27 апреля 2021 08:39

Копейчанин примет участие в московском Пасхальном фестивале колокольного звона

Звонарь храма в честь Святых Петра и Февронии поселка Старокамышинска Алексей Юрченко рассказал о том, как освоил эту необычную профессию, чем отличаются звоны разных храмов и позволительно ли звонить в храме женщине.
Копейчанин примет участие в московском Пасхальном фестивале колокольного звона
Автор: Мария Согрина Фото: архив Алексея Юрченко

Алексей Юрченко, ведущий и организатор праздничных мероприятий, уже 4 года служит звонарем в храме в честь Святых Петра и Февронии. А в нынешнем году примет участие в Пасхальном фестивале колокольного звона в Москве. Подробности копейчанин рассказал в беседе с журналистом «КР».

– Алексей, расскажите, как вам удалось войти в число участников всероссийского Пасхального фестиваля? Какие мероприятия будут проходить в рамках фестиваля?
– Информацию о фестивале, который проходит уже 20 раз, я узнал в интернет– сообществе звонарей, где общаюсь с коллегами. Вышел на организаторов, предложил свою кандидатуру. Чтобы пройти отбор, мне нужно было ответить на несколько профессиональных вопросов и предоставить видео, как я совершаю звон.
Во время фестиваля участники будут ездить по различным храмам и монастырям Москвы и Подмосковья, обмениваться опытом, демонстрировать свои умения, улучшать свои навыки. Никакой конкурсной программы не предусмотрено. Я на этом фестивале буду представлять всю Челябинскую область.

– Какие традиции связаны с колокольным звоном на Пасху?
– Пасха – это самый главный церковный праздник, и уставом в честь него установлен вседневный звон на всю неделю. Важная традиция – это открытые колокольни: в течение Светлой Седмицы – недели после Пасхи – каждый прихожанин, независимо от пола и возраста, имеет возможность подняться на колокольню и звонить.



– Расскажите о своем пути к профессии звонаря.
– Я являюсь прихожанином храма в честь Святых Петра и Февронии в поселке Старокамышинске. Так как моя жизнь тесно связана с творчеством, мне стало интересно попробовать себя в профессии звонаря. Именно в Пасху я впервые попробовал свои силы на звоннице, это было в 2016 году. Потом был год перерыва, в течение которого я понял, что действительно хочу стать звонарем, и с Пасхи 2017 года я начал обучаться звонарному делу в храме и звонить богослужебные звоны.

– Кто помог вам освоить эту профессию?
– Азы профессии мне помог освоить звонарь нашего храма Владимир Рябов: продемонстрировал «звонарский замок» – как нужно держать языки колоколов и какие движения приводят в действие колокола. Затем я стал учиться сам, используя интернет-источники, самообучаясь, экспериментируя. За четыре года обрел определенный опыт и надеюсь углубить свои познания и освоить какие-то дополнительные навыки во время Пасхального фестиваля колокольного звона.

– Интересно узнать немного об особенностях звонарного дела.
– Колокольный звон имеет в первую очередь ритмическую составляющую, ритм создается путем поочередного нажатия на колокола. Маленькие колокола создают мелкие доли, средние создают более длительные доли, самые большие – самые длинные доли, а производимый ими звук распространяется на наибольшее расстояние.
Существует устав колокольного звона – свод правил, когда и какой звон нужно осуществлять. Колокольные звоны в разных храмах отличаются лишь традицией исполнения, но есть единые виды звонов, такие как благовест, перезвон, трезвон и перебор. В разных территориях эти 4 вида звонов исполняют немного по-разному в зависимости от традиции, которая здесь сформирована. К примеру, в Челябинской области зазвонная трель состоит из 3 колоколов, а в Екатеринбурге из 4 колоколов.
Количество колоколов в каждом храме может быть разным. На звоннице храма Петра и Февронии, к примеру, 8 колоколов. Также колокола различаются по весу: самый большой колокол находится в копейском храме Покрова Пресвятой Богородицы – он весит 1 тонну. Звук такого колокола имеет очень большую дальность распространения.

храм-зима.jpg


– Как часто вы звоните в храме?
– Звоны сопровождают большинство богослужений, но я не единственный звонарь в нашем храме. Поэтому я имею возможность звонить только воскресные звоны и звоны в двунадесятые праздники, то есть 12 главных праздников в году.


- Священнослужителем может быть только мужчина. Распространяется ли эта норма на звонарей?

– Нет, звонить в храме могут и мужчины, и женщины, достаточно получить разрешение от настоятеля храма.

Еще материалы по этой теме
Салют в Копейске начнется в 22:00 часа
09 мая 2021 20:03
Салют в Копейске начнется в 22:00 часа

9 Мая, в День Победы, в небо над Копейском запустят фейерверк.

Скоро в Копейске начнется видео-концерт ко Дню Победы
09 мая 2021 18:14
Скоро в Копейске начнется видео-концерт ко Дню Победы

Расписание праздничных мероприятий.

«Уралочка» встретила День Победы велопробегом и поздравила ветеранов войны
09 мая 2021 18:08
«Уралочка» встретила День Победы велопробегом и поздравила ветеранов войны

Спортсмены и тренеры команды «Уралочка» и Центра Олимпийской подготовки Златоуста организовали ц...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 мая 2021 20:03 Салют в Копейске начнется в 22:00 часа

9 Мая, в День Победы, в небо над Копейском запустят фейерверк.

09 мая 2021 18:14 Скоро в Копейске начнется видео-концерт ко Дню Победы

Расписание праздничных мероприятий.

Новости СМИ2