16+
20 ноября 2015 09:30

Копейчане стали родителями 11 детей, 8 из которых – приемные

Елена и Даниил Роготовские привыкли делать добро тихо, не привлекая к себе внимания, оттого им несколько неуютно от внезапно возникшей шумихи — журналисты местных и областных изданий наперебой берут интервью, назначил встречу глава города. Повод для повышенного интереса и впрямь весомый: несколько дней назад на всероссийском форуме приемных семей супругов наградили медалью министерства образования «За милосердие и благотворительность» — у Роготовских одиннадцать детей, восемь из которых приемные.
Семья Роготовских
Автор: Светлана Полежаева

Копейчане Елена и Даниил Роготовские привыкли делать добро тихо, не привлекая к себе внимания, оттого им несколько неуютно от внезапно возникшей шумихи — журналисты местных и областных изданий наперебой берут интервью, назначил встречу глава города.

Повод для повышенного интереса и впрямь весомый: несколько дней назад на всероссийском форуме приемных семей супругов наградили медалью министерства образования «За милосердие и благотворительность» — у Роготовских одиннадцать детей, восемь из которых приемные.

Как же я тебя ждала…

Их удивительная история, полная сострадания и каждодневных маленьких побед, началась четыре года назад, когда они взяли в семью первую приемную дочь Настю. К тому времени они уже были многодетными: вырастили двоих старших сыновей, седьмой год шел дочери Милене.

— Мы с мужем всегда старались помогать тем, кто более слаб, для нас это в порядке вещей, — рассказывает Елена. — В 2011 году, узнав, что воспитанникам южноуральского детского дома не на чем смотреть мультики, мы повезли туда в подарок видеоплеер. Социальный педагог опытным взглядом оценила, что мы смогли бы стать приемной семьей, и предложила нам познакомиться с шестилетней девочкой, оставшейся без попечения родителей. Мы согласились. Едва увидев ее, я почувствовала: это мой ребенок! Муж меня поддержал, и мы начали оформлять документы.

К тому времени у супругов был небольшой опыт общения с социальными сиротами: они брали воспитанников копейского детдома на гостевой режим. Гостевой режим — дело полезное во всех смыслах: сирота, который по выходным приходит в обычную семью, получает представление о домашней, а не казенной жизни, а принимающая сторона оценивает, справится ли с воспитанием ребенка, прошедшего суровую жизненную школу.

— Мы с мужем были уверены в своих силах, — говорит Елена. — С копейскими ребятами мы общались хорошо, но ощущение, что они наши дети, так и не пришло. А с Настей у нас сразу возникла связь. Даже Милена, впервые увидев ее, воскликнула: «Как же я тебя ждала!» 

В доме только девочки

Меньше, чем через год, Роготовские взяли Кристину, в 2013-м — Владу и Катю, в 2014-м — Вику, в этом году — сестренок Валю и Леру, а затем Ксюшу. На вопросы, почему они не остановились на Насте и почему берут только девочек, супруги отвечают:

— Один раз побывав в детдоме, пусть даже в самом замечательном, вы поймете, что ребенок там жить не должен — его место в семье и только в семье. Особенно это важно для девочек, поскольку они, когда вырастут, должны будут стать хорошими матерями, хранительницами домашнего очага. А в интернатах и детдомах дети растут на всем готовом — их не учат пользоваться стиральной машиной, не учат варить и печь. А самое ужасное, там не учат выражать эмоции. Каждая из наших девочек первое время не умела говорить о своих чувствах и переживаниях, не знала, что можно подойти и обнять сестру или папу с мамой. Они даже плакать не умели! Бывает, в душе — буря, а глаза сухие. Все держали в себе…

Роготовские ни разу не брали в семью грудничков, но вовсе не потому, что боятся бессонных ночей или смены подгузников — они трижды прошли через этот этап со своими биологическими детьми.

— Мы с самого начала были ориентированы не на младенцев, а на более старших детей, от трех до одиннадцати лет, поскольку у них почти нет шансов попасть в семью, — говорит Елена. — На грудничков в детдомах даже очередь существует, а те ребята, которые после трех-четырех лет остались на попечении государства, так и вырастают без родительского тепла. Детей старше одиннадцати лет мы не брали, поскольку им в силу наступившего подросткового возраста сложнее адаптироваться на новом месте. Они уже чувствуют себя взрослыми, душа требует не столько родительской ласки, сколько свободы. 

А у нас есть папа и мама!

У всех девочек, которые благодаря Елене и Даниилу обрели дом, с рождения была трудная судьба — каждая из них, до того как попала в детский дом, росла в асоциальной семье. Антисанитария, недоедание, а то и рукоприкладство неизбежно отражаются на детях: страдает и физическое здоровье, и психологическое, появляется педагогическая запущенность, когда ребенок отстает в развитии от сверстников не из-за сниженного интеллекта, а потому что с ним попросту не занимались, не развивали его, не выявляли его творческие способности. Приемным родителям таких детей требуется в разы больше выдержки, настойчивости, педагогического таланта по сравнению с людьми, взявшими в семью грудничка.

