Копейчане, знакомьтесь – прокурор нашего города!
Прокуратура занимает особое место среди правоохранительных органов, поскольку не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной власти. Она является независимым правоохранительным органом, обеспечивающим соблюдение законности в государстве, защиту прав и свобод человека и гражданина. Мы представляем нашим читателям прокурора города Копейска Максима Варфоломеева.
— Максим Валерьевич, какое направление в деятельности прокуратуры вы бы назвали приоритетным?
— Нет категоричного отве-та на этот вопрос, все, что каса-ется соблюдения закона, — приоритетно. Безусловно, это надзор за следствием и дознанием, который плавно перетекает в вопрос участия прокурора в судебных процессах по поддержанию государственного обвинения. Есть общенадзорный блок, который также требует повышенного внимания. В частности, в Копейске — по вопросам сноса ветхого жилья, расселения жителей из аварийного фонда, вопросы жилищно-коммунального спектра.
— В чем смысл противодействия терроризму и экстремизму применительно к деятельности прокуратуры?
— Нужно понимать, что функции государства разделены. То есть у нас есть силовой блок, который призван непосредственно бороться с этими проявлениями. Наша задача, не подменяя другие органы государства, влиять мерами прокурорского надзора на тех субъектов, которые должны, собственно, создавать этот фон неприятия терроризма. Если выявляются какие-то нарушения, реагируем соответствующим образом. Например, это каса-ется антитеррористической защищенности объектов — пред-приятий, учреждений. В частности, учреждений образования — тревожные кнопки, сигнализация, охрана и тому подобное. На август мы как раз запланировали проверку исполнения этих требований. И если мы уж говорим на эту тему, сюда же можно отнести чердаки и подвалы, за которыми обязаны следить жилищно-коммунальные организации. Прокуратура же контролирует обеспечение всех этих требований согласно закону.
—Копейск, где вы как «око государево» призваны следить за соблюдением законности и правопорядка, является дотационным городом. Как вы контролируете целевое расходование бюджетных средств?
— Я уже сказал, что общенад-зорный блок является одним из ключевых направлений. Это надзор за соблюдением закона в хозяйственной жизни, туда входят и трудовые права, и жилищные, и бюджет, закупки — множество направлений.
По законности при расходова-нии бюджетных средств проводим проверки. Большое подспорье нам оказывает контрольно-счетная палата, которая тоже проводит проверки органов местного самоуправления. Конечно, сама палата обладает меньшим кругом полномочий, мы же широко можем влиять на нарушения, которые допускаются при расходовании бюджетных средств. Понятно, что если это хищения, материалы передаются в правоохранительные органы. Но основные нарушения связаны либо с нецелевым, либо с неэффективным расходованием, либо с нарушением закона при конкурсной процедуре и т. д. Здесь у нашей прокуратуры есть определенные показатели.
Одна из самых болевых точек органов местного самоуправления — закупки. Здесь сложные бюджетные процессы, в том числе несвоевременность поступления денег — переход из бюджета в бюджет. Между тем дотационные территории обязаны обеспечить расходование денег при закупке значимых товаров и услуг с соблюдением всех процедур.
— Президент и Генпрокуратура накладывают на вас обязанности вести борьбу с коррупцией…
— Всегда есть люди, которые хотят поживиться за счет госу-дарства. В СМИ постоянно можно видеть примеры злоупотребления властью. Борьба с коррупцией —задача общая. Органы правопо-рядка, МВД и ФСБ, выявляют собственно хищения, прокуратура же влияет на соблюдение законности процедур — конкурсов, аукционов.
— С какими вопросами к вам приходят на прием копейчане?
— С начала года на прием пришло более 600 жителей города, причем лично ко мне — порядка 400. Чаще всего люди обращаются по вопросам качества жилищно-коммунальных услуг, начисления платы на общедомовые нужды (электроэнергия, вода), много обращений по расселению из ветхо-аварийного жилья. Есть также вопросы по задержке заработной платы и невыплате расчета при увольнении.
— Какие есть рычаги воз-действия на работодателей, чтобы они выполняли свои обязательства перед работни-ками?
— В данном случае прокуратура действует в интересах работни-ка. Предъявляем иски об истребовании невыплаченной зарплаты, контролируем исполнение решения суда. Вносим представления на имя руководителей предприятий, можем, в том числе, решать вопросы с направлением материалов для привлечения к уголовной ответственности работодателя.
Хочу сказать, что вопросы невыплаты заработной платы зачастую очень сильно и даже напрямую связаны с совершением мошенничества на предприятии. То есть, когда на предприятии нет денег на выплату заработной платы, то эти деньги наверняка лежат в другом месте. Могу привести пример по хлебокомбинату. Предприятие работает, продукция выпускается, а денег на зарплату почему-то нет. Кстати, в отношении руководителя этого предприятия возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ, следствием занимается Главное следственное управление ГУВД Челябинской области. Речь идет о мошенничестве с применением изощренных схем вывода денег с предприятия.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
— Ваше золотое правило в работе?
— Мораль, нравственность, совесть. И строгое соблюдение закона.
— Что вам помогает держать себя в тонусе?
— Желание получить результат, который был бы максимально полезен и эффективен и вел к цели.
— Ваше самое большое достижение в жизни?
— Моя семья, дети. У нас с супругой Ольгой две дочери. Старшая Александра поступает на врача-ветеринара. Младшей Серафиме три с половиной года.
— Ваше хобби?
— Охота, рыбалка, активный досуг.
— У вас много друзей?
— Немного, но те, что есть, — крепкие, настоящие. Нас связывают долгие годы дружбы и родство характеров.
ДОСЬЕ «КР»
Варфоломеев Максим Валерьевич родился 27 февраля 1972 года в Карельской АССР, город Сегежа. Здесь окончил школу и профессионально-техническое училище по рабочей специальности. Армейскую службу проходил в Белоруссии, под городом Гродно. После армии по целевому направлению поступил в Свердловский юридический институт (сейчас Уральская государственная юридическая академия). После окончания с 1998 по 2004 годы работал в прокуратуре Орджоникидзевского района Магнитогорска. С 2004 года — заместитель Карталинского транспортного прокурора. В марте 2007 года получил назначение прокурором города Верхнеуральска. В апреле 2015 года назначен прокурором города Копейска. Женат, воспитывает двух дочерей.
Прокуратура Копейска находится по адресу: пр. Коммунистический, 39а. Прием с 9:00 до 18:00, в пятницу до 15:45, перерыв с с 13:00 до 14:00. |
Регистрация на образовательную программу для участников спецоперации «Герои Южного Урала» проводится с 19 февраля по 19 марта 2025 года. На сегодняшний день на сайте проекта зарегистрировались 982 ...
Николай Коробов, заместитель секретаря южноуральского отделения «Единой России», рассказал о создании документального фильма «За терриконами», снятого в зоне спецоперации.