую стильную», «самую артистичную», «самую креативную», «самую творческую» ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2