— Да, поначалу бывает трудно, — говорят Роготовские. — Наши старшие девочки, когда мы только забрали их из детдома, путали времена года, не знали, как правильно держать карандаш или ручку, даже не могли ответить, в какой стране живут. Само собой, они не представляли, как устроен привычный каждому из нас домашний быт, для них было открытием, что одежда, игрушки и прочие вещи не появляются откуда ни возьмись — на покупку еще надо заработать деньги. В их обучение и воспитание нужно очень много вкладывать и времени, и душевных сил. С другой стороны, с детьми, вышедшими из возраста малюток, легко: они мгновенно понимают, что в их жизни произошло настоящее чудо, и стараются нас не огорчать, как можно скорее влиться в семью. Когда мы приходим с дошколятами в поликлинику, они начинают хвастаться перед другими детьми: «А у нас есть папа и мама!»

Елена теперь работает только мамой — с раннего утра до поздней ночи все силы и время отдает детям. И результат оправдывает приложенные старания: все девочки учатся на четверки-пятерки, растет стопка грамот за спортивные и художественные достижения — кто-то из них хорошо рисует, кто-то замечательно танцует, у кого-то есть задатки будущей олимпийской чемпионки. Девчата с удовольствием хлопочут по дому: вместе с мамой наводят порядок в большой квартире, освоили мультиварку и радуют родителей по утрам свежесваренной кашей.

— У нас нынче неделя манника, — улыбается папа Даниил, — пекут его каждый день, поскольку хотят довести рецепт до совершенства.

Разницы между приемными и собственными детьми в этой семье нет никакой: на каждого ребенка Роготовские находят время, чтобы поболтать, обнять, посекретничать, и требуют со всех одинаково. «Для нас они все родные», — в голос восклицают супруги. 

Нужны наставники

Даниил и Елена отмечают, что достигнутые успехи — это не только их личная победа: большую помощь оказывают копейские врачи, психологи, учителя филиала школы № 23 и воспитатели детского сада № 40, управление образования и управление соцзащиты.

— Если ты берешь ребенка в семью, будь готов не только  к радостям, но и к значительным трудностям,— резонно замечает Елена. — Начинающим приемным семьям бывает нелегко самостоятельно справиться с возникшими проблемами, а к психологам или социальным педагогам родители не идут, поскольку либо не доверяют им, либо боятся огласки. В результате статистика пополняется печальными случаями, когда детей возвращают обратно в детский дом. Это огромная травма для ребенка, которого взрослые люди предали во второй раз, и столь же огромный стресс для несостоявшихся приемных пап и мам.

Выход из таких ситуаций Елена и Даниил видят в создании института наставничества — об этом много рассуждали и участники всероссийского форума приемных семей. Бесценным опытом поделились супруги Николаевы из Снежинска, воспитавшие около тридцати детей: если «новенькие» приемные родители не справляются, местная опека зовет многоопытную чету на помощь. После бесед по душам ситуация, как правило, выравнивается — дети остаются в семье.

Роготовские тоже готовы стать наставниками — у них в самом деле есть чему поучиться. На восьми приемных детях они, скорее всего, не остановятся: папа Даниил и мама Елена всерьез подумывают о том, чтобы в самое ближайшее время подарить еще одной брошенной девочке настоящее детство в их большой  и дружной семье.

Усыновители или приемные родители? 

Существует три основных способа устройства ребенка в семью.

Усыновление (удочерение) — принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей подразумевается высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Опека и попечительство — принятие в семью ребенка на правах воспитанника. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет за него ту же ответственность. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль над условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Приемная семья. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в этом договоре. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или под опеку, например, для воспитания в одной семье нескольких братьев или сестер. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

Усыновителями и опекунами могут стать совершеннолетние граждане РФ, постоянно проживающие на территории России, не судимые, имеющие постоянный доход и не являющиеся малообеспеченными, не лишенные ранее родительских прав.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 марта 2024 17:00 Сотрудники правоохранительных органов задержали жителя Копейска, сообщившего заведомо ложные сведения о несуществующей угрозе

 В службу экстренной помощи поступил анонимный звонок о несуществующей угрозе в торговом комплексе Копейска. Эта информация была передана в полицию. Сотрудники полиции и оперативники Управления Ф...

29 марта 2024 16:00 Член общественного совета ОМВД России по г.Копейску Дмитрий Аксенов совместно со студентами проводят профилактические беседы в школах Копейска.

 Представитель общественного совета при Отделе МВД России по г. Копейску Дмитрий Аксенов совместно со студентами 3-го курса Копейского политехнического колледжа им. С.В. Хохрякова, обучающимися п...

Новости СМИ2