25 февраля 2015 06:17

Копейчане ставят заслон социопатиям

Выделение социально значимых заболеваний из ряда других во многом обусловлено тем, что они представляют опасность не только для больного, но и для окружающих его людей. Именно поэтому вопросам профилактики здесь следует уделять самое пристальное внимание.
Копейчане ставят заслон социопатиям
Автор: Людмила Гейман

Выделение социально значимых заболеваний из ряда  других во многом обусловлено тем, что они представляют опасность не только для больного, но и для окружающих его людей. Именно поэтому вопросам профилактики здесь следует уделять самое пристальное внимание. Об итогах работы в этом направлении шла речь на заседании комиссии по профилактике социопатий.

Смотреть всех!

Как известно, действенной мерой предупреждения и раннего обнаружения туберкулеза является своевременное и регулярное  флюорографическое обследование. В прошедшем году, как рассказал главный врач областной туберкулезной больницы №1 города Копейска Василий Казаков, этому направлению было уделено самое пристальное внимание. Как результат —  улучшение почти всех показателей по туберкулезу. 

Взрослое население охвачено профосмотрами на 95 процентов, подростки и дети — почти на сто.  Серьезная работа проведена среди лиц, которые не проходили обследование два года и более — осмотрено 98 процентов из них, это один из лучших показателей в области. В этой группе выявлено 15 больных туберкулезом. Также большое внимание уделено тем, кто уклоняется от лечения. Совместно с органами внутренних дел из 22 таких больных удалось привлечь к лечению 13 человек, местонахождение шести неизвестно, а трое не явились на лечение.

В 2014 году выявлено 2 ребенка и 4 подростка с активной формой туберкулеза. Проконсультировано у фтизиатра около 400 детей и подростков, из них взято на профилактический учет 65 детей и 2 подростка.

Показатели заболеваемости в прошедшем году  (впервые заболел 71 человек) несколько лучше, чем в 2013 году, но радоваться особо нечему, — подчеркнул Василий Казаков. — Печально то, что  62 процента из них — люди в самом трудоспособном возрасте, от  25 до 46 лет. Туберкулез с каждым годом «молодеет».

Всего на  территории города на начало года зарегистрировано 209 больных с активными формами туберкулеза, это на уровне среднеобластного показателя. Среди контактных лиц не зарегистрировано ни одного случая туберкулеза. 

К чему ведет неразборчивость

Заболеваемость сифилисом в городе хоть и снизилась на 4 процента, а гонореей на 15,7 процента, но если смотреть среднеобластные цифры, ситуацию у нас благополучной не назовешь.  Область снизила цифры по сифилису на 20,1 процента, по гонорее  на 25,5. Но, может, мы просто нелохо сработали в смысле выявляемости, — такой тезис озвучила на совещании заведующая копейской поликлиникой областного кожно-венерологического диспансера Лилия Лебедева.

В составе больных сифилисом и гонореей основную долю составляет неработающее население.  Не зарегистрировано случаев заболевания этими половыми инфекциями у детей и подростков.  Однако идет негативная тенденция роста выявления позднего сифилиса: с 27,3 до 57,1 процента от всех выявленных случаев. Это говорит о том, что люди редко  обращаются в медицинские учреждения, плохо обследуются. К сожалению, с каждым годом уменьшается число выявленных контактов. Часто пациенты просто скрывают информацию о контактах.  

Среди приоритетных задач в профилактике инфекций, передаваемых половым путем, главная — обеспечение активного выявления больных, в том числе путем  скринингового серологического обследования. 

ВИЧ наступает

С начала выявления вич в Копейске зарегистрировано 1519 инфицированных. Из них за это время умерло 350    человек, в местах лишения свободы находится 135 человек, выбыло с территории города 74 человека,  у 15 человек диагноз снят. На 1 января 2015 года диспансеризации подлежит 985 человек. Фактически на диспансерном учете 783 человека (79,5 процента) — 404 мужчин, 366 женщин, 13 детей и 1 подросток.

Как подчеркнула заведующая городским вич-кабинетом Наталья Скосарева, базой для распространения вич-инфекции  является доступность инъекционных наркотиков, рискованное сексуальное поведение и недостаточный уровень знаний мер профилактики у населения. За 2014 год из обследованных 19087 человек вич-положительные реакции выявлены у 219 (в 2013 году — у 151, в 2012 — у 88). Впервые диагноз был поставлен 99 пациентам, из них — 4 детям.  Пути инфицирования из впервые взятых на учет следующие:  половой путь — 58 пациентов, парентеральный (через инъекции наркотиков) — 37, вертикальный (от больной матери) — 4 ребенка. Чаще всего вич поражает людей самого трудоспособного возраста: 30-39 лет. 
Увеличивается число больных с прогрессией заболевания. Так, умерли в 2014 году 46 вич-инфицированных.

Комиссия вынесла решение расширить охват обследований на вич-инфекцию и усилить профилактическую работу.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 октября 2021 11:01 Кубок России по велоспорту остался в Копейске

Всероссийские соревнования прошли 8 октября на территории нашего города, в парке Победы.

09 октября 2021 10:00 Жители Копейска спасли собаку-пенсионера из ямы

Во время поездки в ветклинику пес пошел «обнимать» кинолога.

Новости СМИ2